Тема: "Дети не в счет"
-
09.08.2008, 09:23 #1
"Дети не в счет"
Уважаемые форумчане,сегодня в отзывах меня попросили рассказать о своих достижениях в области музыки с припиской "дети не в счет".А я вот считаю самым главным, что можно зачесть ,это то,что смогла (будучи не музыкантом) заразить единственного своего ребенка страстной любовью к музыке.В доме всегда звучала музыка,по видео записи Великих ,с трех лет в оперу,чуть погодя мы не пропустили ни одного значимого концерта и сейчас (несмотря на занятость по работе) я нахожу время посещать с ребенком разнообразные концерты,потому что только своим примером,заинтересованностью и общими интересами можно воспитать музыканта.Я приглашаю в эту тему родителей - немузыкантов побеседовать о том,как пришло решение заниматься музыкой, и как выросли вы вместе с ребенком.
PS Обидно сталоЧто-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Ответ: "Дети не в счет"
У меня двое музыкальных детей, и я вижу, как много упустила в их воспитании. Наш пример четко показывает - что заложишь, то и вырастет, если ничего не закладывать - заложит окружающая среда и далеко не лучшее.
Я считала, что ребенка нельзя принуждать, и дети пошли в музыкальную школу, когда захотели сами, в 12 и 14 лет соответственно. Сразу стало понятно, как много упущено в их развитии. Теперь наверстываем, сколько можем. Вижу, с каким лицом дочка выходит с концертов классических - просветленным, повзрослевшим, и глаза другие, как будто новый смысл ей открылся. Хоть и говорит порой, что ничего не поняла. Поняла, и даже больше, чем мама.
Я очень люблю классическую музыку с детства, хотя специально меня к ней никто не приучал, но аура чего-то возвышенно-прекрасного у нее в нашей семье была. Потому, видимо, и потянулась и остановиться не смогла, пока дети не появились. Тогда все диски покрылись пылью, типа некогда слушать. Глупость несусветная. Когда дочка занималась бальными танцами в первом классе, купила ей диск АВВА, чтобы подходящие мелодии искать, нашли немного, но с тех пор она любит эту группу. Вот вам пример - что заложишь в раннем детстве, то и будет в голове.
Последний раз редактировалось [ИскрА]; 10.08.2008 в 17:53.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Я немного влезу к вам в тему. Я - музыкант. Но вот родители мои не музыканты, да и вообще нет у меня родственников-музыкантов. Но родители меня воспитывали подобно тому, как вы воспитываете своего ребёнка. И сейчас я им безмерно, безгранично благодарна.
И мне кажется, что ваше чадо будет вам благодарно точно также!!!![]()
А у меня крестной феей стала наша классная дама.Преподавала она МХК в общеобразовательной школе (но класс наш был с гуманитарным уклоном).Я не в курсе, прижился ли этот эксперимент по дифференцированному подходу.Она была невероятным знатоком классики . Маленькими мы смеялись над ее лицом во время прослушивания записей.Брови ползи вверх и вдруг резко падали,глаза закрывались,невероятное страдание сменялось резким возбуждением ,а потом вдруг элегическая нежность.Она возила нас в Ивановку к Рахманинову,в Клин к Чайковскому и много еще куда.Постепенно музыка вошла в нас, и вот мы уже взрослые сидели в музыкальных салонах и не стесняясь однокласников плакали потихоньку, сопереживая музыке.А по четвергам всегда в актовом зале нашей старинной школы (кажется, самой старой в Москве) выступали артисты московской филармонии.Как говорит уважаемая Искра...что посеешь.
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Я не музыкант и отдала детей учиться музыке исключительно "для общего развития". Но так как слушать плохую игру на скрипке совершенно невозможно, пришлось заняться более серьезно и уже ради детей во все вникать, изучать, ходить на разные концерты, спектакли и т.п. Хотя я очень люблю классическую музыку, особенно инструментальную, но я редко куда-нибудь выбираюсь без детей. Так что скорее они меня образовывают.![]()
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
у нас история совсем другая, я бы сказала. Мое музыкальное образование - ДМШ и непоступление в училище. Все, дальше пошла сплошная математика, хотя с музыкой я никогда не расставалась. Всегда знала, что мои дети будут учиться музыке, потому что это хорошо для них, это развивает, это прививает эстетический вкус, это дает потом о чем вспомнить и т д (можно еще долго продолжать). Поэтому когда я была беременна своим старшим, то точно решила, что если будет мальчик, то будет играть на скрипке. ПОнятно, что ни о чем серьезном тогда я не думала. А потом постепенно.... во мне проснулась ностальгия по детству, я поняла, что очень сожалею о несложившейся муз карьере и что это сидело глубоко в душе все эти годы, а я это пыталась затолкать еще глубже..... и я поняла, что все то ,что я не сделала, теперь должен сделать сын (бедняга).
С детства я ему играла, пела. Когда ему еще не было года, я сажала его в его стульчик и придвигала к ф-но. Он нажимал на клавиши, слушал, пытался что-то бренчать..... Иногда это было очень даже осмысленно. А в 2,5 года он смотрел какое-то видео и вдруг говорит: Мамочка! Послушай, как скрипка плачет......
ну и понятно, что мы ходит на концерты, много слушаем музыки и т.д
Но все же пока я не уверена, что готовлю профи..... (но об этом в другой ветке)
Голда ,здорово "скрипочка плачет".А моя сказала ,что Мстислав Леопольдович на виолончели разговаривает,то есть она сказала" дядя"А ее спрашиваю ,а понимаешь, мол, о чем.А она мне :"Конечно".
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
А мне почему-то хотелось, чтобы мой сын был дирижером . Не помню почему мне пришло такое желание. Наверное, потому что большинство дирижеров долго живет. Мне казалось, что настоящие дирижеры вырастают из скрипачей. Поэтому, когда детеныш еще кормился не самостоятельно, а с моей непосредственной помощью, я ему рассказывала о том, как он будет играть на скрипке, как он станет дирижером, в комнате тихо звучал Моцарт... Потом - кушай Феденька хорошо. Скоро скрипочку купим, учиться будешь, дирижером станешь, повезешь мамочку в Швейцарию и купишь ей кресло-качалку...
Я-то в свое время муз. школу прилично закончила (фортепиано), меня в училище прочили... Но я после 8-го класса забоялась, что без аттестата нормального останусь, хотя и продолжала некоторое время заниматься. А потом как-то рассосалось. Хотя и закончила потом, после ВУЗа еще одно очень странное заведение по программе муз. училища. Собственные музыкальные амбиции остались неудовлетворенными. Приходится ребенку отдуваться. Но он с рождения знает, что надо играть на скрипке. И о том, что можно и не играть не знает...
Мне, конечно, трудно в струнные дела вникать, может я даже что-то порчу. Но пробиваемся пока вместе. Как можем. С тяжелыми и кровопролитными боями.