Появился еще один обзор новинки CLP-380.... И наконец есть в нем лишь один недостаток - слишком высокая и неудобная банкетка для него.
Вот это - действительно серьёзный недостаток: вспомним, хотя бы, как Дюк Эллингтон (а вслед за ним, в 78г. - Адам Макович) долго-долго (и безуспешно!) мостились на тех, наших стульчаках "под рояль"... Смех смехом, но профессионализм действительно начинается с правильной посадки за инструментом! З.Ы. Знамо дело, большие проблемы с посадкой были и у покойного Мишеля Петруччиани (благо, ввиду таланта и гонораров, мог возить за собой спец-заказной рояль со специальной педальной "лирой"). Зато, благодаря исключительной организации координации "мозг-пальцы" у него не было проблем с аппликатурой!
А на 340 показываются нажимаемые клавиши на дисплее, в том числе при проигрывании midi с карты или из памяти? Для меня одной из самых важных функций является возможность прослушивания с USB (или карты), и при этом хочется видеть на дисплее нажимаемые клавиши. Тот же вопрос и про CVP-403
Кстати, xxxsa3, в плане возможностей, стабильности и качества клавиатуры почему бы Вам не посмотреть (к сожалению, б/у) "экспандейбл контроллер" "Роланд А-90" - часто бывает и со встроенной "фортепианной картой" - по миди и хост ПК управляет всеми существующими (пока) параметрами и имеет просто фантастическую по стабильности и качеству клавиатуру (там что-то 7 кривых активности и 12, кажется, ступеней). Один недостаток: аппарат весит под 40 кг. и не имеет ножек с усилителем (т.е., потребует спец. не "Х"-образной стойки).
Может оно и так. Но просто мне не комфортно приобретать то, что я не знаю. Так сложилось, что "Ямахи" я хорошо знаю, всегда следил за их модельным рядом и т.д. Ну и отзывов много о них хороших. Поэтому уже как-то на "Ямахи" и настроен (не хочется тратить время на углублённое изучение изделий других брэндов). Варианты б.у. я не рассматриваю никогда.
Та же NUMA, хоть и дорогая MIDI-клавиатура, но дешевле многих сценических пианино (хоть и без встроенных звуков). А механика во многих случаях окажется лучше. Кстати, ведь известно, что Fatar поставляла и поставляет свои клавиатуры по заказу многих известных брэндов. Тот же Roland, Korg, Kurzweil и т.д.
Последний раз редактировалось xxxsa3; 20.11.2008 в 04:24.
xxxsa3, хотелось бы у вас ещё узнать поподробнее про Studiologic NUMA, каковы отзывы и т.д.? Модель новая, поэтому с ней ещё не совсем всё ясно. Хочется максимально приближенный вариант к настоящему фоно.
По поводу отзывов, их ещё очень мало. В Украине, например, у официального представителя Fatar/Studiologic их ещё нет в наличии. И под заказ они пока не возят.
Об одном обладателе NUMA и его впечатлениях я писал в этой ветке. И на , где привёл нашу с ним переписку. Этот человек говорил, что NUMA на сегодняшний день обладает одной из лучших клавиатур в плане максимальной достоверности ощущений рояля.
Но для этой клавиатуры действует фактор некой эксклюзивности, что сказывается на её цене, которая колеблется в диапазоне $1500-1700. MIDI-клавиатур по такой цене я не припомню. К тому же, ещё нужно добавить стоимость тройной педали, стойки, и разница в цене между NUMA и той же Clavinova CLP-340 уже не кажется большой (при некоторых немаловажных преимуществах CLP-340. А CLP-330 и того дешевле, при той же механике клавиатуры).
Сообщение от lechium
Хочется максимально приближенный вариант к настоящему фоно.
В этом плане даже не стоит сомневаться, что NUMA обладает одной из лучших клавиатур в плане приближённости. Кстати, всплыл такой факт, что NUMA не поддерживает функцию Key-off Velocity (не путать с Key-off samples). Но если человек не знает об этом, он никогда даже и не заподозрит ничего. Кроме того, поддержка этой функции встречается в клавиатурах крайне редко, как и в тон-генераторах синтезаторов. Даже некоторые VSTi её не поддерживают. Этот вопрос обсуждался .
Кстати, проверил Data List по CLP-330, 340, 370. Если я правильно разобрался в той технической документации, то и "Клавиновы" не поддерживают функцию Key-off Velocity. Так что... Ещё задам этот вопрос на другом форуме, если точно узнаю, напишу здесь, поддерживают или нет.
Приведу пример моей переписки с одним авторитетным человеком, который раньше был известен под ником "I-bobby" на форуме IXBT (к сожалению, он там больше не появляется):
Я: Как Вы думаете, механика CLP-340 (то есть GH3) не уступает механике клавиатуры NUMA? Я просто читал, что Fatar заявляет о том, что это одна из самых "пианиноподобных" клавиатур, когда-либо установленных в электронные инструменты. Понимаю, что есть такое понятие, как "маркетинг". И всё же. Например, они заявляют, что в большинстве или даже во всех остальных клавиатурах других изделий чёрные клавиши полые, то есть имеют пустое пространство внутри, а у их NUMA чёрные клавиши цельные, как у настоящих роялей. Не знаю, как к этому относится (у всех ли чёрные клавиши полые), и насколько это влияет на ощущения. Плюс, ещё то, что белые клавиши у них выше, чем в остальных инструментах, а у них в точности, как у концертных роялей. Ну и у них больше концентрация на клавиатуре, так как им не нужно думать о звуках, корпусе и т.п. Они говорят, что их задача была создать клавиатуру с максимально приближёнными ощущениями клавиатур концертных роялей.
I-bobby: Вполне в это верю, так как фирма Fatar делает отличные механизмы сама по себе, а тут еще и топовая модель весом 26 кг (немаловажно! Хорошая механика не бывает легкой). Другое дело, я не думаю, что это «вообще лучшая в мире». У каждой механики есть свои плюсы и минусы, у каждой есть сторонники и противники (кому-то ближе та, кому-то эта). Я бы сказал, что с GH3 в целом паритет, так как GH3 сама по себе тоже очень и очень хорошая механика. Больше вопрос предубеждений и привычки.
Ну и ещё приведу отрывки из письма Ильи aka I-bobby на тему "Цифровое пианино vs. MIDI-клавиатура + VSTi vs. цифровое пианино + VSTi":
В связи с большой занятостью на текущей работе, я пока не успел подробно попробовать 340 в деле. Но беглые <щупанья> не выявили деградации, по сравнению с 240. Напротив, мне аппарат показался даже чуть получше (об этом свидетельствуют и характеристики). Наверное, все дело в изначальных требованиях. Нужно понимать, что рояльный тембр цифровых пианино дешевле ~100 000 рублей уступает по качеству даже недорогому профессиональному синтезатору, я уж не говорю про VSTi с их огромным потенциалом. Так получается потому, что львиная стоимость Клавиновы – это большой напольный корпус и действительно хорошая механика клавиш.
Клавинова весит больше 65 кг. СтоИт как монолит! Действительно, у того человека либо пол был неровным, либо он неправильно собрал инструмент (не попал в направляющие или не закрутил шурупы).
В настоящее время существует четкое рыночное разграничение: цифровые пианино – для тех, кому нужны ОЩУЩЕНИЯ (тактильные и психологические) от общения с как бы аналоговым инструментом. А поскольку в 99% случаев звук воспроизводится встроенной акустикой пианино, то недостатки тон-генератора съедаются резонансами корпуса и комнаты. В наушниках, конечно, все намного плачевнее. Если же Вас интересует в первую очередь ЗВУК рояля, то конечно надо ориентироваться на VSTi.
Связка из хорошей MIDI-клавиатуры и VSTi будет намного менее удобна в управлении, не будет выглядеть как пианино, не позволит <сесть и тут же играть>, но обеспечит почти такие же тактильные ощущение от игры, как на Клавинове 340, при этом, звучание рояля будет несоизмеримо лучше. Да и самих тембров (как рояля, так и других инструментов) может быть сколько угодно – знайте себе, покупайте нужные VSTi.
Есть и третий путь: приобрести Клавинову 340 и подцепить ее к компьютеру по MIDI. Таким образом, когда будет свободная минутка, можно сесть за солидное на вид и удобное пианино и уже через пару секунд после включения начать играть. А как наступит творческий композиторский порыв, то неспешно включайте комп и работайте по-серьезному. Вариант заманчивый, но:
1. За возможность сиюминутно поиграть без помощи ПК придется прилично переплатить.
2. С точки зрения управления MIDI-параметрами, пианино менее функционально и менее удобно. MIDI-клавиатура в этом плане организована лучше. Впрочем, в большинстве случаев эти настройки задаются один раз, так что это различие можно не относить к серьезным аргументам.
Итого: если Ваша цель – занятия музыкой (т.е. банальные тренировки пальцев и разучивание новых произведений), то я бы посоветовал Клавинову 340.
Если же хотите играть <для души> и записывать свою игру, желая получить на выходе реалистичный звук рояля – тогда NUMA + VSTi. Последний вариант позволит без труда создать и домашнюю студию для записи полноценных композиций, хоть оркестровых.
Связка из CLP-340 + компьютер с VSTi позволит максимально эффективно решить обе задачи, но придется серьезно переплатить.
Я: Если раньше, вроде бы, считалось, что хорошая MIDI-клавиатура не стОит больше $1000, то NUMA стОит уже около $1500-1700, если не ошибаюсь.
I-bobby: Верно, от $1500 в розницу, и то поискать надо. Обычно 1600-1700. Но в случае NUMA, думаю, есть момент переплаты за статус самой совершенной и самой модной. Я уверен, что NUMA в лучшую сторону отличается от предыдущих моделей компании нюансами в тактильных ощущениях, но я никогда не поверю, что NUMA лучше настолько, чтобы стоить почти в ДВА раза дороже весьма и весьма достойной Studiologic VMK-188 Plus.
Последний раз редактировалось xxxsa3; 20.11.2008 в 05:00.
TaniM, спасибо за позитивный пост! Аж настроение поднялось. Слава богу, что всё очень понравилось.
Сообщение от TaniM
По устойчивости - под педалями есть третья опора: ее нужно только выкрутить до уровня пола.
Ага, знаю про неё. Но думал, что даже с ней была тряска и т.п.
Сообщение от TaniM
Клавиши variation в предыдущей серии инструментов не было. Т.е. всего имеется 14 типов инструментов, но каждый из них может звучать в 2-х вариациях, причем для каждой вариации записаны свои сэмплы. Grand piano 1 при включенной клавише variation описан в инструкции, как мягкий, теплый звук - и это так оно и есть.
Кому интересно, вот описание инструментов и вариаций в CLP-340/370:
GRANDPIANO 1: Записи сэмплов настоящего концертного рояля. Включены четыре уровня динамического сэмплирования, сэмплы правой педали и сэмплы отпущенных клавиш, что позволяет добиться реалистичного звучания акустического рояля. Этот тембр превосходно подходит для исполнения классических произведений, а также композиций в других стилях, исполняемых на акустическом фортепьяно. (Ещё они пишут: "Модель CLP-370/340 позволяет создать богатый, роскошный звук с помощью технологии сустейн-сэмплирования. воспроизводящей сэмпл деки и резонанса струн при нажатии правой педали (педали "сустейн"))...
(Это, чтобы не путали Damper Resonance со String Resonance).
"...В инструменте используется также технология сэмплирования звука отпущенных клавиш, воспроизводящая сэмпл очень нежного звука при отпускании клавиш". Ну и левая педаль: "Пока нажата левая педаль, громкость проигрываемых нот будет приглушена, а тембр слегка изменён."
VARIATION: Тёплый и мягкий звук фортепьяно. Хорошо подходит для классических произведений.
GRANDPIANO 2: Объёмный и чистый звук фортепьяно с яркой реверберацией. Подходит для популярной музыки.
VARIATION: Живой объёмный звук фортепьяно. Подходит для популярной или рок-музыки.
E.PIANO 1: Звук электронного пианино, создаваемый с помощью частотной модуляции. Чрезвычайно "музыкальный" стиль, в котором сочетаются различные тембры в зависимости от динамических свойств клавиатуры. Подходит для обычной популярной музыки.
VARIATION: Синтезированный звук электронного пианино, часто используемый в популярной музыке. В режиме наложения тембров (DUAL) он хорошо сочетается со звучанием акустического фортепьяно.
E.PIANO 2: Звук электрического фортепьяно, создаваемый при ударе молоточков о металлические пластинки. Мягкий тон при лёгком нажатии клавиш и агрессивный при более сильном.
VARIATION: Слегка изменённый звук электронного пианино, часто используемый в популярной и рок-музыке.
HARPSICHORD: Инструмент для исполнения музыки барокко. Клавесин -- это струнный инструмент, который не реагирует на силу нажатия на клавиши. Однако для этого стиля характерен особенный звук, создаваемый отпущенными клавишами.
VARIATION: Тот же самый тембр, звучащий на октаву выше для получения более яркого звука.
E.CLAVICHORD (Электрический клавесин): Молоточковый клавишный инструмент, в котором звук образуется с помощью электрических звукоснимателей. Часто используется в стилях "фанк" и "соул". Его тон соответствует характерному звуку отпущенных клавиш.
VARIATION: Включает специфический встроенный эффект.
VIBRAPHONE: Виброфон со сравнительно мягкими колотушками. Чем сильнее удары по клавишам, тем более металлическим становится тон.
VARIATION: Стереосэмплированный, объёмный и реалистичный звук маримбы.
CHURCH ORGAN: Типичный звук органа с регистрами 8 футов, 4 фута и 2 фута. Подходит для исполнения духовной музыки периода барокко.
VARIATION: Звук полной копулы органа, часто ассоциируемый с "Токкатой и фугой" И.С. Баха
JAZZ ORGAN: Звук электрооргана типа "tonewheel" (технология "фонического колеса"). Широко используется в джазовых и рок-стилях.
VARIATION: Эффект вращающегося динамика с различной скоростью. Скорость вариаций при этом больше. Если эффект "variation" применяется при аккордовой игре, его скорость будет постоянно меняться.
STRINGS: Стереосэмплированный большой струнный ансамбль с реалистичной реверберацией. Попробуйте соединить этот тембр с фортепьяно в режиме DUAL.
VARIATION: Свободный звук струнного ансамбля с медленной атакой. Попробуйте соединить этот тембр с фортепьяно или электронным пианино в режиме DUAL.
CHOIR: Большой свободный звук хора. Идеален для создания богатых гармоний в медленной музыке.
VARIATION: Хоровой тембр с медленной атакой. Попробуйте соединить этот тембр с фортепьяно или электронным пианино в режиме DUAL.
GUITAR: Тёплый и естественный звук гитары с нейлоновыми струнами. При игре создаётся приятная, спокойная атмосфера.
VARIATION: Яркий звук электрогитары. Подходит для исполнения популярной музыки.
WOOD BASS: Контрабас с характерным звуком, как при пальцевой игре. Идеальный стиль для исполнения джазовой и латиноамериканской музыки.
VARIATION: Бас сочетается со звуком тарелок. Идеальный стиль для "блуждающих" басовых линий в джазовых мелодиях.
E.BASS: Звук электрической бас-гитары. Применяется в ряде музыкальных стилей: джазе, роке, поп-музыке и т.д.
VARIATION: Безладовый бас, подходящий для таких стилей, как джаз, фьюжн и т.д.
Сообщение от TaniM
Что касается ноутбука и внешней аккустической системы - в ближайшее время точно подключать не буду.
Внешняя акустическая система необязательна, у CLP-340 есть своя. Более того, желателно использовать встроенную АС "Клавиновы", чтобы казалось, что звук исходит "из инструмента".
Сообщение от Demetrio82
Появился еще один обзор новинки CLP-380 -закладка Review.
Спасибо за ссылку! Правда, они приколисты. Разместили фотографию CLP-280 вместо 380. Интересно будет почитать. Но интерес этот будет чисто теоретический. Я планирую CLP-340 + VSTi + . Это будет взрывная смесь. Если, всё-таки, решусь на такое. Пока ещё не решил окончательно.
Сообщение от Demetrio82
И наконец есть в нем лишь один недостаток - слишком высокая и неудобная банкетка для него.
Хм, ну, если что, табуретка будет служить другим задачам в быту. У меня, скорее, посадка больше тяготеет ниже среднего, чем выше. Закажу отдельную банкетку с регулировкой высоты. Или у штатной ножки подрежу. Лучше длиннее, чем короче чем нужно, т.к. нарастить ножки гораздо сложнее, чем обрезать. Шучу в ночи. Просто дурно уже от этих больших постов. Надеюсь, следующие дни не будет потребности что-то писать. Ну, по крайней мере, не в таких объёмах.
Сообщение от sherlockpiano
А на 340 показываются нажимаемые клавиши на дисплее, в том числе при проигрывании midi с карты или из памяти? Для меня одной из самых важных функций является возможность прослушивания с USB (или карты), и при этом хочется видеть на дисплее нажимаемые клавиши. Тот же вопрос и про CVP-403
Вы видели дисплейчик у CLP-340? Это просто невозможно. Он сегментированный трёхзначный. Максимум, что он может "отображать" -- это диез и бемоль в виде верхней и нижней чёрточки, соответственно. Ну и ноту в виде буквы. Отображение нот -- это серия CVP. Но, опять же, при подключённом компе к CLP-340, можно наблюдать ноты на большом экране монитора, гораздо удобнее, чем вариации на тему "нотный стан" в CVP. Естественно, для этого требуется установить на компьютер специальное программное обеспЕчение.
Последний раз редактировалось xxxsa3; 20.11.2008 в 04:38.
У меня опять новые впечатления..
и если вчера я писала в очаровании, то сегодня в разочаровании..
Все дело в том, что я опробовала свою клавинову с наушниками (senheizer hd-485).. слов нет..
В этих наушниках - басы не просто преувеличены: они очень жирные, середина, как медом намазана, регистры проваливаются, причем в странном порядке .. (звук получается абсолютно электронным - т.е. не синтетическим, но как бы если в рояль положить микрофон и звук вывести на колонки - и все это в преувеличенном виде..). Причем как-бы проваливается ансамблевость - т.е. нотки звучат не все вместе, а каждая сама по себе..
Но самое ужасное - в них вылезла вся грязь наружу: т.е. зацикливание нот при долгом (даже и не очень долгом) нажатии на клавишу на педали просто ужасна!! - и все это, как под лупой..
Теперь я это все слышу и без наушников.. (конечно без наушников все эти безобразия имеют причесанный, культурный вид), но.. тем не менее..
..Теперь я это все слышу и без наушников.. (конечно без наушников все эти безобразия имеют причесанный, культурный вид), но.. тем не менее..
В этой связи интересно бы услышать мнение о более старших моделях, и звучат ли 200-тые также или нет..
П.С. TaniM не подскажите ли точный размер пространства для ног от пола до нижней части клавиатуры, а то при моем росте в 192см, в пространство высотой менее 600мм я уже не помещаюсь.
Все дело в том, что я опробовала свою клавинову с наушниками (senheizer hd-485).. слов нет..
В этих наушниках - басы не просто преувеличены: они очень жирные, середина, как медом намазана, регистры проваливаются, причем в странном порядке .. (звук получается абсолютно электронным - т.е. не синтетическим, но как бы если в рояль положить микрофон и звук вывести на колонки - и все это в преувеличенном виде..). Причем как-бы проваливается ансамблевость - т.е. нотки звучат не все вместе, а каждая сама по себе..
Но самое ужасное - в них вылезла вся грязь наружу: т.е. зацикливание нот при долгом (даже и не очень долгом) нажатии на клавишу на педали просто ужасна!! - и все это, как под лупой..
Теперь я это все слышу и без наушников.. (конечно без наушников все эти безобразия имеют причесанный, культурный вид), но.. тем не менее..
В догонку к 1 посту: в качестве рекомендации при выборе наушников для работы с цифровым пианино.
Оказывается все не так просто - и к выбору наушников нужно отнестись очень тщательно.
Я вчера купила модель Senheizer HD-485. Но я не знала, что наушники могут изменять тембры, что они могут выводить грязь на 1 уровень и увеличивать ее, что у них могут проваливаться регистры.
Полистав сегодня Интернет - я обнаружила, что эта модель наушников именно:
- изменяет тембры, т.е. делает басы сочными и придает им объем (можете представить себе Шопена, у которого нижние ноты звучат, как будто сыграны на бас-гитаре...), добавляет сахару в средние регистры... и т.д..
- в этих наушниках можно слушать только записи хорошего качества: вся грязь выводится наружу и увеличивается
- что у этих наушников проваливаются регистры
Пользователями был сделан вывод, что данная модель хороша только для прослушивания электронной музыки.
В моем случае все обошлось хорошо. Я только что побывала в магазине и обменяла на другую модель, хотя наушники не являются товаром, который согласно Закона о защите прав потребителя магазин обязан принять обратно или обменять, если нет претензий к качеству.
Выбрала модель Senheizer HD-280. Вроде-бы по отзывам и статьям - это то, что нужно.
П.С. TaniM не подскажите ли точный размер пространства для ног от пола до нижней части клавиатуры, а то при моем росте в 192см, в пространство высотой менее 600мм я уже не помещаюсь.
Хорошо - сегодня вечером приду домой и измерю - завтра напишу.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 16:34 в tenzing
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки