Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от барух
Упс! "Думaeтe"-тo я спрoсил нe пo пoвoду тaнцa-пeсни, a пo пoвoду прaвoслaвия-oбщeгo культурнoгo кoнтeкстa.
Отмотайте пару-тройку постов назад. Речь шла о том, что "духовная музыка" не обладает одной-единой, неповторимой и выбитой на скрижалях истории музыкальной стилистикой, а может нагружаться разной стилистикой в разных религиях. Короче, привет Вашей любимой муз. семантике
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Сообщение от Olorulus
Мне кажется, церковная (т.е. богослужебная) и духовная музыка не одно и то же. Духовной музыкой называют, к примеру, все паралитургические муз. жанры (рождественские кэрол, рус. дух. стих, итальянские лауды, испанские кантиги, франц. ноэли, иудейские нигуним и т.д. и т.п.), но это музыка не церковная. Павел писал о "церковной" музыке. Мессы венских классиков - не церковная (не богослужебная), а концертная музыка на ординарный (от слова "ординарий") текст.
Любая церковная музыка может именоваться "духовной". Но не любая духовная музыка является церковной (богослужебной, литургической).
Интересное замечание. Я правильно поняла? Мессы (точнее ординарии месс) венских классиков УЖЕ предназначались для концертного исполнения, а не для богослужений. Но, например, Новак в моноргафии о Гайдне (я понмаю книга достаточно "древняя") пишет, что одна из его самых крупных месс (Месса св. Цецилии) предназначалась для торжественного богослужения братства святой Цецилии, которое состоялось в соборе Св. Стефана в Вене. И другие мессы Гайдна автор также связывает с богослужениями. Или католическая служба (в частности обедня) тогда стала чем-то иным (по своему плану, обрядам и т.п.)? Дело в том, что меня очень занимает вопрос о богослужебной практике в Австрии 2-й пол. XVIII века и есть насущная необходимость в нем разобраться. Не могли бы вы сослаться (если это вас не затруднит) на труды, в которых об этом можно почитать (по большей части иностранные, как я полагаю)? Можно в личку.
Сообщение от Olorulus
Отмотайте пару-тройку постов назад. Речь шла о том, что "духовная музыка" не обладает одной-единой, неповторимой и выбитой на скрижалях истории музыкальной стилистикой, а может нагружаться разной стилистикой в разных религиях. Короче, привет Вашей любимой муз. семантике
Дa-дa, этo пoнятнo!
Я нe пoнял тoлькo прo рoль кoнфeссии в музыкaльнoм вoсприятии. Игрaeт ли oнa сaмoстoятeльную рoль, или - кaк чaсть oбщeгo культурнoгo кoнтeкстa (Иныни слoвaми, слушaтeль нeдoумeвaeт пo пoвoду литургичeскoгo "7.40" eсли oн прaвoслaвный, или - eсли oн прoстo вoспитaн нa oпрeдeлeннoй (нe-литургичeскoм) сeмaнтикe, связaннoй с этoй - и пoдoбными - мeлoдиeй)?
Mнe кaжeтся, втoрoe...
Сообщение от барух
Я нe пoнял тoлькo прo рoль кoнфeссии в музыкaльнoм вoсприятии. Игрaeт ли oнa сaмoстoятeльную рoль, или - кaк чaсть oбщeгo культурнoгo кoнтeкстa (Иныни слoвaми, слушaтeль нeдoумeвaeт пo пoвoду литургичeскoгo "7.40" eсли oн прaвoслaвный, или - eсли oн прoстo вoспитaн нa oпрeдeлeннoй (нe-литургичeскoм) сeмaнтикe, связaннoй с этoй - и пoдoбными - мeлoдиeй)?
Mнe кaжeтся, втoрoe...
Вы прекрасно понимаете, что ответ на такой вопрос требует специального исследования, которое я не могу предпринять. В ответ на Ваш вопрос я могу только строить гипотезы, что ослабляет аргументацию. Зачем же загонять меня в угол?
Насколько я знаю (только так, извините) культовую музыку православной церкви, а именно русскую (знаменный распев), болгарскую, сербскую, греческую (в т.ч. византийскую), ее гармония (опять же для примера) при всем разнообразии локально детерминированных феноменов не имеет ничего общего с функциональной триадой банальнейшего пошиба, на которой построен танец "7.40". Хотя бы уже на этом (обнимающем далеко не все категории муз. стилистики!) стилистическом основании я полагаю (хотя и не могу утверждать, сами понимаете), что любой православный (т.е. не только русский) не воспримет 7.40 (и др. - примеры в Youtube) как культовую (ту, что он, православный, слышит в Храме) музыку.
