Результаты опроса: Возможно ли прожить без музыки?
- Голосовавшие
- 69. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
03.08.2008, 21:45 #251
Ответ: А что если музыки бы не было...
О как!!! А я то думаю, что как раз все наоборот. Не было бы музыки, теоретики еще нашли бы над чем теоретизировать, поверьте мне - поле для приложения усилий шире некуда... А вот музыка без теории не может существовать, так как человечесткой природе свойственно осмысливать действия, им производимые - так наш мозг устроен, как ни крути...
Действительно, Рамо обосновал (опять же исходя из теории Царлино, а точнее несколько исказив её) строение аккорда и его обращения. Но при обосновании трезвучия он отделался лишь пятым обертоном (считая интенсивность звучания остальных чрезвычайно малыми, что в корне не верно), а обращение представил, как зеркальное отображение тонов основного трезвучия (здесь он не учёл феномена "передачи функции основного тона" звуку, располагающемуся ниже и образующему свой обертоновый ряд). Вобщем накосячил слегка!!!
Сродни вершине Баха может быть только вершина Шостаковича.
У Скрябина это реминисценция, воспоминание грустное, очень близкое, но всего лишь воспоминание. А у Шопена внутреннее противостояние, мучения души, её порывы, мольба и крах. Причём всё это происходит здесь и сейчас, а у Скрябина всё уже было в прошлом.
Вообще говорить о одной из минорных прелюдий Шопена очень сложно, поскольку внутренняя драмматургия этого цикла построенна как раз на минорных прелюдиях и рассматривать одну из них вне контекста очень сложно.
У Скрябина прелюд напоминает скорее акварельный набросок, эскиз. Все фразы как бы разчленены и большинстве своём вопросительны, что создаёт зыбкость, как бы неуловимость, формы, кульминацию исполнитель может поставить в нескольких местах. В прелюдии всё начинается ниоткуда и исчезает в никуда.
У Шопена же вся прелюдия пронизана единой линией развития, к ясной кульминации. Абсолютно ясная форма. Интонации мольбы переходят на кульминации в отчаянный крик (не подходит сюда это слово, но другое подобрать не могу).
Ещё одно интерестное наблюдение, как ни странно, но гармония у Скрябина менее напряжонная и альтерированя, а у Шопена намного больше альтераций и хроматизмов из-за чего музыка звучит очень взволнованно, как бы всё время на пределе.
Ну вот, пожалуй, основное, что я услыша и увидел.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
прежде, чем что-то осмысливать, надо чтоб это ЧТО-ТО было уже изначально, - разве не так? - с позиции справедливости и здравого смысла. пример элементарный: вначале появилась эта тема -> затем мы стали её обсуждать, а на счёт МУЗЫКИ повторюсь: музыка всегда была, есть и будет, не зависимо от теории!