По умолчанию Ответ: Концерт Бренделя 14 ноября

Подскажите пожалуйста что именно он играл на бис, узнать произведения не смогли
    Спасибо.

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

Очень трудно бывает понять, чего во впечатлении от концерта больше - исполнителя или слушателя (то есть насколько впечатление обусловлена состоянием того, кто музыку воспринимает - встал ли он с той ноги, чем он до концерта занимался ну и пр.)

Это я к тому, что слушал Бренделя сегодня во второй раз с этой программой (был летом в Питере). И впечатления несколько отличаются. Брендель, конечно, величина! И действительно, он "живьем" по-иному воспринимается, нежели в записях. Когда в зале слушаешь, то академизм его гораздо меньше заметен. А в Питере я его вообще никак не почувствовал.

В Гайдне сегодня очень понравилось музыкальное движение в начале - этакое чуть-чуть "наступание" себе на пятки От этого музыка замечательно вперед катится. Летом, насколько помню, такого ощущения не было. А потом пианист как-то чуть всё "осадил" и на мой вкус "охолодил". Что касается Моцарта, то почему-то у меня внимание начало теряться - то ли от несколько однообразной динамики, то ли от педали, которая пласты все полифонические как-то сгладила. А может и сам я виноват.

Бетховен гораздо ярче, интереснее и тоньше, на мой взгляд, прозвучал, чем Моцарт. Много всего услышано, и по новому. Увы невольно сравнивал с выступлением в Питере. Там я прямо-таки потрясен был исполнением - весельем, юмором, живостью! Нынешний Бетховен - более корректен. Но, повторяю, очень-очень здорово.

Шуберт - замечательный, но помня совершенно невероятное потрясение от летнего исполнения в Питере, все-таки с каким-то легким налетем академичности (особенно в скерцо и финале). Помню, что тогда, летом, было ощущение какой-то природной первозданности, что ли. Как будто музыка эта прямо на глазах. непредсказуемо возникает. Брендель чувствовал себя свободнее, был эмоциональнее. Все слышалось и чувствовалось острее. Он явно вошел "в резонанс со звездами", или уж не знаю с какими горними силами Первые две части Шуберта просто тогда душу перевернули и по-другому на мир посмотреть заставили - не в тот момент, а вообще, ткскзть "по жизни".

Вообще, тогда летом в Питере был для меня один из самых ярких концертов из всех, на которых я когда-либо бывал, а я много кого слушал, с 70-х годов начиная. А нынешний концерт - просто очень хороший, прекрасный концерт.

Уж не знаю, может быть потому я так воспринял сегодня Бренделя, что второй раз его с этой программой услышал, или как-то неудачно "карты легли" и "звезды расположились"... А может быть, что и устал пианист от этой программы. Слышал я, что он очень много в последнее время играет - чуть ли не раз в 3-5 дней. И потому сам остыл, стерлась острота в подходе к этой музыке. Ведь полгода прошло с летнего исполнения той же программы.

Но, разумеется, концерт прослушанный - большая редкость и удача. И пианист Брендель - выдающаяся фигура в исполнительском искусстве.
    Живешь в таком климате, того гляди, снег пойдет, а тут еще эти разговоры... (с) А.П.Чехов

Цитата Сообщение от Muehlbach Посмотреть сообщение

Вообще, тогда летом в Питере был для меня один из самых ярких концертов из всех, на которых я когда-либо бывал,

.
    Для меня тоже.

Думаю, что действительно, он устал от этой программы, он ее играет постоянно в Европе, и потом...возраст...

Да, сольный концерт и запись ТАК отличаются: лично мне нравятся не все записи Бренделя; на мой субъективный взгляд ,некоторые из них, я бы сказала, вообще "скучища" - поэтому для меня стала в некотором роде открытием яркая ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ игра этого пианиста..
    Все вижу, все замечаю. (с)

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Пока я слушал первое отделение, я, в очередной раз, подумал: «Нет, я не люблю игру на фортепиано». И еще я подумал, что это замечательный урок-концерт для пианистов. Мне же, как «не-пианисту» остается восхититься техникой ( в которой я мало что понимаю).

Ну не люблю я игру на фортепиано: "слушать (музыку) люблю, а так – нет".

Скучно мне было в первом отделении.

А вот во втором… Старик, видать, разогрелся. Вторая часть Шуберта просто свалила меня на пол. Это было потрясающе прекрасно! И Бах на бис – изысканно, аристократично и мудро.

Частый гость

Все-таки поясните, пожалуйста, какие именно произведения были исполненны вчера на бис.
    "Красивым кажется все, на что смотришь с любовью."
    "The purpose of art is not the release of a momentary ejection of adrenalin but is, rather, the gradual, lifelong construction of a state of wonder and serenity."

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Елена С. Посмотреть сообщение
    Все-таки поясните, пожалуйста, какие именно произведения были исполненны вчера на бис.
    1. Шуберт Музыкальный момент ля мажор
    2. Лист На Валленштадтском озере
    3. Бах -Бузони Хоральная прелюдия соль минор
    4. Шуберт Экспромт соль бемоль мажор ор.90

Друзья, если кто-нибудь записывал этот концерт, не сочтите за труд, ВЫЛОЖИТЕ на форум!

Цитата Сообщение от bofos Посмотреть сообщение
    1. Шуберт Музыкальный момент ля мажор
    2. Лист На Валленштадтском озере
    3. Бах -Бузони Хоральная прелюдия соль минор

извините что уличаю вашу ошибку, но первый бис был вовсе не Шуберт, а Бетховен - Багатель №4 соч. 33, действительно ля мажор. 100%, т.к. сам ее играл недавно.

Цитата Сообщение от Beta Посмотреть сообщение
    Пока я слушал первое отделение, я, в очередной раз, подумал: «Нет, я не люблю игру на фортепиано». И еще я подумал, что это замечательный урок-концерт для пианистов. Мне же, как «не-пианисту» остается восхититься техникой ( в которой я мало что понимаю).

Ну не люблю я игру на фортепиано: "слушать (музыку) люблю, а так – нет".

Скучно мне было в первом отделении.

А вот во втором… Старик, видать, разогрелся. Вторая часть Шуберта просто свалила меня на пол. Это было потрясающе прекрасно! И Бах на бис – изысканно, аристократично и мудро.
    странно, что настолько разные впечатления...

Первое отделени свалило меня на пол, и я давно не припомню, когда мне было так интересно, да и вообще 1е отделение было насквозь божественное. Бетховен, Моцарт, Гайдн, да все!

а вот как раз 2я часть Шуберта... подряд.. быстровато?.. особенно по сравнению с глубинами и высотами медленных частей 13 сонаты, сыгранных ГЕНИАЛЬНО.

ну у каждого свой взгляд.

Цитата Сообщение от bofos Посмотреть сообщение
    Этот экспромт он и в Питере играл на концерте на бис , и это было просто божественное исполнение...
    Все вижу, все замечаю. (с)

Цитата Сообщение от pianofan Посмотреть сообщение
    Этот экспромт он и в Питере играл на концерте на бис , и это было просто божественное исполнение...
    да.. и в этот раз это было божественно. словами такое трудно описывается.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от kino Посмотреть сообщение
    извините что уличаю вашу ошибку, но первый бис был вовсе не Шуберт, а Бетховен - Багатель №4 соч. 33, действительно ля мажор. 100%, т.к. сам ее играл недавно.
    Да, конечно я ошибся, простите.
    Но уж больно по-шубертовски он ее сыграл
    Вам не показалось?

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя