1625262736 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 369

Тема: Определение классической музыки

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Ответ: Определение классической музыки

Цитата Сообщение от Амфибия Посмотреть сообщение
    Как единичный случай - да, конечно.
    Но многократно повторенный, затиражированный, истрепавшийся и превращенный в расхожий штамп, - он теряет и грубость, и юмор, и большую часть своего маленького смысла.
    Да, и тогда в нем появляется "ложная претензия" на значимость.

Помните гнев пушкинского Сальери:
    Мне не смешно, когда фигляр презренный etc?

Мы тут, как правило, становимся на сторону Моцарта, забывая, быть может, о словах самого Пушкина:

Художник-варвар кистью сонной
    Картину гения чернит,
    И свой рисунок беззаконный
    На ней бессмысленно чертит.

Слепой скрипач не пошл, он трогателен (и в чем-то смешон), так как по-своему хочет возвыситься до Моцарта. И высокое искусство не только элитарно, оно и демократично.

Ты любишь с высоты
    Скрываться в тень долины малой.

Художник - посредник, Гермес.
    Последний раз редактировалось Daddy; 13.08.2008 в 22:21. Причина: Исправление цитаты
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Я как раз собиралась писать примерно о том же: что наивная пошлость
    может вызывать улыбку умиления, а вовсе не гнев.

А вот пошляки - нет!
    Последний раз редактировалось Амфибия; 13.08.2008 в 22:28.

Заблокирован навсегда

Предыдущая развернутая музыкально-сторическая справка , конечно, очень ценна, но суть в том, как 2мя словами дать определение классической музыке-в этом суть вопроса данной темы, не так ли?
    Я лично пользуюсь следующими "2-мя словами", и никто пока еще не жаловался (даже из категории:"да я ща че-та типа не понял..."). Классическая музыка это такой вид общесуществующей музыки, которую надо УЧИТЬСЯ понимать(учиться-то есть анализировать понимание "нравится - не нравится" средствами ПОЧЕМУ и КАК). В этом ракурсе АКАДЕМИЧЕСКАЯ музыка есть в какой-то мере СРЕДСТВО (набор инструментов, КАК понимать-от века, композ.стиля до средств выразительности). А ПОЧЕМУ этот стиль в классике именно такой и именно такими музыкальными языками...Для этого, прадон, и созданы консерватории и пр.и пр...
    P/S. Еще можно использовать в определении только ОДНО слово. Классику от всей остальной стилистики-будь то классика джаза, старинная, современная академическая музыка, даже классика рока(!)...отличает ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Классику в искусстве (да и в любой сфере) создают профессионалы. Вот и все. Просто-то как.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

?Скрываться в тень долины малой
    Да, Вы правы. Цитировал по памяти и ошибся. Сейчас исправлю.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от MetaNik Посмотреть сообщение
    P/S. Еще можно использовать в определении только ОДНО слово. Классику от всей остальной стилистики-будь то классика джаза, старинная, современная академическая музыка, даже классика рока(!)...отличает ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Классику в искусстве (да и в любой сфере) создают профессионалы. Вот и все. Просто-то как.
    Говорить о классике как стиле, по-моему, некорректно. Можно говорить о классицизме как стиле.
    Непонятно противопоставление классики "современной академической музыке". Это что же, такие художники как Губайдулина (к примеру) не суть профессионалы?
    Что значит "классика в любой сфере"? В науке, в философии? Спиноза был по профессии шлифовальщиком стекол. А философия была его хобби.
    Так что боюсь, что афишируемая Вами простота есть та самая, которая хуже... сами знаете, чего.

Для начала давайте решим, вот это:

- опошление высокой классики или нет?
    Нет!!! Во-первых, это уже никакая ни классика, а некий монтаж (коллаж) - по сути, новое произведение "искусства". Сам оригинал как был, так и остался в музее на своем месте.
    Во-вторых, как я уже говорил, для того, чтобы произведение искусства было опошлено - нужно, чтобы к нему было возможно применить атрибут "пошлое", но это, в принципе, противоречит понятию классического искусства - может ли быть классика быть пошлой в принципе? Если да, то тогда почему она классика?
    И третье - даже если под опошлением признать понижение некой эстетической ценности - то и здесь возникает очень непростой вопрос: а возможно ли оно и что для этого необходимо? Я бы проблему начал с поиска ответа на эти вопросы прежде всего...

Вот как Леонард Бернстайн определил классическую музыку:

Вся та музыка, которая записана нотами, и параметры которой по возможности точно зафиксированы в нотах.

Мне кажется, это очень неплохое определение. Можно, конечно, придраться к деталям и сказать, что «вот, барочная музыка уж точно деталями исполнения не блещет, а какая нибудь джазовая обработка для оркестра может быть испещрена исполнительскими указаниями...», но это уже, как вы понимаете, детали, детали...

Я как раз собиралась писать примерно о том же: что наивная пошлость
    может вызывать улыбку умиления, а вовсе не гнев.

А вот пошляки - нет!
    "Наивная пошлость". Оксюморон какой-то получается.

Заблокирован навсегда

Возможно, Вы не совсем поняли: речь шла о классике как о ВИДЕ(форме) чего-либо вообще, чем занимается человек, а не об отдельном стиле-это во-первых. Во-вторых, насчет "профессии" и "хобби", опять-таки, если б Спиноза был гениальным шлифовальщиком, то в историю он бы вошел с этим, а не как философ. Может у человека быть РАБОТА, а может Профессия-с большой буквы. Профессия (даже если она хобби) суть реализация потенциала, продолжение личности, чем бы не приходилось на жизнь зарабатывать. Так что по профессии он все-таки философ.
    И, наконец, СТИЛИСТИКА явления и стиль явления(вещи)-это совсем разные понятия. В каждом направлении свои образцы классики, что доказано в истории без лишних подробностей-временем.
    ...А где Вы нашли противопоставление классики и академической музыки? Имелось ввиду, что средства академизма как нельзя более подходят для анализа восприятия любой музыки( законы формы, артикуляция, выразительность и т п...), именно благодаря этому арсеналу (которому надо НАУЧИТЬСЯ(!) слушатель-любитель может интуитивно отделить "пшеницу от плевел". В этом смысле замечание насчет Губайдулиной...странновато выглядит. Она-то как-раз яркий представитель Классики-настоящей, глубокой. ПРОФЕССИОНАЛ, то есть. Как и говорилось выше...:

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от MetaNik Посмотреть сообщение
    Возможно, Вы не совсем поняли: речь шла о классике как о ВИДЕ(форме) чего-либо вообще, чем занимается человек, а не об отдельном стиле-это во-первых. Во-вторых, насчет "профессии" и "хобби", опять-таки, если б Спиноза был гениальным шлифовальщиком, то в историю он бы вошел с этим, а не как философ. Может у человека быть РАБОТА, а может Профессия-с большой буквы. Профессия (даже если она хобби) суть реализация потенциала, продолжение личности, чем бы не приходилось на жизнь зарабатывать. Так что по профессии он все-таки философ.
    И, наконец, СТИЛИСТИКА явления и стиль явления(вещи)-это совсем разные понятия. В каждом направлении свои образцы классики, что доказано в истории без лишних подробностей-временем.
    ...А где Вы нашли противопоставление классики и академической музыки? Имелось ввиду, что средства академизма как нельзя более подходят для анализа восприятия любой музыки( законы формы, артикуляция, выразительность и т п...), именно благодаря этому арсеналу (которому надо НАУЧИТЬСЯ(!) слушатель-любитель может интуитивно отделить "пшеницу от плевел". В этом смысле замечание насчет Губайдулиной...странновато выглядит. Она-то как-раз яркий представитель Классики-настоящей, глубокой. ПРОФЕССИОНАЛ, то есть. Как и говорилось выше...:
    Теперь я Вас понял. Простите, если был излишне резок.

• Страница 26 из 37 ПерваяПервая ... 1625262736 ... ПоследняяПоследняя