Что касается католиков, мне доводилось жить среди католических монахов Старого Света (я слыхал про пляски современных "прогрессивных" католиков в Новом Свете, не знаю, мож, и правда...). Я неплохо представляю себе cantus planus, сам пел его в церковном хоре (по любезному согласию регента) и могу предполагать, что "недоумение" монаха цистерцианского ордена (я жил в Отриве, например), которому предъявят "7.40" как культовую музыку, тоже будет велико.
Разумеется, всё это мои личные домыслы, которые нуждаются в социологическом тестировании! Но, кажется, резоны для такого суждения есть.
Сообщение от Olorulus
Вы прекрасно понимаете, что ответ на такой вопрос требует специального исследования, которое я не могу предпринять. В ответ на Ваш вопрос я могу только строить гипотезы, что ослабляет аргументацию. Зачем же загонять меня в угол?
Насколько я знаю (только так, извините) культовую музыку православной церкви, а именно русскую (знаменный распев), болгарскую, сербскую, греческую (в т.ч. византийскую), ее гармония (опять же для примера) при всем разнообразии феноменов не имеет ничего общего с функциональной триадой, на которой построен танец "7.40". Хотя бы уже на этом (обнимающем далеко не все категории муз. стилистики!) стилистическом основании я полагаю (хотя и не могу утверждать, сами понимаете), что любой православный (т.е. не только русский) не воспримет нигуны как духовную (в его "воцерковленном" понимании) музыку.
Что касается католиков, мне доводилось жить среди католических монахов Зап. Европы (я слыхал про "пляски" современных прогрессивных католиков с США, не знаю, мож, и правда...). Я неплохо представляю стиль cantus planus, сам пел в церковном хоре (по любезному согласию регента) и могу предполагать, что "недоумение" монаха цистерцианского ордена (я жил в Отриве, например), которому предъявят "7.40" как культовую музыку, тоже будет велико.
Разумеется, всё это мои личные домыслы, которые нуждаются в социологическом тестировании! Но, кажется, резоны для такого суждения есть.
Некоторые музыканты, они же священники, считают, что даже и литургическая музыка не вся вполне церковна в смысле того, является ли она следствием духовных исканий, передававшихся и обогащавщихся из поколения в поколение; вот из пояснительной записки к диску:
Although the melodies recorded here are used in the liturgy, they are not church music in the proper sense of the word, if it is to mean the product of a spiritual quest handed down and enriched generation after generation. (Anatoly Grindenko)
Что за melodies - например:
Чесноков. Благослови, душе моя, Господа. Чайковский. Слава Отцу и Сыну. Чайковский. Святый Боже. Чесноков. Херувимская. Гречанинов. Верую. Чесноков. Милость мира. И т.п. (Диск Opus111 OPS30-110. Превосходное пение, кстати. Хор Изд. Отд. МП)
Так что и Чесноков не бежит сурового приговора ревнителей настоящей духовности. (Слишком сладок и разымчив.)
Последний раз редактировалось mitka; 14.09.2008 в 13:51.
Причина: очепатки
Сообщение от mitka
Так что и Чесноков не бежит сурового приговора ревнителей настоящей духовности. (Слишком сладок и разымчив.)
В каждом монастыре свой устав. Съездите на Валаам, а потом сходите в Храм Христа Спасителя. Вы услышите два разных - и всё же церковных православных - репертуара.
Но, уверяю Вас, ни на далеком Валааме ни в кафедральном соборе Вы не услышите Пата Мэтени или Кинчева (он же Огурцов). Это значит, что какие-то (хотя и весьма размытые, это абсолютно верно!) "стилистические" границы церковной музыки в нынешнем православном богослужении существуют.
Сообщение от барух
Для мeня личнo музыкa Oкeгeмa, Бaхa, Брукнeрa, нo и - Шубeртa, Moцaртa, - являeтся кaк бы нaглядным дoкaзaтeльстoм oпрeдeлeнных рeлигиoзных истин.
A - стилистичeски выдeржeннaя хaлтурнaя, пoстнaя, прeснaя, бeскрoвнaя, бeсвкуснaя музыкa, кoтoрую тaк чaстo прихoдится слышaть нa бoгoслужeнии - вырaжeниeм пoбeдившeгo хaнжeствa, или eщe чeгo пoхужe...Сoбствeннo, кaк и звучaщaя в кoнцeртaх дeшeвкa с рeлигиoзными нaзвaниями.
Почти как И.Ф.С.:
Сообщение от Игорь Федорович Стравинский
В наше время в церкви всё продажно,ужасно,позорно... Все эти консервативные идиоты в Риме,которые свели к нулю образцы церковной музыки, - это композиторы,которые переживают старые клише. Я бы умолял Папу избавиться отвсех этих идиотов - до единого!
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки