-
23.09.2008, 22:36 #1Частый гость
Маленькому виолончелисту
Дорогие коллеги!Пожалуйста подскажите какими методами можно привить ребенку любовь и интерес к Виолончели?Что нужно делать,чтобы заинтересовать родителей(ну и конечно самого ребенка),чтобы они записали свое чадо в клас ВИОЛОНЧЕЛИ?Как сделать первые занятия не скушными а увлекательными?И пожалуйста выложите что-нибудь интересное из пьес для начальных классов и какие-нибудь интересные упражнения на различные виды техники.Буду очень благодарна
- Записей в дневнике
- 5
Ответ: Маленькому виолончелисту
Уважаемая Анна,
могу отсканировать для ребёнка ветхий сборник этюдов Мардеровского - для начала самое то, только заинтересует ли это его большой вопрос.
По себе могу сказать главной причиной потери детского интереса было то, что я не мог связать взрослое исполнение виолонч. пьес с моим исполнением. (как будто взрослые играют на другом виде инструмента) .
И дело было не только в колоссальнной разнице в уровне игры, но и в моей виолончели мебельной фабрики москва, увы не обладающей благородным тембром. поэтому на инструменте лучше не экономить![]()
если чадо очень мелкоепокажите ему большой 4.4 инструмент. помню это вызвало мой восторг. Дайте ему залезть в футляр!
Затем можно сыграть на инструменте или поставить аудиозапись "Танца Эльфов" или другое что-нибудь весёлое. Если будет смеятся - можете уже завтра вести к педагогу. Если нет - приучать можно постепенно![]()
Н.
Спасибо вам за добрые советы,но Мардеровскиий у меня есть.Я только недавно стала учителем виолончели и не совсем знаю что нужно делать,чтобы первые уроки не были скучными и был хороший результат .И у меня мало учебников и учебно-игровых пособий для малышей и 1-2класса,а также подходячего концертного репертуара.Если можите,то помогите
![]()
- Записей в дневнике
- 5
Вряд ли Вы найдете "что-нибудь интересненькое" для малышей - в том смысле, что все интересное и полезное собрано уже давно (и не нами) - в замечательном сборнике Сапожникова "Хрестоматия для виолончели, 1-2 классы ДМШ", он есть в нотном архиве Бориса Тараканова.
- посмотрите на этой странице, почти в самом низу. А насколько интересно будет ребенку - зависит только от педагога. Любую пьеску можно обыграть - придумать слова, придумать сюжет.
Наша учительница на "Вариации" Волчкова придумала целую сказку с животными, каждая вариация - новая зверушка со своим характером. Ребенку было тогда пять лет - моментально запомнила текст и играла выразительно.
Совершенно случайно нашла на ютубе популярные детские пьесы для виолончели.
Последний раз редактировалось Ulechka; 26.09.2008 в 21:28. Причина: букву потеряла
[quote=Ulechka;689991]Совершенно случайно нашла на ютубе популярные детские пьесы для виолончели.
Спасибо!!!Мне это очень необходимо![]()
Безусловно,невероятно сложно в наше время влюбить маленького ребенка.а тем более его родителей в наш особенный,неповторимый и непростой инструмент.Но тут-то для педагога и открывается безграничное поле деятельности-полная свобода,никаких запретов!Делайте все,что может заинтересовать ребенка.Прежде всего отталкивайтесь от его натуры-подвижный он или медлительный,любит рисовать или читать стихи и т.д.Я брала потешные детские стишки и сочиняла примитивные мелодии с применением открытых струн,стука по декам,глиссандо и даже кое-где с флажолетами.Главное чтобы ребенок понял-играть-это играться.Конечно по ходу решаются серьезные проблемы,если трудности с ритмом-хлопаем разные стишки-потешки,если трудности сослухом-поем,что можем.Главная трудность была для меня-найти хорошие тексты,многое придумывала сама.Но результат того стоит.Успехов!!!