-
20.08.2008, 22:13 #111
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
У меня есть копия статьи. Она строго научная.Так что извините за стиль. Если Вас это интересует, пожалуйста:
Привожу выводы из статьи, полученные ее автором.
Выводы. В целом можно отметить, что комплекс ЛОК-терапии Мирошник, Гаврилина гармонично вписался в общую структуру педагогической и психокоррекционной работы в детском санатории. Проведенное нами исследование, в котором приняли участие 460 детей, показало, что применение ПМК ЛОК-терапии и музыкотерапии на этапе санаторно-курортной реабилитации детей:
· способствует повышению уровней физического, социального и духовного здоровья детей;
· существенно ускоряет процесс психокоррекции (относительно традиционных методов) и позволяет более чем вдвое увеличить количество детей, получающих высококвалифицированную психологическую помощь в санатории;
· обеспечивает психологическую поддержку и развитие личности детей, реализует механизмы коррекции различных форм отклоняющегося поведения детей, а также формирует психологические механизмы самоанализа, самоконтроля, саморазвития и самовоспитания.
P.S. Статья не моя, поэтому вопросы по содержанию не принимаются.
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Вы, как доктор Айболит, не должны бояться психологов. Если кого-то и нужно опасаться, так психиатров. Это - две большие разницы. Психологи работают со здоровыми людьми (так считается), а психиатры со всеми остальными.
А стандарты утверждаются в психологии на инструментарий, то есть психодиагностические и психокоррекционные методики. И это нормально, как во всем мире. Только вот такую ...как "Законченная Система Цветотонального Соответствия" В.М.Элькина, вряд ли где еще утвердят, кроме "Иматона". Вот так.
![]()
Отдельное спасибо!
Я все же надеялась, что "оно" прекратилось. А сейчас вижу - наоборот. Да еще цены подняли на это "достижение" отечественной психологии. Несколько карточек, музыка (кажется, в собственном исполнении, под названием "Голос ангела" и т.п.) и абсурдные соответствия между ними аж 8000 рублев. И это распространяется по всей стране.Можно ли его остановить?
Я уже сомневаюсь...
Да на прилавок можно выкладывать что угодно, но я думаю, что спрос на сии пособия не очень велик.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Уважаемый Aybolit!
Дело в том, что торговлей этими поделками занимается достаточно разветвленная "клановая" структура, которая хорошо интегрирована в образовательную и медицинскую системы. Поэтому их "продукты" берут многие официальные государственные учреждения. У них хорошо поставлена реклама, поэтому проблем со сбытом продукции, я думаю, нет. Вполне вероятно, что эта ... может оказаться в любом (и, особенно, платном) детском или медицинском учреждении ,включая, кстати, детские музыкальные школы и многочисленные структуры дополнительного образования. Кроме того, на эту поделку "клюют" частные психологи и психотерапевты, которым авторитетно внушают, что они приобретают прекрасный инструмент для работы. И они за свои кровные 350 баксов покупают квазинаучную ерунду, от которой вреда куда больше, чем пользы. Но главный вопрос, не в коммерции, конечно.
Спасибо за конструктивный диалог.![]()
Пожалуйста. Вообще-то, я просил ссылки на публикации не только Ваших исследований, но и иследований других ученых, целью которых было проверить наличие корреляции между музыкой и цветом.
Спасибо за уточнение.Любезно прошу не употреблять термин "опыты", они ставятся на животных. Правильно говорить: исследования, экспериментальные исследования. Так принято в психологии, когда говорят о людях.
К сожалению, в этой статье нету того, о чем я просил, т.е. описания экспериментальных исследований, установивших значительную и единообразную корреляцию между интонационными особенностями музыки и цветом среди испытуемых различных культурных, социальных и возрастных групп. Поскольку Вы отметили, что это общеизвестный и давно установленный факт, думаю, Вам не составит труда привести три-четыре ссылки на публикации экспериметнальных исследований данного вопроса.Последняя работа по интересующей Вас тематике, опубликована в рейтинговом журнале "Мир психологии", который есть практически во всех крупных научных библиотеках РФ и во многих библиотеках СНГ.
Реквизиты для поиска статьи:
Михайлов Б.В. Личностно-ориентированная компьютеризированная психотерапия И.Мирошник, Е.Гаврилина: итоги и перспективы //МИР ПСИХОЛОГИИ, №1 (53), 2008.- С.139-150.
Желаю приятного чтения!![]()
Кстати, о том, что есть в статье: какая терапия проводилась в отношении 56 ребят контрольной группы во время экспериментальных исследований в санатории "Смена"?
Во-первых, уж извините коллега, но вы опять ошиблись в терминологии! В данном случае - медицинской. Читайте, пожалуйста, внимательнее. В санаториях, где дети отдыхают и лечатся, "экспериментальные исследования" не проводятся. В статье пишется о "результатах мониторинга" и "обследования", которые традиционно проводятся для повышения эффективности лечебно-оздоровительного процесса.
По вопросу. Статья не моя, но, насколько мне известно, в указанной работе, проведенной в детском санатории "Смена", в основной группе применялся метод Личностно-ориентированной компьютеризированной психотерапии и музыкотерапии Мирошник, Гаврилина, а в контрольной группе - стандартный для таких санаториев групповой аутотренинг с музыкальным сопровождением.
Любезно прошу не отклоняться столь далеко от тематики форума.
Уважаемая Ирина, насколько я понял, одной из основных процедур в подобного рода исследованиях является прослушивание музыки с последующим подбором цветных карточек. А переворачивал ли кто-нибудь ситуацию: подбор музыки под цветную карточку? Не знаю, заметили ли Вы любопытную особенность: программная музыка может создаваться под впечатлением от произведений искусства, явлений природы и т.д. Но вот попытки отразить в смежных видах искусства музыкальное содержание как правило неудачны, "конкретизация" граничит с пошлостью, огрублением, примитивизмом.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Уважаемая Мирошник Ирина! Развернувшаяся здесь чрезвычайно интересная дискуссия касается связи между музыкой и цветом.Но это подходит тем,у которых развита хорошо цветовая память.Мне ,к примеру,это не подходит.С другой стороны ,будучи гурманом и обладая нехилой комплекцией чувство вкуса у меня весьма развито,и даже регирует на музыкальные звуки.У меня даже зародилось подозрение,что может существовать какя -то связь между любимой пищей и гармоническими предпочтениями(и музыкой вообще).Этот момент я пытаюсь использовать в преподавании курса джазовой гармонии(в20-х годах она называлась Pepperharmony)-пока ещё чисто эмпирическим путем.
Хотелось бы познакомиться с Вашим взглядом на эту разновидность синестезии,и возможности ее практического применения.
4. Диагностика актуального и желаемого состояний клиента осуществляется с помощью тех же тестов, которыми были классифицированы музыкальные композиции.
5. Из базы музыкальных терапевтических данных ( с помощью компьютерной программы) выбираются музыкальные композиции, которые по своим параметрам соответствуют "актуальному", "желаемому" и некоторым "промежуточным" состояниям клиента.
6. Из этих музыкальных композиций, согласованных между собой по принципу коплементарности, составляется музыкальная терапевтическая программа, которая предъявляется клиенту. Такой способ музыкальной терапии обеспечивает направленную регуляцию психоэмоционального состояния человека.
7. По завершению музыкальной терапии производится повторная диагностика. Это позволяет получить психологическую обратную связь, то есть оценить эффективность воздействия.Щёлкни кобылу в нос - она махнёт хвостом © Козьма Прутков
Мдя.. я внимательно перечитал всю ветку, нашёл много давно известного, поданного под новым, оригинальным кисло-сладким соусом. Поддерживая коллегу NbP, буду использовать густаторную модальность.
А. Мне категорически не нравится у г-жи Мирошник непоколебимая уверенность в правоте своего метода, в основе которого лежит весьма механистический подход к психике человека, типа "стимул - реакция".
1) Если первый раз, прослушав произведения А, Б и В оздоравливаемый (заметьте, я старательно избегаю слово "пациент" или "испытуемый") впал в состояние Г, Д и Е, то при повторном предъявлении тех же стимулов он повторно впадёт в эти состояния.
Угу, прокрутите мне 3 раза подряд отрывки из ХТК на синтезаторе, да ещё в аранжировке - я ентим синтезатором того дохтура да по тому же месту!
2) Перейти от нежелательного состояния А к желательному состоянию Я можно через ряд промежуточных состояний, каждое из которых достигается также путём предъявления стимула, который в калибровочной серии вызывал это промежуточное состояние. Натяжки этого метода весьма очевидны, даже не хочу их перечислять.
Да, по ходу - а раппорт-то где? Где раппорт, я вас спрашиваю! © Падал прошлогодний снег
Или оздоравливаемый автоматически в него впадает, услышав чудные звуки синтезатора?
Резюме: приведённый метод направленной регуляции предлагаю автоматизировать, для чего на шею оздаравливаемым повесить прибор с N кнопочками, каждая из которых соответствует определённой мелодии. Если оздоравливающий замечает, что оздоравливаемый не в духе, он должен последовательно нажать кнопочки, проигрывающие определённые мелодии, каждая из которых делает состояние клиента всё лучше и лучше.
Б. Мне также не нравится тот категорический тон, которым г-жа Мирошник элегантно затыкает рты форумчанам, которые посмели усомниться. В основе этого тона лежит простой принцип "ты психологию не изучал, термины путаешь, а я кандидат наук, поэтому сиди и не вякай".
Короче, очередное явление кициса народу, на этот раз гораздо более серьёзное, со всех сторон обложившееся дипломами, сертификатами и другими атрибутами легитимности.
Ссылочки по теме:
PS: Дорогая Ирина, я не собираюсь вступать с Вами в научную полемику.
Совершенно ясно, что Вы меня "перчатками закидаете", как говорят боксёры.
К сожалению, или к счастию, я обладаю весьма высокой степенью генерализации для того, чтобы видеть лес за деревьями.
Последний раз редактировалось Aybolit; 21.08.2008 в 15:30.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек