Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от Четвертитончик
Новеллы Гофмана (автора "Ундины") известны своей сверхмузыкальностью. Одоевский. Шуман, Лист. Соллертинский!
Всё же ,мне кажется, третье -очень даже дано!
Я тут у Бердяева вычитала ,как он ругает 19 век за то, что философы не решались говорить "что-то" ,а говорили "о чём-то". Бердяев -автор яркополемический ,но, по-моему ,это как раз -об этом. Медушевский стремится сказать "что-то". Другое дело ,что это "что-то" должно гармонировать с его же "о чём-то".
Скажу очень смешную вещь. Медушевский по образу человек очень мягкий. Ассоциации с его внешностью -понимание и терпимость к иному мнению .И когда я читаю его последние тексты, то у меня возникает ощущение, которое по-простому можно было бы выразить "мягко стелет -жёстко спать". Вот как профессора консерватории вводят в заблуждение наивных училок
Чем меньше в науке субъективности, тем больше в ней науки. Частные мнения Медушевского с научной точки зрения никого не должны интересовать. . Беда многих теоретических исследований в том, что они пытаются сочетать научность с описанием чувствований, которые базируются неизбежно на реальном или воображаемом исполнении.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от lerit
Чем меньше в науке субъективности, тем больше в ней науки. Частные мнения Медушевского с научной точки зрения никого не должны интересовать. . Беда многих теоретических исследований в том, что они пытаются сочетать научность с описанием чувствований, которые базируются неизбежно на реальном или воображаемом исполнении.
Эхехе... старое сказание в новом звучании
1) В чем должна (может) заключаться подлинная научность музыковедческой работы?
2) Возможно ли при научном (или каком-либо) рассмотрении музыки не "основываться на реальном или воображаемом исполнении"?
Сообщение от Muzylo
Эхехе... старое сказание в новом звучании
1) В чем должна (может) заключаться подлинная научность музыковедческой работы?
2) Возможно ли при научном (или каком-либо) рассмотрении музыки не "основываться на реальном или воображаемом исполнении"?
Во-первых, не выходить за рамки нотного текста.
Во-вторых, исполнения-то, о котором можно судить, никто не слышит, это - "кот в мешке", отсюда ссылка на какие-то чувства, происходящие от него, не годятся. Поэтому не только возможно, но и необходимо.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от lerit
Беда многих теоретических исследований в том, что они пытаются сочетать научность с описанием чувствований, которые базируются неизбежно на реальном или воображаемом исполнении.
Этот момент невозможно избежать. Есть обобщенный звуковой образ чужих интерпретаций.
Сообщение от Alexander Москва
Этот момент невозможно избежать. Есть обобщенный звуковой образ чужих интерпретаций.
Хм, а если это только что написанное сочинение? И потом не совсем ясно, что же это за "обобщенный образ"? Много ли теоретик знает различных исполнений? У меня была знакомая теоретица, защитившаяся по поздним сонатам Бетховена. Так она не узнала 31-ю в реальном звучании...
Сообщение от lerit
Хм, а если это только что написанное сочинение? И потом не совсем ясно, что же это за "обобщенный образ"? Много ли теоретик знает различных исполнений? У меня была знакомая теоретица, защитившаяся по поздним сонатам Бетховена. Так она не узнала 31-ю в реальном звучании...
Да, это вот не очень хорошая наша черта... Надо слушать, что анализируешь... или внутренний слух сильно развит должен быть...
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки