Как единичный случай - да, конечно.
Но многократно повторенный, затиражированный, истрепавшийся и превращенный в расхожий штамп, - он теряет и грубость, и юмор, и большую часть своего маленького смысла.
Да, и тогда в нем появляется "ложная претензия" на значимость.
Помните гнев пушкинского Сальери:
Мне не смешно, когда фигляр презренный etc?
Мы тут, как правило, становимся на сторону Моцарта, забывая, быть может, о словах самого Пушкина:
Художник-варвар кистью сонной
Картину гения чернит,
И свой рисунок беззаконный
На ней бессмысленно чертит.
Слепой скрипач не пошл, он трогателен (и в чем-то смешон), так как по-своему хочет возвыситься до Моцарта. И высокое искусство не только элитарно, оно и демократично.
Ты любишь с высоты
Скрываться в тень долины малой.
Художник - посредник, Гермес.
Последний раз редактировалось Daddy; 13.08.2008 в 22:21.
Причина: Исправление цитаты
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Предыдущая развернутая музыкально-сторическая справка , конечно, очень ценна, но суть в том, как 2мя словами дать определение классической музыке-в этом суть вопроса данной темы, не так ли?
Я лично пользуюсь следующими "2-мя словами", и никто пока еще не жаловался (даже из категории:"да я ща че-та типа не понял..."). Классическая музыка это такой вид общесуществующей музыки, которую надо УЧИТЬСЯ понимать(учиться-то есть анализировать понимание "нравится - не нравится" средствами ПОЧЕМУ и КАК). В этом ракурсе АКАДЕМИЧЕСКАЯ музыка есть в какой-то мере СРЕДСТВО (набор инструментов, КАК понимать-от века, композ.стиля до средств выразительности). А ПОЧЕМУ этот стиль в классике именно такой и именно такими музыкальными языками...Для этого, прадон, и созданы консерватории и пр.и пр...
P/S. Еще можно использовать в определении только ОДНО слово. Классику от всей остальной стилистики-будь то классика джаза, старинная, современная академическая музыка, даже классика рока(!)...отличает ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Классику в искусстве (да и в любой сфере) создают профессионалы. Вот и все. Просто-то как.
P/S. Еще можно использовать в определении только ОДНО слово. Классику от всей остальной стилистики-будь то классика джаза, старинная, современная академическая музыка, даже классика рока(!)...отличает ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Классику в искусстве (да и в любой сфере) создают профессионалы. Вот и все. Просто-то как.
Говорить о классике как стиле, по-моему, некорректно. Можно говорить о классицизме как стиле.
Непонятно противопоставление классики "современной академической музыке". Это что же, такие художники как Губайдулина (к примеру) не суть профессионалы?
Что значит "классика в любой сфере"? В науке, в философии? Спиноза был по профессии шлифовальщиком стекол. А философия была его хобби.
Так что боюсь, что афишируемая Вами простота есть та самая, которая хуже... сами знаете, чего.
Нет!!! Во-первых, это уже никакая ни классика, а некий монтаж (коллаж) - по сути, новое произведение "искусства". Сам оригинал как был, так и остался в музее на своем месте.
Во-вторых, как я уже говорил, для того, чтобы произведение искусства было опошлено - нужно, чтобы к нему было возможно применить атрибут "пошлое", но это, в принципе, противоречит понятию классического искусства - может ли быть классика быть пошлой в принципе? Если да, то тогда почему она классика?
И третье - даже если под опошлением признать понижение некой эстетической ценности - то и здесь возникает очень непростой вопрос: а возможно ли оно и что для этого необходимо? Я бы проблему начал с поиска ответа на эти вопросы прежде всего...
Вот как Леонард Бернстайн определил классическую музыку:
Вся та музыка, которая записана нотами, и параметры которой по возможности точно зафиксированы в нотах.
Мне кажется, это очень неплохое определение. Можно, конечно, придраться к деталям и сказать, что «вот, барочная музыка уж точно деталями исполнения не блещет, а какая нибудь джазовая обработка для оркестра может быть испещрена исполнительскими указаниями...», но это уже, как вы понимаете, детали, детали...
Возможно, Вы не совсем поняли: речь шла о классике как о ВИДЕ(форме) чего-либо вообще, чем занимается человек, а не об отдельном стиле-это во-первых. Во-вторых, насчет "профессии" и "хобби", опять-таки, если б Спиноза был гениальным шлифовальщиком, то в историю он бы вошел с этим, а не как философ. Может у человека быть РАБОТА, а может Профессия-с большой буквы. Профессия (даже если она хобби) суть реализация потенциала, продолжение личности, чем бы не приходилось на жизнь зарабатывать. Так что по профессии он все-таки философ.
И, наконец, СТИЛИСТИКА явления и стиль явления(вещи)-это совсем разные понятия. В каждом направлении свои образцы классики, что доказано в истории без лишних подробностей-временем.
...А где Вы нашли противопоставление классики и академической музыки? Имелось ввиду, что средства академизма как нельзя более подходят для анализа восприятия любой музыки( законы формы, артикуляция, выразительность и т п...), именно благодаря этому арсеналу (которому надо НАУЧИТЬСЯ(!) слушатель-любитель может интуитивно отделить "пшеницу от плевел". В этом смысле замечание насчет Губайдулиной...странновато выглядит. Она-то как-раз яркий представитель Классики-настоящей, глубокой. ПРОФЕССИОНАЛ, то есть. Как и говорилось выше...:
Возможно, Вы не совсем поняли: речь шла о классике как о ВИДЕ(форме) чего-либо вообще, чем занимается человек, а не об отдельном стиле-это во-первых. Во-вторых, насчет "профессии" и "хобби", опять-таки, если б Спиноза был гениальным шлифовальщиком, то в историю он бы вошел с этим, а не как философ. Может у человека быть РАБОТА, а может Профессия-с большой буквы. Профессия (даже если она хобби) суть реализация потенциала, продолжение личности, чем бы не приходилось на жизнь зарабатывать. Так что по профессии он все-таки философ.
И, наконец, СТИЛИСТИКА явления и стиль явления(вещи)-это совсем разные понятия. В каждом направлении свои образцы классики, что доказано в истории без лишних подробностей-временем.
...А где Вы нашли противопоставление классики и академической музыки? Имелось ввиду, что средства академизма как нельзя более подходят для анализа восприятия любой музыки( законы формы, артикуляция, выразительность и т п...), именно благодаря этому арсеналу (которому надо НАУЧИТЬСЯ(!) слушатель-любитель может интуитивно отделить "пшеницу от плевел". В этом смысле замечание насчет Губайдулиной...странновато выглядит. Она-то как-раз яркий представитель Классики-настоящей, глубокой. ПРОФЕССИОНАЛ, то есть. Как и говорилось выше...:
Теперь я Вас понял. Простите, если был излишне резок.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки