Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от crisp
В каких "нотах", Pavel? "Ноты" - это бумага, испачканная в определенных местах красящим веществом. И всё. И музыкой эти закорючки становятся только в процессе интерпретации того, что (оными закорючками) написано - интерпретации, производимой исполнителем, слушателем, критиком. Занятно, что интерпретирует каждый в зависимости от своего художественного опыта. И если Вам (и уважаемому Медушевскому) что-то там пригрезилось, то это вовсе не значит, что это так "на самом деле" - "дела" в самих "нотах" нет.
В данном случае под "нотами" имеется ввиду система записи, подразумевающая вполне определённую расшифровку."Исполнителем, слушателем, критиком", композитором, дирижёром - разные "уровни восприятия", о чём собственно и речь.Конечно нет: об этом я уже писал.
Сообщение от crisp
Как и в примере с "формой, содержанием и водкой" (см., в частности, посты # и #) понять что-либо решительно невозможно. Отвечаю: исполнение может быть похабным, а поведение - аморальным. Так что, вообще-то, различия, наверное, имеются. Впрочем, говорят, что исполнение тоже может быть "аморальным", но это, скорее, в переносном смысле. (Например: пианист N играл уголовно-плохо.)
Это зависит от развитости ассоциативного и образного мышления.
Исполнение, как озвучивание замысла композитора, не может сравниваться с поведением, в чём и заключается принципиальная ошибка Murom.
Сообщение от crisp
А в целом - с неослабевающим интересом наблюдаю за Вашими попытками оздоровить репертуар музыки классико-академической традиции.
Скажем "нет" безнравственности в музыке! Несите и дальше знамя чистоты музыкантских помыслов (правда, полагаю, что чистота интонации будет поглавнее, так то - мое устарело-прагматическое вИдение, простите уж ретрограда...)
В таком случае, возможно, вы сообщите мне, где, когда и кем исполнялись мои сочинения, а также примерную наполненность зала?Или, могу предположить, вы слышали записи (которых ещё не существует)?
Я лишь хочу показать вам, уважаемые оппоненты, что вы, кто-то даже не читав обсуждаемых работ, совершая логические ошибки в построениях, не зная толком фактов и так далее, позволяете себе рассуждать о "научности" работ Медушевского, что выглядит весьма непрезентабельно (об этом также в следующем моём сообщении).
О какой "чистоте музыкантских помыслов" речь?Причём здесь чистота интонации, если разговор ведётся об её "направленности"?
Сообщение от la major
Уважаемый Pavel F, что же Вы так влюблены в Медушевского-то?
Не обязательно читать всего Медушевского, чтобы убедиться в поверхностности его работ. Возможно, есть у него приличные мысли, но тезисы абсурдные, а порой и просто логически несовершенные, неприлично доминируют. Если я читаю работу, и натыкаюсь на тезис, который мне кажется спорным, я читаю дальше с ещё большим интересом. Но если я перехожу на третью страницу и ещё не встретила ни одного убедительного довода, интересной мысли и даже безупречно стройного предложения (при том что научный язык в целом отличается особой прозрачностью, которая зачастую обворожительна сама по себе, даже когда содержание мне как читателю кажется брехнёй), то у меня уже отпадает необходимость и малейшее желание читать дальше. Маловероятно, что человек строчит три страницы корявых росказней, а затем следует гениальное полотно...
Мой опыт ознакомления с Медушевским состоит из статьи, цитированной в начале дискуссии и ещё одной приведённой по ходу её статьи о Рахманинове. Сложно поверить, что вот эти две статьи так жестоко неудались, а дальше рассветает ясное, научное, веское и последовательное изложение. У Медушевского-то и с техникой изложения нелады, а содержание и того эфектнее.
О вашей "богатой фантазии" я уже писал; юмор, тем более такого рода, неуместен в данном разделе форума.
Прошу вас процитировать "тезисы абсурдные, а порой и просто логически несовершенные".
Также прошу заметить, что я нигде явно не согласился с доводами Медушевского, просто мне неприятно, когда люди рассуждают о чём-либо, тем более о трудах известного учёного, тем более публично, в подобном стиле.
Сообщение от mitka
Поскольку у меня речь шла о "вышеприведенных статьях", т.е тех, которые в этой ветке залинкованы, их я в полном объеме и изучил. Кроме статьи об интонации и Благодати. линк которой привел меня на главную страницу портала, а поиск по фамилии "Медушевский" ни к чему не привел.
Сообщение от Pavel F
Также прошу заметить, что я нигде явно не согласился с доводами Медушевского, просто мне неприятно, когда люди рассуждают о чём-либо, тем более о трудах известного учёного, тем более публично, в подобном стиле.
Если он и известный, то не обязательно учёный. По-моему, Mitka очень верно определил жанр статей Медушевского - проповедь. А о причинах, по коим никак его работы нельзя назвать научными, в этой дискуссии не раз указаны. Чем Вы читаете - мне доселе непонятно.
Сообщение от la major
Если он и известный, то не обязательно учёный. По-моему, Mitka очень верно определил жанр статей Медушевского - проповедь. А о причинах, по коим никак его работы нельзя назвать научными, в этой дискуссии не раз указаны. Чем Вы читаете - мне доселе непонятно.
"Медушевский Вячеслав Вячеславович, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории музыки Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского".
Я и предлагал закончить дискуссию о степени "научности" обсуждаемых работ Медушевского; судя по всему, это возымело результат.
Сообщение от Узюм
Следует воспроизведение голосом или на инструменте - "практически рефлекторно".
О чём и речь: "воспроизведения внутренним слухом" может практически не быть, и это одна из причин неверного исполнения как следствия непонимания замысла композитора и в общем отличие композитора ("настоящего", а не комбинатора знаков) от не-композитора.
Сообщение от Pavel F
Он был, есть и будет Бог; следует понимать это.
И Человек. Он Себя называл - Сын человеческий. Следует это тоже понимать.
А то что вы, как Русский, с подозрением отноститесь к западным и восточным культурам - это Вы лукавите. Одну из восточных культур Вы так хорошо и вполне восприняли, что стали считать ее как бы своей национальной.
Сообщение от Pavel F
"Медушевский Вячеслав Вячеславович, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории музыки Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского".
Знаете, а у нас есть некий Викторас Герулайтис - аж доцент Литовской академи музыки и театра, но это звание он заработал ведением концертов, радио и телепередач да небольшой книжёнкой для юношества по музистории, которую не мешало бы проверить на достоверность приведённых фактов.
А вот превосходная музыковед Рута Гоштаутиене, чьи заслуги, кругозор, талант и деятельность куда более ценны в плане науки, звания доцента не имеет, равно как и Йонас Вилимас, который всё никак не допишет диссертацию (Гоштаутиене же звание не нужно, она и не пишет никаких диссертаций).
Звание ещё не значит, что всё, что ни написано этим человеком - научно, а уж тем более - хорошо. Пишет он небрежно и самоуверенно. Меня такие тексты оскорбляют, пожалуй, более, чем Вас - нелестные отзывы в адрес человека, которому комиссия имела неосторожность присудить докторскую степень.
Николай Басков спел партию Ленского - так что он, оперный певец теперь от этого? Диссертация диссертации рознь, странная щедрость на звания в консерватории Чайковского.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки