Ответ: В каком возрасте начинают учиться на альте?
Сообщение от Ingrata Donna
Я послушала кусочки по той ссылке, что приводила в другой теме cupermar, по-моему там все звучит точь-в-точь так, как должно звучать у альтистки ростом 156 см на альте 406.
Это уже что-то новое в анализе исполнительства. Не могли бы Вы просветить нас, как определить рост альтиста и размер альта по его исполнению.
А вот интересно, Вы тоже слышите по записи, что рост у В.Репина 195 см?
Сообщение от Намбиквара
По личному опыту знаю, что это не всегда и не везде так. В Санкт-Петербургскую консерваторию за последние два года на специальность "альт" не приняли ни одного скрипача, хотя желающие были, это тоже знаю по личному опыту.
Сообщение от murom
Это уже что-то новое в анализе исполнительства. Не могли бы Вы просветить нас, как определить рост альтиста и размер альта по его исполнению.
А вот интересно, Вы тоже слышите по записи, что рост у В.Репина 195 см?
А так просто, слышу и всё. Вы же не спросите абсолютника, как именно он определяет, "ля" там, или "фа", высчитывает или еще как-то.
Сообщение от Ingrata Donna
А так просто, слышу и всё. Вы же не спросите абсолютника, как именно он определяет, "ля" там, или "фа", высчитывает или еще как-то.
А я абсолютника и не спрашиваю. Я сам абсолютник. Но я могу рассказать, как все это у меня происходит. Даже была (и есть) такая ветка, где мы, абсолютники, все это друг другу рассказывали.
Так что, ваша очередь рассказывать. Иначе мы не поверим.
Сообщение от Farfalla
Дочка уже сейчас 156. Думаю, будет много выше 170. Кисть большая, пальцы длинные очень...
В общем, как я и думала, идея ее дурацкая. Захочет альт - еще сто раз успеет. Даже в ДМШ, где есть этот инструмент, начинают на нем, все-таки, несколько позже.
Моему мальчику 13 лет, рост 150 см, играет на 3/4 скрипке.
НО это так, лирика.
А по сути: у нас в Прокофьевской школе есть оч.хороший педагог-альтист, но она преподает и у скрипачей. Дело в том, что до выпуска, т.е. до 7-го класса включительно, ее дети играют исключительно на скрипке. А те, которые собираются поступать и остаются в 8-й класс уже после получения диплома ДМШ, начинают заниматься на альте (естественно, те, кто захочет). Как правило, это крупные подростки. Ее ученики именно как альтисты каждый год благополучно поступают в Мерзляковку.
Раньше она принципиально не берет никого на альт.
И вообще, она считается самым лучшим и сильным педагогом-скрипачом в школе. Лучше ее учеников в школе не играет никто.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Сообщение от Farfalla
по каким признакам происходит распределение "альт-скрипка", существуют какие-то специфические качества, которые предрасполагают к игре на альте?
Тут все стыдливо умалчивают о главной причине, а я считаю, стыдиться нечего. На альт переходят как правило те, кто не тянет на скрипке. У меня самого в 15 лет стоял такой выбор, или оставить скрипку и уйти из музыки, или перейти на альт. Я перешел на альт, и доволен. Он не такой виртуозный, как скрипка, и с красивым тембром, который звучит сам по себе. На скрипке получить красивый тембр куда сложнее.
Сообщение от andreyviola
Тут все стыдливо умалчивают о главной причине, а я считаю, стыдиться нечего. На альт переходят как правило те, кто не тянет на скрипке. У меня самого в 15 лет стоял такой выбор, или оставить скрипку и уйти из музыки, или перейти на альт. Я перешел на альт, и доволен. Он не такой виртуозный, как скрипка, и с красивым тембром, который звучит сам по себе. На скрипке получить красивый тембр куда сложнее.
Да нет, не стыдливо умалчивают. Просто в Европе, например, это давно уже не правило. На альт идут из идейных соображений, тех же, что и на скрипку, фагот и фортепиано. Мой профессор не берет тех, кто "не тянет на скрипке", потому как и на альте "тянуть" не будут. Насчет вирутозности... ммм... Вы сравните оркестровый репертуар альтов и, например, вторых скрипок: Рихарда Штрауса, Малера, Шостаковича, Моцарта, наконец (штрихи моцартовские, артикуляцию, гораздо сложнее реализовать на альте, чем на скрипке).
Тембр тоже сам по себе не звучит. Играет не инструмент, а музыкант.
Хотя доля правды в Ваших словах есть - раньше в России и правда на альт отправляли, как рабов на галеры, за ненадобностью и непригодностью, что не пошло на пользу развитию российского "альтизма", к сожалению.
Сообщение от cupermar
Хотя доля правды в Ваших словах есть - раньше в России и правда на альт отправляли, как рабов на галеры, за ненадобностью и непригодностью, что не пошло на пользу развитию российского "альтизма", к сожалению.
Когда я учился в училище (на скрипке), то все альтисты были ну такие слабые, что ужас.
А когда наш оркестр готовился к выступлениям, то групповые занятия с альтистами проводил я, скрипач. И ноты 3 скрипки переписывал в альтовый ключ опять же я, скрипач. Вот так и притянулся к альту. Мне еще сказали, что хороших скрипачей, как собак нерезанных, а вот с альтистами всегда проблема. И им легче устроиться на работу. И они оказались правы. Ну не взяла бы меня Турчанинова работать скрипачом в училище, а вот альтистом взяла (хотя ее муж был альтистом в училище).
А вообще, альтист - это скрипач с темным прошлым.
А что касается виртуозности, то у меня на альте все получается гораздо легче, чем на скрипке. Странно. Мне нужны более крупные движения, а скрипка для них маловата. Хотя последнее время (лет десять уже) играю все на скрипке, да на скрипке. И альт позабыл. И времени вернуться к нему нет. Жаль
Re: Ответ: В каком возрасте начинают учиться на альте?
Сообщение от pochetta
С работой у альтистов трудно, такое впечатление, что хуже даже, чем у остальных струнников.
Не скажите, альтистов мало и в оркестры их принимают с распростертыми объятиями. (По крайней мере в Оренбургской области, в Саратове, в более крупных городах итд)
Я когда поступала в училище, то за некоторое время перед вступительными взяла себе альт, выучила программу и играла уже на альте...Мне было 16 лет.
Главное - "большие" сильные руки и крупные длинные пальцы.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки