Постоянный участник Аватар для kriksik

По умолчанию Ответ: Различные способы держать смычок

Цитата Сообщение от Prefere Посмотреть сообщение
    Спасибо огромное за советы, обязательно испробуем упражнение...
    У меня начинает немного проясняться в голове. Есть еще вопрос, как добиться более расслабленного большого пальца в левой руке?
    Расслабить плечевой пояс. При свободном левом плече ничего в левой руке не зажмется и наоборот при зажимах моментально появляется хватательный рефлекс. Можно контролировать лопатки на спине. Лопатка должна как-бы свободно висеть. Если леваялопатка при игре чуть приподнята-есть лишнее напряжение, которое передается и пальцы левой руки и идет и в правую руку.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Не люблю я это слово "держать" смычок. Есть опасность слишком крепкого держания большим пальцем, что приводит к общей зажатости руки - и уже неважно какой палец напротив какого находится.
    Пальцы должны лежать на смычке вместе со всей рукой, а смычок - на скрипке, локоть осуществляет баланс необходимого веса.

Согласна с тем, что постановка пальцев может быть индивидуальна - в зависимости от строения руки.

То есть, насколько я понимаю, руки у ребенка растут, с самого начала не совсем понятно, какими будут. и постановка по ходу дела корректируется? Ну, кто, например в нашем случае, ожидал, что будут длиннющие пальцы. В начале нам все время говорили: мизинец коротковат, смычок надо поглубже брать. А он хоть, может быть, относительно других пальцев и коротковат, но сама-то рука большая. Теперь репетитор борется: не бери так глубоко, штрихи играть неудобно. Опять же привычка у дочки сформировалась с самого начала при смене смычка пальцы слегка вытягивать. И за это досталось: что ж ты не соображаешь, как к своим рукам приспособиться, тебе не вытягивать, а наоборот приседать пальцами надо. Хотелось бы, конечно, чтобы человек к 12 годам уже сам про себя все понимали умел находить оптимальные подходы, но пока у нас этого не выходит.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Farfalla Посмотреть сообщение
    То есть, насколько я понимаю, руки у ребенка растут, с самого начала не совсем понятно, какими будут. и постановка по ходу дела корректируется? Ну, кто, например в нашем случае, ожидал, что будут длиннющие пальцы. В начале нам все время говорили: мизинец коротковат, смычок надо поглубже брать. А он хоть, может быть, относительно других пальцев и коротковат, но сама-то рука большая. Теперь репетитор борется: не бери так глубоко, штрихи играть неудобно. Опять же привычка у дочки сформировалась с самого начала при смене смычка пальцы слегка вытягивать. И за это досталось: что ж ты не соображаешь, как к своим рукам приспособиться, тебе не вытягивать, а наоборот приседать пальцами надо. Хотелось бы, конечно, чтобы человек к 12 годам уже сам про себя все понимали умел находить оптимальные подходы, но пока у нас этого не выходит.
    Хотелось бы, чтобы ребенок родился и уже умел играть на скрипке без всяких педагогов Для чего же они тогда нужны, спрашивается?

Новичок

Цитата Сообщение от ornati Посмотреть сообщение
    Можно в качестве упражнения играть, не прикасаясь большим пальцем к шейке.
    Попробовали с ребенком.. Что-то не очень получилось. Жалуется, что не может из-за того, что приходится скрипку держать только подбородком... Так и должно быть.. И как долго по продолжительности применять это упражнение? Я имею в виду целый этюд играть или небольшое упражнение?

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Если бы Вы сфотографировали руку со смычком, было бы легче дать совет. Но то, что большой палец должен быть напротив среднего, или держать надо тремя пальцами - совсем не обязательно. Всё зависит от строения руки, длины пальцев и ширины ладошки. Более того: в процессе игры постановка меняется. Путь ребёнок сожмёт кулак - как ляжет большой палец, (против какого пальца на ладони) - так и надо держать его на смычке. У меня, например, вообще между средним и безымянным - и мне так удобно. А ругали за это в школе до нельзя.

Попробовали с ребенком.. Что-то не очень получилось. Жалуется, что не может из-за того, что приходится скрипку держать только подбородком... Так и должно быть.. И как долго по продолжительности применять это упражнение? Я имею в виду целый этюд играть или небольшое упражнение?
    Только подбородком держать скрипку, действительно неудобно. Но зажатый большой палец не даст возможность вибрировать, и переходы в позиции будут проблемными. Поэтому попробуйте "посадить" шейку скрипки на основание указательного пальца, а большой просто прикасается к шейке. Но если нужна вибрация, то на него идёт вся опора. Простите за сумбур, но если можно, дайте в ютубе ссылку, чтобы можно было конкретно что-то посоветовать.

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Хотелось бы, чтобы ребенок родился и уже умел играть на скрипке без всяких педагогов Для чего же они тогда нужны, спрашивается?
    Несколько раз за последнее время сталкивалась с точкой зрения, что годам к двенедцати ребенок должен бы с точки зрения технической уметь почти все... Моя совсем не из таких. Начали поздновато ( в 7 лет), не думали ни о каком профессиональном подходе сначала, конечно. Все это сказывается сейчас не с лучшей стороны. И про то, что анализировать ситуацию и приспосабливаться у нее не всегда пока получается хорошо и сразу, приходилось слышать не раз. Отсюда мои охи-вздохи. Может быть, рано многого хочу?

Новичок

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Если бы Вы сфотографировали руку со смычком, было бы легче дать совет. Но то, что большой палец должен быть напротив среднего, или держать надо тремя пальцами - совсем не обязательно. Всё зависит от строения руки, длины пальцев и ширины ладошки. Более того: в процессе игры постановка меняется. Путь ребёнок сожмёт кулак - как ляжет большой палец, (против какого пальца на ладони) - так и надо держать его на смычке. У меня, например, вообще между средним и безымянным - и мне так удобно. А ругали за это в школе до нельзя.
    Постараюсь обязательно сфотографировать, преодолею только некоторые технические сложности.
    Мы тоже начали заниматься в 7 лет, да тоже вначале не задумывались, насколько будет серьезно. Сейчас, правда, не стоит вопрос о профессиональной деятельности, но у меня есть один пунктик, если что-то делаешь, надо делать очень хорошо. Даже если только для себя. Кто знает, что будет дальше.
    Сейчас девочке уже 11 лет, подход к занятиям стал гораздо серьезнее. Но руки! Конечно, это уже не гибкие пальчики малыша! И есть уже неправильные привычки.

Сейчас девочке уже 11 лет, подход к занятиям стал гораздо серьезнее. Но руки! Конечно, это уже не гибкие пальчики малыша! И есть уже неправильные привычки.
    Откуда Вы уверены, что неправильные привычки? Вспомните мультик "Маугли" - когда Балу нашлёпал Маугли за то, что он начал ходить на двух лапах. А Багира сказала, что ему так удобнее. У меня когда-то девочка начала учиться с 10,5 лет. И тоже пальцы были не такие гибкие, как у 5-6-ти летних. Ну и что? Прекрасно закончила, и если бы захотела, поступила бы учиться дальше. Главное, чтобы та постановка, которой она пользуется не мешала бы ей играть.

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя