Результаты опроса: Возможно ли прожить без музыки?
- Голосовавшие
- 69. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
03.08.2008, 18:55 #241
Ответ: А что если музыки бы не было...
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Если бы музыки не было, у людей было бы одним поводом меньше для споров
Офф топик:
Лана, мне пора сворачивать удочки. Завтра эфир, а я ещё ничё не придумала, что можно в третий раз сказать о Дворжаке. Кстати, кто-нибудь фортепианный концерт Бриттена слышал? иду слушать - сам Рихтер сыграл, сам Бриттен дирижировал... И то же надо выдумать, чего я ещё не сказала о Бриттене такого... не напрягающего. Нет чтоб заниматься высокой теоретической деятельностью, я вот пропаганду гоню - доказываю два раза в неделю, что классика - это просто круто.
Вы заметьте - когда появились теоретики. Они появились гораздо позже, чем музыканты - композиторы и исполнители.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Все науки в прошлом были более близки друг к другу. Ведь и разделение исполнительского и композиторского искусства произошло не сразу. Теория Пифагора - наша отправная точка в изучении истории муз. теории. Музыковеды - тоже учёные, только с куда более узкой специализацией, чем у Пифагора. Основы изучения музыки - в Античной философии.
Согласен. Кроме того они очень сильно повлияли на формирование теоретической мысли эпохи средневековья. Так Царлино, в своей работе "Учение о гармонии", отталкивается от разработок Пифагора и его "общества" ( например, его чистый строй диатоники (квинто-терцовый, в отличии от квинтового строя Пифагора) получается путём комматической замены (Дидимова комма) восходящей пятой квинты, на соседний терцовый тон).
Сродни вершине Баха может быть только вершина Шостаковича.