Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Фразировка

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Фразировка

Сегодня моей маленькой ученице на открытом уроке именитой преподавательницы задали вопрос: "Что такое фразировка?". Дитю 6 лет. Она пожала плечиками. На это именитая преподавательница фыркнула "Как всё запущено!"
    Шла домой пешком и думала: а действительно, что такое фразировка? Как бы вы ответили? По-взрослому, и от лица шестилетнего малыша?

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Фразировка

Ну для 6 летнего ребёнка более чем достаточно сказать что-то вроде " когда я разговариваю, я не говорю всё время одинаково и без передышки - я дышу, некоторые слова говорю громче, другие тише, и это всё для того, чтобы было понятно, о чём я говорю. Музыка похожа на речь, поэтому я стараюсь так же играть"
    Aprile, а Вы не попросили " именитую преподавательницу" объяснить ребёнку там же, на уроке, что же это такое- фразировка? Не углубляясь в подробности, в двух словах Я бы так и сделала И вообще, что значит- " как всё запущено?"
    Ну ладно, допустим, а дальше-то что? Научите, как нужно, для чего открытые уроки тогда?
    А по взрослому- сказала бы что-то вроде " это смысловая организация музыкального материала, достигаемая с помощью определённых средств муз. выразительности и направленная на раскрытие художественного замысла произведения."
    И пусть кто хочет разбирается, что тут к чему
    Извините за обилие смайликов, это я по случаю надвигающейся пятницы
    Вообще в этой теме без теоретиков не обойтись Я отдаю им должное в том, что они частенько умеют доходчиво объяснить самым разным детям сложные абстрактные понятия.
    Кстати, мне лично тема интересна- она ведь о том, если не ошибаюсь, как вообще объяснять малышам все эти сложности доступным и понятным для них языком?

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Aprile, а Вы не попросили " именитую преподавательницу" объяснить ребёнку там же, на уроке, что же это такое- фразировка? Не углубляясь в подробности, в двух словах Я бы так и сделала
    Да, надо было так и сделать, Вы правы. Но в тот миг, когда надо было среагировать, я отчаянно пыталась найти ответ на этот вопрос, аж мозги закипели. Словом, я в тот момент просто растерялась.
    Там ещё по ходу урока она спросила девочку: "а что такое форма, ты знаешь?"
    И ещё: "Ты сочиняешь музыку?"
    - Ребёнок говорит: "да, сочиняю"
    - ИП (именитая педагогиня): "А как называются твои сочинения?"
    - Ребёнок: "Не знаю"
    - ИП (возмущённо):"Каааак? Ты не знаешь? Как же ты сочиняешь????"

Да вот так! Молча. У неё музыка без названий! Импровизации. Была одна с названием, что-то вроде китайского марша, но давно.

Но ведь можно же задать те же вопросы, но иначе. Например, спросить, сколько частей в произведении и попросить показать в нотах, где начинается каждая часть. Есть ли похожие части, что в них общего, что отличается. И так станет ясно, понимает ли ребёнок строение формы, или нет. А так спросить в лоб у малышки: "что такое форма", и сделать вывод, что ребёнку этого не объясняют. Что она должна была ответить, про структуру?
    А уж о фразировке я вообще молчу.
    Конечно, у всех нас море амбиций, но можно же их тешить не за счёт беззащитных детей!

Просто безобразие.

Мастер-класс у незнакомого педагога для маленького ребёнка всегда стресс. Надо постараться малыша не зажать, расположить к себе - тогда он сделает всё возможное и невозможное. И тогда тот, кто даёт мастер-класс, сможет проявить своё педагогическое мастерство во всей красе и полноте.
    А в результате из троих детей одна девочка (к счастью, не моя) рыдает, всхлипывая (!!!), мальчик как воды в рот набрал (тоже не мой), а третья (моя) сидит вся красная, ни жива ни мертва, и пытается родить определение, что такое фразировка.
    Блин.
    Люди, думайте, что вы делаете.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Кстати, мне лично тема интересна- она ведь о том, если не ошибаюсь, как вообще объяснять малышам все эти сложности доступным и понятным для них языком?
    Вот именно!
    Для начала надо просто захотеть это сделать. И тогда есть шанс, что нужные слова найдутся.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Как объяснить взрослому, что для ребёнка не важно как называется произведение, или что такое фразировка? Она может не знать определения,(да и не нужно в таком возрасте, она просто не запомнит слов), но делать это, или сочинять по настроению. И это намного важнее.
    Не расстраивайтесь. Открытые уроки, по моему, для того и созданы, чтобы покакзать, какая Я умная, а вы все дураки. А то, что эта преподаватель не умеет обращаться с малышнёй - видно по Вашему посту. Ну, не всем дано.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Я тоже не знаю определения фразировки. Оно мне не нужно.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Оно мне не нужно.
    Золотые Ваши слова.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Aprile
    Да, надо было так и сделать, Вы правы. Но в тот миг, когда надо было среагировать, я отчаянно пыталась найти ответ на этот вопрос, аж мозги закипели. Словом, я в тот момент просто растерялась.
    Ещё как понимаю!! Это ж я Вам советы даю " после драки", ну и опыт у меня уже кое- какой имеется на этот счёт. Да и вообще обидно, работаешь с малышом, вкладываешь в него что можешь (не только музыкальное, но и общечеловеческое, верно?) и тут такой ушат воды. Ещё как понимаю!!!
    Прокомментировала вчера брату (оркестранту) Ваш случай- так первое, что он спросил, это " когда эта ИП в последний раз видела 6 летнего ребёнка вблизи, т.е. на уроке?" У меня тоже такой вопрос возник Надо было ещё вопросы нюансировки затронуть
    Мало того, подозреваю что данная ИП ну ооочень известный методист
    А в следующий раз, Aprile, придумайте какую-нибудь расхожую фразу типа" я работаю с каждым ребёнком, основываясь на рекомендациях по детской психологии и учитывая его индивидуальные особенности. Поэтому в работе с данной девочкой/ мальчиком я посчитала преждевременным затрагивать подобные вопросы, тем более в такой взрослой форме, предложенной Вами"
    Пойду- ка я поработаю, меня там ждут

Постоянный участник Аватар для galaxy

Прочитав тему,задумалась,а смогла бы я вот так навскидку,без подготовки четко сформулировать и ответить что такое фразировка..нет,не смогла бы.Да и многие ,верояно,тоже.Как правильно сказал lerit,оно нам и не надо,потому как не используется в практической деятельности ежедневно.
    Тем более абсурдно это требовать от шестилетнего ребенка.
    Aprile,что касается вашего ИП,то ,скорее всего,он не знаком с элемернарными основами детской возрастной психологии.В этом возрасте дети мыслят по-другому.Они одушевляют предметы вокруг себя,верят в их волшебные свойства,они играют и в игре познают мир.Не зря все книги,пособия и учебники для них так красочны! Лишние теоретические знания им не нужны,всему свое время.
    Объяснение Янс мне понравилось,но это, скорее слова учителя к своему воспитаннику.А уж как он это поймет и преподнесет,предсказать невозможно...все зависит от его воображения.
    Вспомнилась давняя программа по ТВ "Устами младенца",где взрослые пытались отгадать слово или понятие в детской интерпретации.Временами это было очень забавно!

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

(шмыгая носом от наступивших слёз)
    спппасибо друзззя, вы меня утешили

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя