Тема: "Дети не в счет"
-
12.08.2008, 09:46 #31
Ответ: "Дети не в счет"
И еще. По теме. Что же я лично для себя приобрела от музыкальных занятий ребенка...
Приобрела много новых и интересных знакомых. Приобрела наш Форум... С удовольствием со всеми здесь общаюсь и в витуале, и в реале !
Мое музыкальное развитие тоже несколько продвинулось вперед...
Знаю, что скрипка должна быть в левой руке, а смычок в правой. Прочитала много интересных книг, касающихся скрипки и скрипачей. Знаю теперь, что кроме Ганона есть Шрадик и Шевчик, кроме Черни и Гедике - Бакланова и Фортунатов. 
А на концертах вместо того, чтобы наслаждаться музыкой , внимательно рассматриваю, кто как держит скрипку и смычок (все по-разному !), и все время боюсь, что кто-то забудет текст, а у кого-то упадут ноты с пульта...
А мои пока не уверенны кем будут. старшая хочет создать свою школу, уже просчитывает сколько нужно денег, какие документы и т.п., а младшая в раздумьях: кем бы работать, чтобы поменьше работать, пока склоняется к.... дирижеру.
![]()
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Мне порой кажется, что занятия детей музыкой гораздо больше дали мне, чем им. Им - резкий рывок в общем развитии и самооценке, у меня же просто началась другая жизнь, полная музыки и света.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Если серьезно, то занятия с детьми всегда дают многое и самим взрослым. В первую очередь - тесный душевный контакт со своим ребенком... Дитя становится понятнее, проявляется мотивация поступков... У нас с сыном получилось общее дело, где он - основной, а я - верный помощник, с которым можно посоветоваться и обсудить очень многое...
- Записей в дневнике
- 3
А я и не собиралась вообще делать из своего ребенка не то что музыканта, а просто не было никаких даже мечт на тему его будущего.
У нас немного нестандартная ситуация, мой ребенок - не совсем обычный, и в его раннем детстве мы думали только о том, чтобы банально выжить. Ни о каких занятиях, школах и прочих радостях обычных детей в нашей жизни места не было.
Потом (спасибо врачам!) все выправилось, и первое, что сказал ребенок, научившись читать и прочтя сам на дверях своей школы объявление о наборе в музыкальную школу - "Мама, я пойду туда поступать! Сам! Я мечтаю играть на скрипке!!!" И пошел, причем действительно сам, я осталась во дворике снаружи, даже не заходила туда. Что уж он там делал - не знаю, но его взяли на скрипку, несмотря на достаточно большой возраст (почти 8 лет).
С тех пор не мыслит своей жизни без скрипки. И хоть обучение идет крайне трудно, было сменено большое количество педагогов (многие отказывались, узнавая об "особенностях" ребенка), ребенок не сдается и постоянно работает.
Что из этого выйдет - не знаю, не загадываю. Он все решает для себя сам.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...