О чём-то - да. В первую очередь о его музыкальных предпочтениях
Но не об интеллекте или моральных качествах.
Ладно, вот пример. Некто N слушает по утрам Бетховена. Что Вы можете о нём сказать?
Ну муз. предпочтения - это понятно. Речь о другом. Возьмите в массе своей аудиторию любителей рок-музыки, аудиторию любителей поп-музыки, и аудиторию любителей классики, а также музыкантов каждого из этих направлений, и сравните в массе своей, в целом. Так неужели Вы по-прежнему будете думать, что эти аудитории между собой ничем не отличаются? По-моему тут и доказывать ничего не надо, все итак видно.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Ну муз. предпочтения - это понятно. Речь о другом. Возьмите в массе своей аудиторию любителей рок-музыки, аудиторию любителей поп-музыки, и аудиторию любителей классики, а также музыкантов каждого из этих направлений, и сравните в массе своей, в целом. Так неужели Вы по-прежнему будете думать, что эти аудитории между собой ничем не отличаются?
Очень трудно говорить об аудитории попсы. Кого мы в первую очередь представляем? Визжащих девочек и крутых пацанов). А аудитория рока? Тут ещё сложнее. Но как правило, в голове возникают образы необычно выглядящих молодых людей.
И везде молодые люди, которым как-то надо самоутвердиться.
Так, а аудитория классической музыки? Почтенные леди и джентельмены.
Так вот - это всё штампы. если сравнивать их, то да - музыка главнейший показатель, демонстрирующий действительно уровень развития человека.
Однако реально всё это не так. Во-первых, если человек слушает в машине русское радио, он необязательно плохой (не пишу конкретно чем плохой, т.к. так и не понял чем должны быть обделены незнающие классику - умом или моральными качествами), а человек спешащий на новую постановку оперы необязательно хороший.
Ну или вот. Этот раздел, раздел для новичков. Чем они хуже нас? Мы можем обещать им - вы будете слушать классику и станете умнее? Или добрее? Отнюдь.
Ладно, вот пример. Некто N слушает по утрам Бетховена. Что Вы можете о нём сказать?
Что он мне ближе, нежели тот, кто слушает тяжелый рок... Что нам с ним легче будет понять друг друга при всех возможных и неизбежных расхождениях... Это ни в коем случае не означает, что он лучше.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Так вот - это всё штампы. если сравнивать их, то да - музыка главнейший показатель, демонстрирующий действительно уровень развития человека.
Ну почему штампы? Это наша жизнь.
Во-первых, если человек слушает в машине русское радио, он необязательно плохой (не пишу конкретно чем плохой, т.к. так и не понял чем должны быть обделены незнающие классику - умом или моральными качествами), а человек спешащий на новую постановку оперы необязательно хороший.
Я с этим и не спорил.
Ну или вот. Этот раздел, раздел для новичков. Чем они хуже нас? Мы можем обещать им - вы будете слушать классику и станете умнее? Или добрее? Отнюдь.
Будет ли человек "улучшаться", слушая классику - это уже зависит от самого человека. Но то, что классика оказывает благоприятное влияние, гораздо более положительное, содержательное, чем те же рок и попса, с этим, думаю, Вы спорить не станете.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Я в том смысле, что сравнивать подростков и уже зрелых людей не совсем правильно.
Будет ли человек "улучшаться", слушая классику - это уже зависит от самого человека. Но то, что классика оказывает благоприятное влияние, гораздо более положительное, содержательное, чем те же рок и попса, с этим, думаю, Вы спорить не станете.
Всё верно. Всё зависит только от самого человека. Классика может ему что-то дать, а может и не дать. То же в литературе, искусстве, науке. И я возвращаюсь к своему первому тезису - "есть много косвенных проявлений личностных качеств - музыка может быть одним из них". Если человек будет себя выражать через музыку, то она что-то в нём изменит, если же нет - то нет.
Что он мне ближе, нежели тот, кто слушает тяжелый рок... Что нам с ним легче будет понять друг друга при всех возможных и неизбежных расхождениях... Это ни в коем случае не означает, что он лучше.
Может это банально, но уже написав про человека, слушающего Бетховена, я вспомнил про Заводной апельсин.
Как - в этом случае легко будет понять друг друга?
Может это банально, но уже написав про человека, слушающего Бетховена, я вспомнил про Заводной апельсин.
Как - в этом случае легко будет понять друг друга?
Думаю, нет.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
всем, кому не понравилось слово "полезность".
Воспитывая детей (у кого они есть, конечно) Вы тоже придерживаетесь таких вольных принципов? То есть, сейчас вы вместе сыграли в шахматы с сыном, а потом он взял книжку с матерными анекдотами...и заливается, а вы вторите ему и хвалите: вот, дескать, свобода развития личности! Все в этой жизни полезно, и разность впечатлений, и крайность эмоциональных состояний...Все надо впитывать, не быть ханжой!
Музыканты-самые противоречивые натуры из всей сферы искусства, именно в силу того, что имеют дело с ГОЛЫМИ эмоциями, с чистой эмоциональной информацией...Между нами и автором стоит только нотный текст, мы телепаты, контактеры, СПОСОБНЫЕ передать записанный кем-то жившим когда-то дух эпохи...а не собиратели-мусорщики!!! Редко кому таким методом Сталкером стать удается...остальные именно внешним мусором себя наполняют. Для идей разносторонних(!).
Я охотно верю, и ПОНИМАЮ, как можно слушать Бетховена и петь Игоря Крутого. Потому как, уважаемые, при академическом до мозга костей образовании слушаю тяжелый психоделик-транс, дружу с DJ-ми и авторами техновых релизов(!!!). А в машину без "Kiss-FM" не сяду. Это все-издержки творческих натур, с этим просто. Не криминал.
Дело в другом. Я советую задуматься. Вам, сторонникам крайностей, что вообще имеет для Вас смысл, если пользу той или иной информации Вы отвергаете?Музыка-это эмоции. Эмоции-это воспринимаемая невербально информация. Информация-это пища. А пища всегда дифференцируется. Иначе, кушая все без разбора, отравитесь когда-нибудь, уважаемые. Особенно в отношении духовных вещей это опасно. Потому что незаметно. Потому что НАДО отделять в любой сфере жизни плохое от хорошего, полезное от неполезного, пшеницу от плевел...Ну, а ежели кто с Христианством спорить будет об этом (о пользе для души)-это уже не ко мне. Простите...
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
Вчера, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки