-
30.08.2008, 13:13 #301
Ответ: А Вы довольны своим высшим музыкальным образованием?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: А Вы довольны своим высшим музыкальным образованием?
Что я могу сказать по этому вопросу. Все что до этого говорилось относительно ненужных предметов или того , что упор делается пржде всего на ОБЩЕЕ образование, а не на специфику исполнительства, тоя в этом полностью согласна!!! Хотя я за то, чтобы музыканты умели не только делать хорошо свое дело, но и были всесторонне образованны. но всю систему образования нужно на мой взгляд перестроить так. чтобы все отстальные предметы не входящие в разряд специальных были просто заинтересовывали человеа и он по мере возможности сам обратит на них свое внимание!!!
Re: А Вы довольны своим высшим музыкальным образованием?
Ну да..Наша мировая практика предполагала следующее: пока не сдашь историю-философию-физкультуру-английский и пр. - тебя не допускают до экзамена по спец. Мне-то проблем сильных не было, я все успевала, а однокурсникам приходилось по несколько раз сдавать общеобразовательные предметы, теряя драгоценное время на подготовку к экзаменам по специальным предметам.
Re: Ответ: А Вы довольны своим Высшим музыкальным образованием?
Однако , вы лихо всех......
Интересно в Вузах Израиля специализацию уже отменили?... или всем дают специализацию - музыкант....?
Ну и философию с психологией ....раз и в хлам......радикально.
Я думаю что ситуация с музыкальным образованием ,ухудшилась не только в России. Ну а судя по тому , сколько классных музыкантов уехало из России, то в Израиле и других странах Европы, наверняка, музыкальное образование на подъеме.
Порадуемся за них, хоть чем-то Россия стала полезной для них.
С другой стороны, столько новых языков появилось за последние десятилетия.....пусть люди наиграются. Ведь нельзя приказать человеку, что любить и чем заниматься.
Вы просто, на что то или кого-то обижены...
Не сердитесь...![]()
Re: Ответ: маленький оффтоп, сорри
Не берусь комментировать Вашу характеристику Высшей школы.
Для меня ясно только то, что музыкальное образование должно быть дифференцировано.
Ну а по среднему и начальному звену - Вы правы.
Задуматься заставляет переход в недалеком будущем на двух уровневую ступень музыкального образования.
Очень хочется надеяться, что Министерство РФ, привлекая лучших экспертов в области нашего музыкального образования , выстроит здравую систему, учитывающую как наши лучшие традиции, так и потребности общества.
- Записей в дневнике
- 107
Я за то, чтобы все непрофилирующие предметы сделать факультативами. Возможно, будет меньше ерунды и больше качества с обеих сторон. Вспомним уже наконец, что конса-это музыкальный вуз, а не, скажем, физкультурный с музыкальным уклоном. А за профилирующие предметы драть три шкуры и выгонять нещадно- в необходимых случаях, разумеется.
С уважаемым brian можно о многом поспорить, но наверное смысла уже нет- пост от 2007 года![]()
не очень люблю слово"массовость" толпой пахнет ...
доступность музыкального образования - естественно, да.
насколько они являются её друзьями, причиной развития и облагородили ее дух - на уровне начального музыкального образования, наверное , да.
Но направленность поста, откуда была изъята данная фраза , была несколько иная, насколько я понял автора, конечно.
Разговор шел о том что образовательная музыкальная система в нашей стране породила армию музыкантов середнячков...даже не столько в плане имеющихся навыков, сколько людей с невысокой общей культурой..... такое явление сейчас называют - образовательщина. . Другими словами общение с классической музыкой не изменило, или мало изменила их иерарию жизненных ценностей, их мировоззрение, не говоря уже о таких составляющих общей культуры человека, как культура общения,труда, досуга, быта и т.д.
Да и с подготовленным слушателем - проблема. Мало их. Сколько выпускников музыкальных школ , училищ, консерваторий.было выпущено за последние ,ну хотя бы тридцать лет........? десятки тысяч.....
у нас что, концертные залы ломятся....хотя их и так немного ......
где аншлаги на этих концертах....? (люди с брэндом не в счет).
Специалистов подготовили достаточно, даже с избытком, но больших мастеров , с высокой культурой - немного.
А мы все усредняемся и усредняем..... а это наше мировоззрение ...наша культура......
вот о чем был пост.
![]()