Апель - The History of Keyboard Music to 1700 и работа с Google Books вообще
Вслед за Фугеттой, выложившей одну из стандартных монографий по григорианскому пению - Gregorianic Chant Вилли Апеля (см. ) - выкладываю то немногое, что смог вытянуть из Google Books-копии другого эпохального труда того же учёного - The History of Keyboard Music to 1700:
Формат - много-много маленьких .png и .jpg файлов. Читать не очень удобно, но можно. Книга эта лично у меня, как я уже тут где-то писал, настольная - очень информативно, очень познавательно, и т.д.
Я буду рад, если кто-нибудь найдёт возможным добавить какие-то страницы из тех, что отсутствуют у меня - но это требует определённых технических навыков. Попытаюсь рассказать о работе с Google Books т.с. "для чайников", и надеюсь, что более грамотные коллеги меня поправят и/или дополнят (я не нашёл на форуме подходящего для такой инструкции раздела, так что пусть будет здесь). Предупреждаю, что хотя бы минимальные навыки работы с файлами необходимы, и вообще это т.с. для технически грамотных людей - или тех, кто хочет таковыми стать.
Собственно работа делится на две части: война с кэшем браузера (место, куда на время браузер сохраняет файлы, выкачанные из интернета, чтобы облегчить себе загрузку часто посещаемых страниц) и война с интерфейсом Google Books. Разберём сначала первую войну. Вы зашли в Google Books, выбрали нужную книгу, на экране - нужная страница. С вероятностью где-то 95% она сохранена сейчас в кэше. План такой:
1. Открываете в соседнем окошке какой-нибудь Far или Windows Commander (можно пару "Проводников", но лично я так и не понял, как заставить Проводник увидеть кэш Internet Explorer).
2. Кэш Internet Explorer (по кр. мере пятого) находится в папках в C:\Documents and Settings\[имя пользователя]\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\ - там их четыре штуки, нужный файл может быть в любой.
2a. Нужные файлы появляются как books[номер].png (или .jpg) - заходите, правым щелчком мыши (если проводник, если что-то другое - сами наверняка знаете) сортируете по "изменён..", находите новейшие такие .png и просматриваете их каким-нибудь ACDSee - если это оно, копируете файл в заранее созданную где-нибудь ещё директорию (C:\ApelHistory\, например), там его переименовываете соотв. образом. Обратите внимание: всё это надо делать сразу после загрузки нужной страницы, т.к. кэш не резиновый, и постепенно старые файлы будут заменяться новыми.
2b. Страницы кэшируются по несколько штук за раз, так что проверьте все четыре директории и просмотрите все новые .png - наверняка найдёте не только нужную страницу, но и несколько соседних.
2c. К сожалению, по какой-то причине Internet Explorer кэширует не все страницы. Переходите на Firefox или Opera.
3. Кэш Mozilla Firefox находится в папке C:\Documents and Settings\[имя пользователя]\Local Settings\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\[какая-то белиберда неизвестного назначения]\Cache.
3a. Файлы в кэше все имеют вид типа 187D0B13e01, так что тут два варианта. Отсортировали по дате, и далее -
3a.1: Простой вариант - если вы умеете просматривать т.с. "код" (в Windows Commander'е по F3, скажем), то просто просматривайте новые файлы на предмет наличия в самом начале файла сигнатуры png
("[значок]PNG") или jpeg ("(хренотень)JFIF"). Если есть - см. пункт 2a со слов "копируете файл", только придётся два раза переименовать - один раз в какой-нибудь a.png, чтобы посмотреть его в просмотрщике, и второй раз уже по номеру страницы.
3a.2: Сложный вариант - просто копируйте все новые файлы куда-нибудь, там их все переименовывайте в 1.png, 2.png, и т.д., и пытайтесь просматривать - как только нашли страницы, переименовывайте соотв. образом и копируйте - короче, опять пункт 2a.
3b. Пункт 2b справедлив и для Firefox.
4. Где и как хранится кэш Opera, я не знаю, т.к. никогда этим браузером не пользовался. Для смелых - это можно узнать, набрав в адресной строке opera:config - там где-то наверняка будет что-то с названием со словом Cache, где будет указана директория.
Вот таким вот образом проходит война с кэшем браузера. Разберёмся теперь с интерфейсом Google Books. Он специально сделан для того, чтобы не давать таким, как я и вы, качать слишком много страниц. Поэтому после того, как вы просмотрели штук 10 из одной книги, вы получите сообщения типа "извините, но вы уже превысили свой лимит на эту книгу". Как с этим бороться? Поначалу можно пытаться это игнорировать. Есть два способа:
1. К примеру, если страница 18 вам доступна, но 19 уже вроде как нет - попробуйте придумать какие-нибудь слово или комбинацию слов (фамилию композитора, скажем, или фамилию композитора + жанр), которые явно должны бы появиться на след. странице. К примеру, если я уже просмотрел все страницы о Пахельбеле, кроме двух, и ни разу не встретил упоминания его чакон, значит, если я наберу pachelbel chaconne, это выведет меня на страницу, которую я не видел, т.к. чаконы явно должны были рассматриваться). Если я просматриваю страницы о его хоралах и не могу найти информацию по нужной мне хоральной форме - я попробую набрать в поиск названия одного-двух хоралов в этой форме, вдруг Апель именно их и анализировал. И т.д.
2. Пробуйте менять темы запросов и запрашивать страницы, которые идут до нужной Вам темы. Т.е. если просмотрели страницу 35, от неё смогли пойти вверх и вниз до 33 и 37, но дальше не пускают - попробуйте выйти как-нибудь на страницу 31 - возможно, если пойдёте вниз от неё, выйдете на недоступную ранее 32. Запрос на страницу 31 сформулируйте, пользуясь содержанием, или методом из пункта 1.
И тот, и другой способ хороши для повседневного поиска, но вообще, рано или поздно, программа сообразит, чем Вы занимаетесь, и перекроет канал к книге насовсем. После того, как это произошло, есть два варианта развития событий. Либо вы умеете вычищать cookies и у вас динамический IP (тогда вычищайте, меняйте IP, и по новой), либо Вы не умеете вычищать cookies и IP не динамический - тогда примите мои соболезнования. Cookies вычищаются в IE через Сервис - Свойства обозревателя, в Firefox через Tools - Options, в Opera - не знаю. IP, если он динамический, меняется автоматически, если отключиться от интернета и переподключиться через пару минут. Подсказка: если у вас "Стрим", то IP динамический, примите мои поздравления. Подсказка 2: если вы вычистили cookies и даже кэш, переподключались уже несколько раз с разными интервалами, а гугль всё равно помнит, что книжку вы уже просматривали - всё, финиш. Можете попробовать через недельку-другую, оно иногда, кажется, забывает.
Да, и, наконец, самое главное. В Google предусмотрительно не сканировали некоторые страницы. Их, соотв., достать никак нельзя. Печально, но факт.
Надеюсь, эта инструкция будет кому-нибудь полезна. Если кто имеет опыт подобной работы с Opera - пожалуйста, помогите т.с. товарищам.
Ответ: Апель - The History of Keyboard Music to 1700 и работа с Google Books вообще
4. Где и как хранится кэш Opera, я не знаю, т.к. никогда этим браузером не пользовался. Для смелых - это можно узнать, набрав в адресной строке opera:config - там где-то наверняка будет что-то с названием со словом Cache, где будет указана директория.
В винде - Documents and Settings/имя пользователя/Opera/profile/cache4
Объекты лучше выстраивать по времени изменения. В Опере, начиная с 9.5 файлы сохраняются без расширений. Т.е. их лучше добавлять самому.
Промучившись изрядно, поняла, что надо искать другой путь, и вот что обнаружила.
Выбираем в просмотре книги в Google Books режим стандартный, т.е. с прокруткой страниц. Терпеливо прокручиваем страницу за страницей, до конца книги, не переходя к последующей, пока не загрузится предыдущая. Когда таким образом загрузится вся книга (естественно, без тех страниц, которые "недоступны"), открываем программу "SnagIt", выбираем "прокрутку веб-страницы - заказать прокрутку" и следуем дальнейшим инструкциям. Не забудьте в конце сохранить полученный файл, лучше в pdf формате. Кстати, в предварительном просмотре того, что получилось, файл можно отредактировать. Рdf у меня вышел 6,5 мгб.
А насчет зловредности этой гуглбуксовой программки могу подтвердить: однажды у меня прервалась вполне дозволенная, мирная закачка одной книжки, начинаю повторное скачивание, - и что же? Мне грозно сообщают, что меня подозревают в шпионских или других подобных деяниях и на неизвестный срок, до выяснения обстоятельств, лишают доступа к библиотеке. Вот так-то!
Последний раз редактировалось Фугетта; 05.08.2008 в 12:37.
Причина: опечатка
Выбираем в просмотре книги в Google Books режим стандартный, т.е. с прокруткой страниц. Терпеливо прокручиваем страницу за страницей, до конца книги, не переходя к последующей, пока не загрузится предыдущая. Когда таким образом загрузится вся книга (естественно, без тех страниц, которые "недоступны")
Знаете, а у меня вся книга не грузится, то есть вообще. У меня грузится 10, ну, 20 страниц. Потом вместо страницы показывается белый лист с надписью по центру про то, что я превысил свой лимит страниц на эту книгу. Всё, и так со всеми книгами в "Ограниченном просмотре" (Limited Preview). А "недоступные" страницы - они всегда недоступны, как ни пытайся, т.е. тут не в лимите дело.
И правильно ли я понял, что этот .pdf в 6.5 мегабайт - это все 800+ страниц соотв. Апеля? Может, выложите тогда, а то мой архив-то аж 18 мегабайт и только около половины книги.
Ответ: Апель - The History of Keyboard Music to 1700 и работа с Google Books вообще
Вы в Google Books как попадаете, через аккаунт Google? У меня, когда выбираю книгу для т.н."ограниченного просмотра", она открывается в режиме прокрутки страницы ("стандартный режим"), но там есть еще т.н. "основной режим HTML", и вот там-то все так, как Вы говорите: открывается исключительно 1 (!) страница. Может, дело в браузере? Но вряд ли, наверное...
Сейчас только попробовала открыть "Тональный контрапункт" Бенджамина. И вот, пожалуйста, уже возникли ограничения: дали загрузить около 150 страниц, - может, потому что сегодня уже открывала Апеля? Кстати, кто-то может подсказать, как в Опере 9,5 Cookies очистить?
И правильно ли я понял, что этот .pdf в 6.5 мегабайт - это все 800+ страниц соотв. Апеля? Может, выложите тогда, а то мой архив-то аж 18 мегабайт и только около половины книги.
Нет, 6,5 мгб - это те же страницы, что и у Вас, только в одном файле. И вообще этот .pdf получился какой-то странный: содержимое страниц книги и страниц файла по своим границам не совпадает, получаются разрезанные как попало страницы книги. А когда открыла в .png (через Adobe Photoshop), то тоже интересно: файл представляет собой единую длиннющую полосу, и как её разрезать и распечатать, ума не приложу...
Сообщение от Фугетта
Вы в Google Books как попадаете, через аккаунт Google? У меня, когда выбираю книгу для т.н."ограниченного просмотра", она открывается в режиме прокрутки страницы ("стандартный режим"), но там есть еще т.н. "основной режим HTML", и вот там-то все так, как Вы говорите: открывается исключительно 1 (!) страница. Может, дело в браузере? Но вряд ли, наверное...
Сейчас только попробовала открыть "Тональный контрапункт" Бенджамина. И вот, пожалуйста, уже возникли ограничения: дали загрузить около 150 страниц, - может, потому что сегодня уже открывала Апеля?
Нет, вроде как "стандартный режим" у меня, с прокруткой. Только что провёл эксперимент: зашёл в свой аккаунт, потом пошёл в Google Books и попытался выкачать книжку Пола Коллинса по stylus phantasticus. Мне дали посмотреть/скачать около 40 страниц, после чего прокрутка вдруг оборвалась обложкой книги (!), а после этого уже ничего посмотреть не давали - прокрутка, как я и говорил, была пустых листов с надписью "для этой книги лимит исчерпан". А Вы, случайно, не из какого-нибудь учреждения с Google Books работаете? (Это я думаю - может, они какие-нибудь учебные заведения поддерживают и соотв. IP-адресам предоставляют бОльшую свободу? Как JSTOR какой-нибудь работает с учебными заведениями, например.)
Сообщение от Фугетта
Кстати, кто-то может подсказать, как в Опере 9,5 Cookies очистить?
Так тут же выше написали, как? - В верхнем меню Tools - Preferences - Manage cookies.
Сообщение от yohji_nap
Так тут же выше написали, как? - В верхнем меню Tools - Preferences - Manage cookies.
Я потому спрашиваю, что в новой версии в индивид.настройках нет кнопки "Очистить", а только "Ок" или "Отмена" (опытным путем выявила, что под "отменой" и подразумевается "очистить").
Насчет The History of Keyboard Music обнаружила, что на самом деле загрузилось всего-то 90 страниц (просто у меня только сейчас появилось время посидеть и внимательно все рассмотреть). В таком случае 150 страниц из учебника Бенджамина - это как бы даже слишком "щедро" для Гугла получается. Видимо, имеет еще значение рейтинг книги, п.ч. "Stylus phantasticus" мне отгрузили всего 50 страниц, и никакое "очищение" cookies, увы, не помогает...Правда, я специально начала просмотр книги с конца, так что у меня, в основном, последние 50 страниц оказались.
Спасибо Вам за эту тему! И за Апеля!
Последний раз редактировалось Фугетта; 05.08.2008 в 22:18.
Причина: опкчатка
Скопированные 50 страниц из "Stylus phantasticus" . Если у Вас (или, возможно, у кого-то еще, кто следит за этой темой) получается копировать через "SnagIt", может соберем потихоньку таким образом все остальные доступные страницы? Их всего там, кажется, 225.
Сообщение от Фугетта
Скопированные 50 страниц из "Stylus phantasticus" . Если у Вас (или, возможно, у кого-то еще, кто следит за этой темой) получается копировать через "SnagIt", может соберем потихоньку таким образом все остальные доступные страницы? Их всего там, кажется, 225.
Спасибо! У меня через SnagIt не идёт, но своим способом скачанное (по одному файлу на страницу, как Апеля) вот, выкладываю:
Это как раз серединка - стр. 90-140, исключая недоступные.
Среди своих 90 страниц из Апеля обнаружила 22, которые отсутствуют у Вас:
Разрезала на страницы свой "однополосный" файл через тот же SnagIt (там отличный редактор, с предварительным просмотром), но наверняка это можно делать через Adobe Photoshop и т.п.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
Сегодня, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки