Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от murom
Я думаю, что если очень постараться, то можно ее сыграть похабно, вульгарно, пошло, безнравственно, бездуховно и пр. и пр. Если захотеть, конечно же.
Постараться, конечно, можно...Но, вряд ли получится.
Даже если просто сыграть ноты - эта музыка уже будет звучать.
Как сказал кто-то из известных музыкантов, имея ввиду интерпретации: "Музыка Баха выдерживает и десятибалльный шторм, а вот Шопен и при легком ветре складывается как карточный домик". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл таков.
Действительно, сыграть пОшло Мазурку Шопена - "ноу проблем!
В продолжении вопроса о нравственности.
Наверное, безнравственнен "Вертолетный квартет" Штокгаузена, поскольку нещадно насилует мои уши.ИМХО.
Сообщение от Alexander Москва
Постараться, конечно, можно...Но, вряд ли получится.
Даже если просто сыграть ноты - эта музыка уже будет звучать.
Как сказал кто-то из известных музыкантов, имея ввиду интерпретации: "Музыка Баха выдерживает и десятибалльный шторм, а вот Шопен и при легком ветре складывается как карточный домик". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл таков.
Действительно, сыграть пОшло Мазурку Шопена - "ноу проблем!
В продолжении вопроса о нравственности.
Наверное, безнравственнен "Вертолетный квартет" Штокгаузена, поскольку нещадно насилует мои уши.ИМХО.
Сколько пошлого Баха приходится выслушивать на тех же академах и экзаменах... От пошлости нет иммунитета.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от michalytch
А как же, например -O.Messiaen, "Vingt regards sur L'Enfant Jesus" ?
Ведь не всякому слуху привычна музыка Мессиана.
А из чего следует, что название или даже содержание литературного текста (в вокальных/хоровых произведениях) обязательно соответствуют той музыке, которая под них написана?
Сообщение от Medina
А из чего следует, что название или даже содержание литературного текста (в вокальных/хоровых произведениях) соответствуют той музыке, которая под них написана?
Из многовековой практики церковных песнопений, если они имеются в виду.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Уважаемый Murom, Вы не могли бы духовно-нравственно исполнить песню Михаила Гребенщикова (не путать с Борисом) с припевом "Твои батоны, они же булки" и выложить сюда? Очень бы хотелось услышать правильное, духовно-нравственное исполнение этой... славной песни.
Или вот можно потренироваться на знаменитом хите "Муси-пуси". Очень хорошо было бы исполнить, наконец, эту потенциально высокую музыку правильно и использовать в воспитательных целях.
Сообщение от -Бу-
Уважаемый Murom, Вы не могли бы духовно-нравственно исполнить песню Михаила Гребенщикова (не путать с Борисом) с припевом "Твои батоны, они же булки" и выложить сюда? Очень бы хотелось услышать правильное, духовно-нравственное исполнение этой... славной песни.
Или вот можно потренироваться на знаменитом хите "Муси-пуси". Очень хорошо было бы исполнить, наконец, эту потенциально высокую музыку правильно и использовать в воспитательных целях.
А уважаемый Murom Вам ответит - "без литературного текста - вполне"
Сообщение от Medina
А из чего следует, что название или даже содержание литературного текста (в вокальных/хоровых произведениях) обязательно соответствуют той музыке, которая под них написана?
В данном случае -из того, что это -Мессиан. К слову сказать ,напомню ,что у него потрясающая органная музыка, а также хоровая литургическая. Нет нужды говорить о том, что эти виды музицирования как таковые предполагают нахождение композитора в христианской традиции.
Опять же -это вопрос слышания мира.Реальность так сложна ,что порождает и диссонансы самого резкого звучания ,и сложнейшие контрапункты ,и невероятно диковинные сопоставления аккордов.
Ведь Бах с охотой применял диссонансы самого различного генезиса.
Я думаю ,что следует всё же ,скажем так, воспринимать понятие "консонанс" более частным явлением ,чем "гармония". Последнее непременно включает в себя неблагозвучие как путь к благозвучию. Об этом и в старинных трактатах много говорится.
Для меня ещё важно разделить понятие "гармонии" и "красоты". Идеал красоты для нас -это конкорды 16 века. Гармония же, как система сложного соответствия звучащего -сущему и осознанному, никак не может совпадать для нас с понятием "красоты" ,поскольку красоты в мире гораздо меньше, чем гармонии.
По этой причине я принимаю музыку 20 века без особых исключений.
А то ведь, если отождествить консонанс с гармонией и быть убеждённым в том ,что всё гармоничное непременно должно быть красивым -в 20-м веке из великих только Сибелиус останется.
Маловато как-то.
Пастухи выгоняли скот на ближнее пастбище (из школьнова упражнения)
Сообщение от michalytch
Поспорю. Относится впрямую, уважаемый crisp. Вот я сделал монтаж из цитат достопочтимых знатоков. В каждой из них даётся своё отношение к свободе -без упоминания этого слова.
<...>
Не понял. Какой еще "свободе"? Объясните, пожалуйста (только без мутной "философии" и доморощенной теологии, OK?)
Сообщение от michalytch
Уважаемый Solidwork, да, это страшная ссылка. Она показывает , есть идея рассказывать нашим детям на уроках истории, что убийства миллионов несчастных были "рациональны" ,а потом вести их на концерт и говорить ,какую хорошую консонантную музыку сочиняли классики. Я не впадаю в демагогию.
Боюсь, что впадаете. Нужно иметь очень богатую фантазию, чтобы вычитать что-то об "убийствах миллионов" в посте Solidwork.
Сообщение от michalytch
Уважаемый crisp, как Вы относитесь к тому тезису ,что музыкальное произведение не является конечным продуктом музыки как таковой и вбирает в себя ещё многие процессы "до", "после" и "во время" (главное ,чтобы не "вместо", между нами-музыкантами).
Не понял. Как я к этому "тезису" должен "относиться", если Вы его толком даже не сформулировали?
Сообщение от michalytch
Современное суженное толкование консонанса ,повторюсь, противоречит моему ощущению свободы ,как его толкуют Лосский и Соловьёв.
Какое это "толкование"? Консонанс - это "про музыку" (рекомендую для начала обратиться к учебнику Вахромеева)*. А Лосский и Соловьев писали "немного" про другое. Это всё Ваши фантазии про "консонанс", а в учебнике другое написано. (См. целый ряд постов в других ветках о необходимости изучения т.н. "мат.части".)
Сообщение от michalytch
Искажённое ощущение свободы рождает искажённое ощущение гармонии, и это происходит в обществе гораздо быстрее, чем это сообразят слушатели.
(в сторону: Угу. Еще одна проповедь. Ох, любят на Руси про "нестроение" и "нравы поисшатавшиеся" поговорить. Аж со времен Стоглавого собора...)
Сообщение от michalytch
Допустим, я захочу обратиться к Богу на языке музыки, чтобы Бог меня услышал.
Лучше бы этого не допускать. Куда более безопасно обращаться к слушателям. Впрочем, этим советом Вы можете пренебречь - дело личное.
И т.д. - Вы много всего написали. Видать по всему - со скоростью руки, а потому понять ничего толком невозможно.
С музыковедческим приветом,
crisp
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки