Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от Pavel F
Можно и так сказать; но Свет остаётся Светом, а тьма - тьмой, о чём и речь.
По моим представлениям, удалось миллионам.
Разъясните пожалуйста.
Свет без тьмы существовать не может.
Бойся нашедших неизменную Истину, они не остановятся ни перед чем, чтобы донести ее до других.
Не согрешишь - не покаешься...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Pavel F, сходите в церковь, изгоните из себя этого беса...
Предположим, Вы не считаете, что все рок-музыканты и джазмены - дурные люди, но зачем Вы ударное остинато так мерзко черните? У той же великолепной группы Queens это самое остинато имеет место, и оно просто необходимо, и просто великолепно!!!
Если Вы не хотите рассматривать музыку "в отрыве", тогда тем более прослушайте разок "Войну священную" - есть там и остинато, и полное оправдание жестокости - нечеловеческое именно своей непреклонностью. Хотя это и не рок.
Те, которые боролись за фашизм, верили в свою правоту так же свято, как и боровшиеся за социализм. Нашему государству довелось побывать в оккупации и той, и той стороны. Принципиальной разницы не было.
Сообщение от larin
Опять политика! Сейчас прибалты расскажут нам, какой национальности был Сталин. la major, может хватит уже?
НЕ я начала. Я процитировала слова Pavel F. Какой бы национальности ни был Сталин, то, что великий русский народ охотно стал под его знамя ни о какой "избранности" не свидетельствует. Есть, правда один народ в мире "избранный" - еврейский. Но это - избранность иного рода.
Все массовые убеждения в избранности заканчивались в истории весьма плачевно (и евреи - не исключение, увы).
Сообщение от la major
НЕ я начала. Я процитировала слова Pavel F. Какой бы национальности ни был Сталин, то, что великий русский народ охотно стал пож его знамя ни о какой "избранности" не свидетельствует. Есть, правда один народ в мире "избранный" - еврейский. Но это - избранность иного рода.
Все массовые убеждения в избранности заканчивались в истории весьма плачевно (и евреи - не исключение, увы).
Ну, если кто охвачен фанатизмом, пускай шурует. Валяйте, избранники, отвергайте рок, джаз, голливудское кино и интернет, удачи в своём - лучшем и изолированном от иноверцев - мире.
Не надо истерии. Каждый народ верит в свою богоизбранность, как и каждый человек видит себя особенным. Не путайте одухотворенность с шовинизмом! Pavel F. не сказал, что какой-то народ ущербный или не достойный, чтобы дать Вам повод цепляться к его словам.
Кстати, Гитлер богоизбранность великого немецкого народа никак не отменил.
Сообщение от la major
Ах, этот бездуховный рок... Ещё один - чисто роковый пример музыки для вдумчивых:
А вот и пресловутое жестокое остинато, пытающееся убедить кого-то, что ярость может быть благородной, а война - священной... Камикадзе отдыхают ... Более жестокого текста я не знаю. Музыка, если воспринимать её отдельно, несёт определённую нагрузку: кварта "пусть ярость..." - если восприятель обладает информацией марша, способна заставить убить, пожалуй...
А вот в мирное время в пресловутой кварте слышится скорее патриотизм, чем агрессия. Вопрос к Павлу: так остинато ли грешно по себе или кварта сама по себе?
Да, это хорошая композиция; но без такого применения ударных она будет ещё лучше.
Фредди Меркьюри исполняет слишком "мягко", ансамбль, озвучивавший фильм - слишком "жестко"; причины в обоих случаях, полагаю, ясны.Но художественные образы обеих композиций в целом "жесткие", и этого не изменить исполнением, существенно не переработав фактуру.О "грешности" ничего не могу сказать, это вообще не рассматривается; речь о том, что есть музыка, возвышающая душу, и есть унижающая.Унижающая может возыметь обратный эффект, но это скорее исключение и не повод пытаться "пробить лбом бетонную стену", поскольку стена крепче.Хотя есть люди, и их не так мало, кто способен пробить бетонный блок головой; если кто-то считает, что достаточно подготовлен, то может "пробовать всё", в том числе и в музыке, но как бы жестоко не обмануться...
Рассмотрим "жесткий текст" (в скобках приведён не всегда исполняющийся куплет), автор Василий Лебедев-Кумач:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
-Идёт Война народная,
Священная война!(2 раза)
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям Людей
(Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!)
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
-Идёт Война народная,
Священная война!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отродью человечества
Сколотим крепкий гроб.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
-Идёт Война народная,
Священная война!
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
-Идёт Война народная,
Священная война!(2 раза)
Я достаточно знаком с историей Второй Мировой войны, в том числе в части того, "чего не пишут в книгах" и скажу, что это поразительно вежливая боевая песня, что свидетельствует о сохранении Православных традиций в Русском народе даже в годы Советской власти (вам не представляется своего рода чудом, что в этой песне используются слова "проклятый", "священный", "нечисть", выражающие совершенно нематериальные понятия?).Об этом также могу рассказать немало, но такого факта, что при ЦК КПСС существовал отдел, защищавший Церковь от ("низшей" по поручению "высшей") власти в послевоенные годы, полагаю будет достаточно тем, кто много ругает СССР в отношении близости к Истине: в СССР было больше от России, чем извне, что в том числе видно в явлениях Советской культуры вплоть до Советского джаза, который уже обсуждался в этой теме.Вы упомянули камикадзе, их я тоже изучал; самурайская идеология действительно жестока, даже в сравнении с Советской.Да, ярость может быть благородной: в Православной традиции (не только в ней, впрочем) канонизировано достоточно много воинов, дела которых рождали благо.
Вот пример действительно жесткого текста, автор Ион Деген:
Мой товарищ
в смертельной агонии,
не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею
ладони я
над дымящейся кровью
твоей.
Ты не плачь, не стони,
ты не маленький,
ты не ранен, ты просто
убит.
Дай на память сниму
с тебя валенки,
нам еще наступать
предстоит.
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки