312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 271

Тема: Переиграны руки. Срочно нужен совет.

Старожил Аватар для musickost

По умолчанию Ответ: Переиграны руки. Срочно нужен совет.

Уважаемый Crisp! А Вы руки переигрывали сами? Я, например, с тех пор как случилась эта беда, до сих пор вынужден пользоваться эластичным бинтом для фиксации запястья. Иначе - никак

Старожил Аватар для NbP

Один мужичонка из деревни заявляется в редакцию большой газеты ,опубликовавшей объявление:"Редакции требуется специалист,знающий английский,итальянский,французский и японский языки".
    -"Здрасьте,я по объявлению!"
    -"Вы говорите и пишете по английски?"
    -"Нет."
    -"А как с итальянским?"
    -"А никак."
    -"Вот с французским языком..."
    -"Не,не -не парле."
    -"А что касается японского..."
    -"До лампочки!"
    -"Так чего же Вы сюда заявились!?"
    -"А я,уважаемые,прибыл сюда сообщить вам всем ясно и недвусмысленно:на меня не рассчитывайте!!!"

От себя добавил бы необходимый по теме текст:"А зачем вам чужие языки? Русским надо обходится,великим русским!"

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Скрябину в свое время не давали покоя лавры Левина. Схватился за непосильное и правая рука "полетела" на всю жизнь... Каждому свое....
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Скрябину в свое время не давали покоя лавры Левина. Схватился за непосильное и правая рука "полетела" на всю жизнь... Каждому свое....
    Не все так просто, уважаемый Лерит.
    Могу привести немало примеров виртуозов экстра-класса, отнюдь не отличающихся атлетическим телосложением и большими руками.
    Годовский, Гофман, Гинзбург, Аксельрод, Ашкенази, Плетнев. Достаточно?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от rapidkeys Посмотреть сообщение
    Могу привести немало примеров виртуозов экстра-класса, отнюдь не отличающихся атлетическим телосложением и большими руками.
    Я разве о телосложении?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    Уважаемый Crisp! А Вы руки переигрывали сами? Я, например, с тех пор как случилась эта беда, до сих пор вынужден пользоваться эластичным бинтом для фиксации запястья. Иначе - никак
    Было дело. Впрочем, я об этом уже написал в ветке.
    И еще одно "впрочем": мой опыт ни о чем НЕ говорит. Дело это очень сложное, и пускай о нем рассуждают спецы - педагоги-исполнители. ТОЛЬКО они. А говорить о том, что, мол, эти "спецы" чего-то там недооценивают, и обращать их внимание на физические параметры учеников... Ну, смешно, вообще-то. Они, чай, не хуже нас знают, что
    люди играют пальцами рук (а никак не ног), а потому на эти пальцы тоже надо обращать внимание...
    Вот и всё.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Чтобы не сорвать руки нам не нужна только физическая сила (хотя и не мешает. Если пальца слабые - их надо развивать), нам нужна выносливость. Что такое выносливость? Нет, это не способность какой-то мышцы долго работать физически без устали. Это неверное мнение. Выносливость - это способность мышц расслабляться, когда работают другие мышцы. Приведу вам всем один пример. Сердце. Оно работает без остановки многие годы. Почему? В сердце три большие мышцы, которые качают кровь. Они работают по очереди. И вот когда одна сжимается, то другие две отдыхают. И отдыхают по полной программе. Таким образом, каждая мышца отдыхает в два раза больше времени, чем работает. Если бы мышцы сердца не могли расслабляться полностью во время работы другой, то мы бы недожили до своего рождения.
    Музыкант (хотя бы пианист), работает пальцами и кистью (не будем сейчас говорить о всем теле, ладно?) в основном в двух направлениях (вверх - вниз). Значит мы постоянно должны расслаблять мышцы антагонисты (это те, которые отработали секунду назад и сейчас не задействованы в движении). Если не дать этим мышцам отдохнуть, то мы зажмемся и пропали руки. Может быть и навсегда для музыки. Есть еще такое - писчий спазм - из этого же букета заболеваний. И никакой музыки и образов здесь нет. Есть спазм - и человек писать не может. Есть спазм - и человек играть на ф-но не может.
    Как избежать зажатия мышц антагонистов? Надо играть не в инструмент, а от него. Не ударять по клавишам, а отскакивать от них.
    Как создать этот образ, для правильного контроля? Если играть ноты, то автоматически человек играет "в инструмент". Если играть музыку, то автоматически человек играет "от инструмента". Но... не у всех это получается. И вот тут-то и нужен грамотный педагог, который заметит несоответствие желаемого действительности, т.е. музыканту кажется что он играет музыку, а на самом деле он играет ноты.
    И последнее: как бы мы не были профессионально подготовлены для игры на инструменте, наши руки далеко не совершенны (если сравнивать с сердцем), а значит нужно контролировать всякие боли и вовремя применять профилактические действия: отдых, массаж, охлаждение.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я разве о телосложении?
    А о чем?
    Вы утверждаете (правильно), что рожденный ползать (не имеющий дарования) пианист летать не может (играть "Исламея" или "Дон Жуана").
    Только справедливо ли это в отношении Скрябина?
    Не правильнее ли предположить, что повредила композитору юношеская нетерпеливость, равно как и Шуману в свое время?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А о чем?
    Вы утверждаете (правильно), что рожденный ползать (не имеющий дарования) пианист летать не может (играть "Исламея" или "Дон Жуана").
    Только справедливо ли это в отношении Скрябина?
    Не правильнее ли предположить, что повредила композитору юношеская нетерпеливость, равно как и Шуману в свое время?
    Не Скрябина это музыка... В этом смысле "не по силам". Так же, как и Шопену...

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Надо играть не в инструмент, а от него. Не ударять по клавишам, а отскакивать от них.
    Как создать этот образ, для правильного контроля? Если играть ноты, то автоматически человек играет "в инструмент". Если играть музыку, то автоматически человек играет "от инструмента". Но... не у всех это получается. И вот тут-то и нужен грамотный педагог, который заметит несоответствие желаемого действительности, т.е. музыканту кажется что он играет музыку, а на самом деле он играет ноты.
    Ну с этим-то как раз я не спорю.
    И названные выше пианисты, Гофман и Годовский, не получив в детстве достаточно прочной пианистической школы, тем не менее играли правильно автоматически, т.е. сначала звуковой образ, потом - музыкальная фраза.
    Один из первых учителей Шопена Войцех Живный удивлялся. что пальцы маленького Шопена, слабые и хрупкие никогда не ошибались.
    Почему? Потому что они (пальцы) были "умными" и "слышащими".
    Вероятно, у гениев от рождения так.
    А обычные способные ребята, как правило этому учатся.
    И научившись, руки не перигрывают.

• Страница 13 из 28 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя