Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23
Показано с 21 по 23 из 23

Тема: Фразировка

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Ответ: Фразировка

Просто безобразие.
    Ну это жанр такой, мастеркласс - действительно, там надо показать, что ты огого, - чтобы сразу было понятно, что тебя не зря позвали! а наоборот, должны за честь! и своим внукам потом рассказывать!
    Конечно при этом совсем не обязательно кого-то ронять. Но ведь так эффектнее. (В балете часто можно видеть как при вступлении балерины-солистки кордебалет ложится на пол.).

Короче, мастерклассы лучше давать, а не посещать!

Вот мне что странно, уважаемая Aprile, отчего же это Вы, с вашим остроумием и прекрасной реакцией, - так потерялись от этой каракатицы? считаю это безобразие. Над этим надо работать!

Теперь по теме:
    Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    И ни разу при этом не употребить слово "фразировка".
    .
    А собственно чего бояться? Ну то есть, конечно, для самых маленьких, наверное, ни к чему. Но ведь бывает, что уже вполне взрослая особь лет эдак восемнадцати-двадцати не понимает о чем речь. Заметьте, не сформулировать точное значение термина, - а просто не имеет никакого понятия, о чем это может быть. То есть педагоги так старались это слово не произносить, что так ни разу и не произнесли.
    Вряд ли это хорошо.
    Последний раз редактировалось Амфибия; 09.11.2008 в 21:21.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Да, детки в этом возрасте в своих ответах непредсказуемы, как правило, в этом – то их и прелесть, и с каждым общаешься и объясняешь что-то по-разному или, порой, не объясняешь вообще… Поэтому с ИП все понятно, не общалась она с малышами, даже не стоит переживать по этому поводу, дорогая Aprile…
    У меня тоже история была: ребенок поступает после подготовительного класса в элитную муз. школу, педагог спрашивает: «Куда идет нотка?». Ребенок честно отвечает: «Не знаю, куда идет…» И, чувствуя открытое недовольство педагога, начинает всхлипывать...После экзамена, на вопрос, мол, что ж ты не ответила, ты ж слышала разрешение, ребенок отвечает: «Так меня же не это спросили, а куда ходят нотки, я не знаю. А Вы знаете, куда нотки ходят?»
    Вот и выкручивайся после этого…
    Почему мы, педагоги, такие недобрые? На каждом углу стенде при входе в любую ДМШ нашей необъятной страны вывешены пафосные статьи о том, как музыка облагораживает и воспитывает. Так чего ж мы злые такие? (Это я не о присутствующих, разумеется, а о той пресловутой ИП и иже с ней - судя по вашим ответам, вы с похожими случаями встречались).
    Встречались, увы...таких недобрых педагогов, моя маленькая дочь называла "тетя бабаягастая", приходилось воспитывать... дочь
    Последний раз редактировалось Сольмина; 10.11.2008 в 19:03.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    А Вы знаете, куда нотки ходят?

Девочка услышанное восприняла как картинку - зрительно. Нотка с ножками
    Ангелы!
    Всё готовы принять и проглотить, - всё, что мы, взрослые, им скармливаем (тяжкий вздох).

Да, я охотно соглашусь с Амфибией - не надо излишне ограждать детей от нашего профессионального языка, всё равно у нас невольно срывается с языка и крещендо, и сфорцандо, и аччелерандо, как бы ни были эти слова сложны для детского запоминания. Ничего, запоминают, тем более что мы постоянно их применяем в нашей практике.

Но вот структурировать это изобилие терминов, рассортировать их в своём сознании маленький ребёнок, дошкольник - ещё не может. То есть он, возможно, и рассортирует, но так, что это будет материал для раздела "нарочно не придумаешь"

Я не большой специалист по психологии, но кое-что читала. Надо будет найти цитаты из Курпатова о том, как формируется детский мозг, как малыш постепенно учится обобщать, квалифицировать. Только это происходит очень медленно, постепенно и в строгом соответствии с возрастом.

Цитата Сообщение от Амфибия Посмотреть сообщение
    отчего же это Вы, с вашим остроумием и прекрасной реакцией, - так потерялись от этой каракатицы? считаю это безобразие. Над этим надо работать!
    старею, старею... не та уж реакция, как прежде...
    и правда, безобразие.

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23