Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от murom
Я думаю, что если очень постараться, то можно ее сыграть похабно, вульгарно, пошло, безнравственно, бездуховно и пр. и пр. Если захотеть, конечно же.
Постараться, конечно, можно...Но, вряд ли получится.
Даже если просто сыграть ноты - эта музыка уже будет звучать.
Как сказал кто-то из известных музыкантов, имея ввиду интерпретации: "Музыка Баха выдерживает и десятибалльный шторм, а вот Шопен и при легком ветре складывается как карточный домик". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл таков.
Действительно, сыграть пОшло Мазурку Шопена - "ноу проблем!
В продолжении вопроса о нравственности.
Наверное, безнравственнен "Вертолетный квартет" Штокгаузена, поскольку нещадно насилует мои уши.ИМХО.
Сообщение от Alexander Москва
Постараться, конечно, можно...Но, вряд ли получится.
Даже если просто сыграть ноты - эта музыка уже будет звучать.
Как сказал кто-то из известных музыкантов, имея ввиду интерпретации: "Музыка Баха выдерживает и десятибалльный шторм, а вот Шопен и при легком ветре складывается как карточный домик". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл таков.
Действительно, сыграть пОшло Мазурку Шопена - "ноу проблем!
В продолжении вопроса о нравственности.
Наверное, безнравственнен "Вертолетный квартет" Штокгаузена, поскольку нещадно насилует мои уши.ИМХО.
Сколько пошлого Баха приходится выслушивать на тех же академах и экзаменах... От пошлости нет иммунитета.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от michalytch
А как же, например -O.Messiaen, "Vingt regards sur L'Enfant Jesus" ?
Ведь не всякому слуху привычна музыка Мессиана.
А из чего следует, что название или даже содержание литературного текста (в вокальных/хоровых произведениях) обязательно соответствуют той музыке, которая под них написана?
Сообщение от Medina
А из чего следует, что название или даже содержание литературного текста (в вокальных/хоровых произведениях) соответствуют той музыке, которая под них написана?
Из многовековой практики церковных песнопений, если они имеются в виду.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Уважаемый Murom, Вы не могли бы духовно-нравственно исполнить песню Михаила Гребенщикова (не путать с Борисом) с припевом "Твои батоны, они же булки" и выложить сюда? Очень бы хотелось услышать правильное, духовно-нравственное исполнение этой... славной песни.
Или вот можно потренироваться на знаменитом хите "Муси-пуси". Очень хорошо было бы исполнить, наконец, эту потенциально высокую музыку правильно и использовать в воспитательных целях.
Сообщение от -Бу-
Уважаемый Murom, Вы не могли бы духовно-нравственно исполнить песню Михаила Гребенщикова (не путать с Борисом) с припевом "Твои батоны, они же булки" и выложить сюда? Очень бы хотелось услышать правильное, духовно-нравственное исполнение этой... славной песни.
Или вот можно потренироваться на знаменитом хите "Муси-пуси". Очень хорошо было бы исполнить, наконец, эту потенциально высокую музыку правильно и использовать в воспитательных целях.
А уважаемый Murom Вам ответит - "без литературного текста - вполне"
Сообщение от Medina
А из чего следует, что название или даже содержание литературного текста (в вокальных/хоровых произведениях) обязательно соответствуют той музыке, которая под них написана?
В данном случае -из того, что это -Мессиан. К слову сказать ,напомню ,что у него потрясающая органная музыка, а также хоровая литургическая. Нет нужды говорить о том, что эти виды музицирования как таковые предполагают нахождение композитора в христианской традиции.
Опять же -это вопрос слышания мира.Реальность так сложна ,что порождает и диссонансы самого резкого звучания ,и сложнейшие контрапункты ,и невероятно диковинные сопоставления аккордов.
Ведь Бах с охотой применял диссонансы самого различного генезиса.
Я думаю ,что следует всё же ,скажем так, воспринимать понятие "консонанс" более частным явлением ,чем "гармония". Последнее непременно включает в себя неблагозвучие как путь к благозвучию. Об этом и в старинных трактатах много говорится.
Для меня ещё важно разделить понятие "гармонии" и "красоты". Идеал красоты для нас -это конкорды 16 века. Гармония же, как система сложного соответствия звучащего -сущему и осознанному, никак не может совпадать для нас с понятием "красоты" ,поскольку красоты в мире гораздо меньше, чем гармонии.
По этой причине я принимаю музыку 20 века без особых исключений.
А то ведь, если отождествить консонанс с гармонией и быть убеждённым в том ,что всё гармоничное непременно должно быть красивым -в 20-м веке из великих только Сибелиус останется.
Маловато как-то.
Пастухи выгоняли скот на ближнее пастбище (из школьнова упражнения)
Сообщение от michalytch
Поспорю. Относится впрямую, уважаемый crisp. Вот я сделал монтаж из цитат достопочтимых знатоков. В каждой из них даётся своё отношение к свободе -без упоминания этого слова.
<...>
Не понял. Какой еще "свободе"? Объясните, пожалуйста (только без мутной "философии" и доморощенной теологии, OK?)
Сообщение от michalytch
Уважаемый Solidwork, да, это страшная ссылка. Она показывает , есть идея рассказывать нашим детям на уроках истории, что убийства миллионов несчастных были "рациональны" ,а потом вести их на концерт и говорить ,какую хорошую консонантную музыку сочиняли классики. Я не впадаю в демагогию.
Боюсь, что впадаете. Нужно иметь очень богатую фантазию, чтобы вычитать что-то об "убийствах миллионов" в посте Solidwork.
Сообщение от michalytch
Уважаемый crisp, как Вы относитесь к тому тезису ,что музыкальное произведение не является конечным продуктом музыки как таковой и вбирает в себя ещё многие процессы "до", "после" и "во время" (главное ,чтобы не "вместо", между нами-музыкантами).
Не понял. Как я к этому "тезису" должен "относиться", если Вы его толком даже не сформулировали?
Сообщение от michalytch
Современное суженное толкование консонанса ,повторюсь, противоречит моему ощущению свободы ,как его толкуют Лосский и Соловьёв.
Какое это "толкование"? Консонанс - это "про музыку" (рекомендую для начала обратиться к учебнику Вахромеева)*. А Лосский и Соловьев писали "немного" про другое. Это всё Ваши фантазии про "консонанс", а в учебнике другое написано. (См. целый ряд постов в других ветках о необходимости изучения т.н. "мат.части".)
Сообщение от michalytch
Искажённое ощущение свободы рождает искажённое ощущение гармонии, и это происходит в обществе гораздо быстрее, чем это сообразят слушатели.
(в сторону: Угу. Еще одна проповедь. Ох, любят на Руси про "нестроение" и "нравы поисшатавшиеся" поговорить. Аж со времен Стоглавого собора...)
Сообщение от michalytch
Допустим, я захочу обратиться к Богу на языке музыки, чтобы Бог меня услышал.
Лучше бы этого не допускать. Куда более безопасно обращаться к слушателям. Впрочем, этим советом Вы можете пренебречь - дело личное.
И т.д. - Вы много всего написали. Видать по всему - со скоростью руки, а потому понять ничего толком невозможно.
С музыковедческим приветом,
crisp
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки