Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: В каком возрасте начинают учиться на альте?

Цитата Сообщение от Ingrata Donna Посмотреть сообщение
    Я послушала кусочки по той ссылке, что приводила в другой теме cupermar, по-моему там все звучит точь-в-точь так, как должно звучать у альтистки ростом 156 см на альте 406.
    Это уже что-то новое в анализе исполнительства. Не могли бы Вы просветить нас, как определить рост альтиста и размер альта по его исполнению.
    А вот интересно, Вы тоже слышите по записи, что рост у В.Репина 195 см?

Постоянный участник Аватар для Ingrata Donna

Цитата Сообщение от Намбиквара Посмотреть сообщение
    По личному опыту знаю, что это не всегда и не везде так. В Санкт-Петербургскую консерваторию за последние два года на специальность "альт" не приняли ни одного скрипача, хотя желающие были, это тоже знаю по личному опыту.
    Я говорила не о консерватории, а об училище.

Постоянный участник Аватар для Ingrata Donna

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Это уже что-то новое в анализе исполнительства. Не могли бы Вы просветить нас, как определить рост альтиста и размер альта по его исполнению.
    А вот интересно, Вы тоже слышите по записи, что рост у В.Репина 195 см?
    А так просто, слышу и всё. Вы же не спросите абсолютника, как именно он определяет, "ля" там, или "фа", высчитывает или еще как-то.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Ingrata Donna Посмотреть сообщение
    А так просто, слышу и всё. Вы же не спросите абсолютника, как именно он определяет, "ля" там, или "фа", высчитывает или еще как-то.
    А я абсолютника и не спрашиваю. Я сам абсолютник. Но я могу рассказать, как все это у меня происходит. Даже была (и есть) такая ветка, где мы, абсолютники, все это друг другу рассказывали.
    Так что, ваша очередь рассказывать. Иначе мы не поверим.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Farfalla Посмотреть сообщение
    Дочка уже сейчас 156. Думаю, будет много выше 170. Кисть большая, пальцы длинные очень...
    В общем, как я и думала, идея ее дурацкая. Захочет альт - еще сто раз успеет. Даже в ДМШ, где есть этот инструмент, начинают на нем, все-таки, несколько позже.
    Моему мальчику 13 лет, рост 150 см, играет на 3/4 скрипке.
    НО это так, лирика.

А по сути: у нас в Прокофьевской школе есть оч.хороший педагог-альтист, но она преподает и у скрипачей. Дело в том, что до выпуска, т.е. до 7-го класса включительно, ее дети играют исключительно на скрипке. А те, которые собираются поступать и остаются в 8-й класс уже после получения диплома ДМШ, начинают заниматься на альте (естественно, те, кто захочет). Как правило, это крупные подростки. Ее ученики именно как альтисты каждый год благополучно поступают в Мерзляковку.

Раньше она принципиально не берет никого на альт.

И вообще, она считается самым лучшим и сильным педагогом-скрипачом в школе. Лучше ее учеников в школе не играет никто.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Цитата Сообщение от Farfalla Посмотреть сообщение
    по каким признакам происходит распределение "альт-скрипка", существуют какие-то специфические качества, которые предрасполагают к игре на альте?
    Тут все стыдливо умалчивают о главной причине, а я считаю, стыдиться нечего. На альт переходят как правило те, кто не тянет на скрипке. У меня самого в 15 лет стоял такой выбор, или оставить скрипку и уйти из музыки, или перейти на альт. Я перешел на альт, и доволен. Он не такой виртуозный, как скрипка, и с красивым тембром, который звучит сам по себе. На скрипке получить красивый тембр куда сложнее.

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Тут все стыдливо умалчивают о главной причине, а я считаю, стыдиться нечего. На альт переходят как правило те, кто не тянет на скрипке. У меня самого в 15 лет стоял такой выбор, или оставить скрипку и уйти из музыки, или перейти на альт. Я перешел на альт, и доволен. Он не такой виртуозный, как скрипка, и с красивым тембром, который звучит сам по себе. На скрипке получить красивый тембр куда сложнее.
    Да нет, не стыдливо умалчивают. Просто в Европе, например, это давно уже не правило. На альт идут из идейных соображений, тех же, что и на скрипку, фагот и фортепиано. Мой профессор не берет тех, кто "не тянет на скрипке", потому как и на альте "тянуть" не будут. Насчет вирутозности... ммм... Вы сравните оркестровый репертуар альтов и, например, вторых скрипок: Рихарда Штрауса, Малера, Шостаковича, Моцарта, наконец (штрихи моцартовские, артикуляцию, гораздо сложнее реализовать на альте, чем на скрипке).
    Тембр тоже сам по себе не звучит. Играет не инструмент, а музыкант.
    Хотя доля правды в Ваших словах есть - раньше в России и правда на альт отправляли, как рабов на галеры, за ненадобностью и непригодностью, что не пошло на пользу развитию российского "альтизма", к сожалению.
    альт слева, смычок справа

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от cupermar Посмотреть сообщение
    Хотя доля правды в Ваших словах есть - раньше в России и правда на альт отправляли, как рабов на галеры, за ненадобностью и непригодностью, что не пошло на пользу развитию российского "альтизма", к сожалению.
    Когда я учился в училище (на скрипке), то все альтисты были ну такие слабые, что ужас.
    А когда наш оркестр готовился к выступлениям, то групповые занятия с альтистами проводил я, скрипач. И ноты 3 скрипки переписывал в альтовый ключ опять же я, скрипач. Вот так и притянулся к альту. Мне еще сказали, что хороших скрипачей, как собак нерезанных, а вот с альтистами всегда проблема. И им легче устроиться на работу. И они оказались правы. Ну не взяла бы меня Турчанинова работать скрипачом в училище, а вот альтистом взяла (хотя ее муж был альтистом в училище).
    А вообще, альтист - это скрипач с темным прошлым.
    А что касается виртуозности, то у меня на альте все получается гораздо легче, чем на скрипке. Странно. Мне нужны более крупные движения, а скрипка для них маловата. Хотя последнее время (лет десять уже) играю все на скрипке, да на скрипке. И альт позабыл. И времени вернуться к нему нет. Жаль

Владычица морская Аватар для Ольга

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Преподавать скрипку с альтовым дипломом... если официально, то разве что в ДМШ.
    А у нас в лицее есть преподавательница, которая и скрипку преподает, и альт.

Новичок Аватар для Silentia

По умолчанию Re: Ответ: В каком возрасте начинают учиться на альте?

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    С работой у альтистов трудно, такое впечатление, что хуже даже, чем у остальных струнников.
    Не скажите, альтистов мало и в оркестры их принимают с распростертыми объятиями. (По крайней мере в Оренбургской области, в Саратове, в более крупных городах итд)

Я когда поступала в училище, то за некоторое время перед вступительными взяла себе альт, выучила программу и играла уже на альте...Мне было 16 лет.
    Главное - "большие" сильные руки и крупные длинные пальцы.

• Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя