-
11.11.2012, 23:28 #1
Психология гитариста: серия статей.
Здравствуйте. Я мог ошибиться разделом - поправьте меня, если это так, будьте добры.
Серия статей (здесь я представляю первые четыре), которую я посвятил психологии музыканта, написана мной через призму восприятия себя как рок-гитариста, но думаю, может заинтересовать каждого, кто имеет отношение к музыке.
Читайте, я буду рад вашим отзывам, замечаниям.
С уважением, Руслан.

Re: Психология гитариста: серия статей.
Много слов ни о чём. Ваши статьи можно сжать раз в двадцать, не потеряв ни капли их реального полезного содержимого. Напоминает книгу Нойгауза, только стиль менее отточен. Но тоже книга ни о чём.
P.S. а почему Вы ищете корни слова Gestalt в русском и английском языках? В русском по крайней мере есть прямой аналог этого слова: слово "образ". Советую Вам глубже заняться языками: поможет Вам в Вашей литературной деятельности несомненно. Хороший литературный тон - избегать словарных заимствований из других языков, если есть точные эквиваленты в родном языке. Но для этого родной язык надо знать.
Последний раз редактировалось sesquialtera; 12.11.2012 в 02:20.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Мне немного жаль, что мои статьи показались Вам "словами ни о чем". Для меня они заполнены многим. Синоним слову "гештальт" я искал не в литературном, а научном контексте. Другими словами, я не считаю себя вправе переименовывать обширную отрасль психологии/психотерапии. Да, я допускаю, что хорошим литератруным тоном было бы написать "образтерапия", но хороший тон также включает в себя умение уважать достижения своих учителей и наставников - и, руководствуясь этим уважением, я не стал предпринимать попыток к переименовыванию огромной ветви психотерапии.
Думаю, я с достаточным литературным вкусом ответил на Ваше замечание.

Да, это синонимы. И это "показалось" не только мне, но и всему гештальт-сообществу. Солидарность с ним более значима для меня, нежели мелкое расхождение во взглядах на литературность - с Вами. Поэтому прекращайте настойчивые попытки повысить уровень моей грамотности - не давайте мне советов. Я ведь Вам их не даю. Чего и Вам желаю.
Вы же писали:Наверное, это и было что-то типа замечанияЧитайте, я буду рад вашим отзывам, замечаниям.
P.S. 2 sesquialtera : Не согласен с позицией, что Нейгауз писал ни о чём. Если то, о чём он писал, Вам ни о чём не говорит, то это скорее характеризует Вас, а не Нейгауза
P.P.S. 2 Ruslan Idrisov : Просмотрел Ваши статьи. Непоняно, при чём здесь "гитарист". Слова "гитара" и "гитарист", изредка встречающиеся в тексте, легко заменить на "флейта-флейтист", "скрипка-скрипач"... Более того, можно не заменять, а просто изъять. Может, чего-то не углядел (психология — дело тонкое, никому не известное), но никакой принципиальной привязки к собственно музицированию, как будто, нет. Самые общие психологические изыскания — в равной степени годные (или не годные
— это пусть психологи критикуют) для любой деятельности.
Последний раз редактировалось usman; 12.11.2012 в 12:11.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Замечаниям я рад - это говорит об определенном внимании к моей работе. А вот советы всегда говорят о личной заинтересованности того, кто их раздает. Работа с переносами в онлайн-переписке, конечно, не входит в число задач, которые я могу решить компетентно, так что остается лишь стараться сохранять вежливость в общении с человеком, который, думая, что общается с собеседником, общается сам с собой.

Разумеется. Я же указал в начале - писал статьи гитарист, но подойдут они и к к барабанщику - у всех было детство, и тело каждого человека несет в себе закодированные травмы и переживания, не нашедшие выхода. Все это сказывается на способности выражать себя в музыке.
Психология - дело тонкое, но, в общем, подвергающееся самому пристальному вниманию со стороны огромного количества компетентных исследователей, так что с определенной долей уверенности можно о каких-то вещах судить.
Нужно понимать, что все связано со всем - и вся жизнь человека связана с его игрой на инструменте. нельзя абстрагироваться от детских травм и опыта, играя на инструменте - так же, как нельзя абстрагироваться от тела, которое в себе эти переживания хранит.

Да, проблема верно подмечена. Есть гитаристы, и есть музыканты. Разницу понимаете?
Подобная универсальность и делает статьи, так сказать, уязвимыми. Не вполне ясна аудитория, на которую они рассчитаны. Нормальный инструменталист, исполнитель, IMHO, если и читает какие-то статьи, то скорее такие, где находит какие-то конкретности по поводу своего инструмента, по истории инструмента, технике, репертуару... Любителей "чистой психологии" среди инструменталистов, думаю, не так много... А тех, кого, настолько замучили комплексы и зажимы, что они готовы, вместо того, чтобы прилежно заниматься на инструменте, читать всё, что угодно, вплоть до гештальтпсихологии — наверное, и того меньше.
Для собственно психологов, видимо, вообще всё равно — гитара фигурирует в подобной работе или дудка какая... Им важнее академические положения...
Так для кого же это написано?![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©