-
05.08.2008, 12:54 #961
Ответ: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.
Вы еще послушайте его струнные квартеты, вот их, уверяю Вас, будите слушать не с удовольствием, - а с восторгом! Только ради Бога начинайте не с заигранного ми минорного, который из них по мендельсоновски самый "трагически сладкий". Следующий этап, - ф-ные трио, а там и до замечательных хоров рукой подать и до грандиозных ораторий (последние следует слушать по трети в день, - грандиозно, но, увы, слегка однообразно, поэтому, если сразу все, - утомляет). Остальное, "слишком певучие" рекламировать не буду, - под настроение, особенно приемлемо, когда давно не употребляли сладостей.
Но как бы там ни было, при всех издержках, Мендельсон все-таки Великий композитор, удачно дополняющий Величайший дуэт Шуберт-Шуман и, как по мне, незаслуженно заклеванный диабетиками.Последний раз редактировалось CHIZH; 05.08.2008 в 13:16.
- Записей в дневнике
- 7
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Я понимаю, но бывает так, что переферийные жанры (типа органных Мендельсона) воспаляют интерес к самому композитору в целом и тут главное попасть не на популярное (песни без слов, симфонии, увертюры и концерты), а на истинно гениальное, - интеллектуальное. Симфонии и концерты Мендельсона, конечно, по своему замечательны, но все же меркнут перед Шубертом и Шуманом, а вот квартеты это что-то с чем-то, хотя и более традиционное нежели два последних Шуберта.
Последний раз редактировалось CHIZH; 05.08.2008 в 14:31.
- Записей в дневнике
- 7
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Слушал эту запись еще на пластинке. Приятных впечатлений не было, увы. Хорошо, сейчас скачаю и еще раз переслушаю, может быть просто надо освежить впечатления.
Но Слюйс - фигура даже в отдалении не приближающаяся к Фогелю, Изуару и многим другим. В общем, отнюдь...
Мендельсон мне нравится в исполнении Ломанна. Если тут не сбрасывали, скажите, что-нибудь выложу.
Кажется, на форуме ещё не выкладывали сочинений Арнольта Шлика (Arnolt Schlick, 16 век), так что вот:
Никакого целого диска у меня, увы, нет: в архиве 5 треков с разных компиляций. Исполняет в основном Stef Tuinstra. Одна вещь (Maria zart) присутствует в двух исполнениях. Архив особенно ценен тем, что тут есть знаменитый 10-голосный (!) гимн Ascendo ad Patrum meum, для исполнения которого, по-видимому, нужна какая-то специальная обувь, и который вообще эпохальная вещь от мастера ранней клавирной полифонии. Почитать больше и посмотреть на отрывки из нот можно у Апеля, которого я как раз недавно выкладывал:
(в разделе sixteenth century, стр. 84-91). А вообще ноты одной из сохранившихся коллекций работ Шлика выкладывались в соседней ветке про органные ноты.
Если у кого есть другие записи других произведений Шлика - буду очень рад услышать. Если есть записи вещей его ученика, Buchner'а, то было бы вообще очень замечательно, т.к. я ровным счётом ни одной не нашёл.
(Шлик, к слову сказать, помимо всего прочего является редким примером органиста, игравшего и писавшего для лютни. Я этот вопрос поднимал в теме про лютневую музыку, - - где мы с Романом выяснили, что таких композиторов было очень немного: Шлик да Шерер. Фробергер, возможно, играл на лютне, но неизвестно, писал ли. Бах вроде как писал, но на деле получается, что скорее писал для какого-нибудь lautenwerk'а. Так что вот, редкий случай; а ведь на развитие клавирной музыки того же Фрескобальди лютневая - токкаты Капсбергера - влияла почти наверняка..)
Johann Caspar Kerll (1627-1693) & Giovanni Valentini (1582-1649)
Kerll & Valentini: Organ works by pupil and teacher - Scaramuza
Leon Berben (Organ)
The Organ Niederehe, St.Leodegar
Первый орган,построенный Бальтазаром Кёниг ( Balthasar Konig) 1714г
Абрахам ван Керкховен - фламандец (из Мехелена, провинция Брабант). Работал в Брюсселе, органистом церкви св. Екатерины, и прослужил на этой должности 60 лет.
Эта запись Слюйса входит в его цикл записей южнофламандских и бельгийских композиторов (Корне, Керкховен, Лемменс, Йонген). К сожалению, лейбл Prezioso, на котором он записывается, практически ненаходим в Москве - что бы мы делали, если бы не уважаемый pallidus! А еще Слюйс записал интеграл Букстехуде (7 дисков) - вдруг кто-нибудь слыхал и поделится с народом?
ЗЫ. Так надо выкладывать Бема? Есть потребность?