646655656657666 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,551 по 6,560 из 9170

Тема: музыкальная семантика

              
  1. #6551
    Постоянный участник
    Регистрация
    16.04.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    576

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Что остается: либо говорить что-то абсолютно новое, для чего требуется помнить то, о чем уже прежде сказали; либо начать с чистого листа, ...
    С чистого листа!
    Дорогой Филолог, прошу прощения за педантство, Ваше новое не абсолютно().
    Ну и конечно, это презабавнейшая книжная иллюзия, что нужно якобы знать все архивы для создания нового смысла.
    Есть уютный кошмар на эту тему, - Борхес, рассказ "Вавилонская библиотека".
    Новое - это не переход из позавчера в сейчас, которое устареет послезавтра.
    Это просто неожиданная идея, - лично я ни разу не находил ни одного свидетельства о новом, как о дедуктивном выводе из сложных отношений с памятью всего человечества.
    feel no collar


  • #6552
    Частый гость Аватар для philolog
    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    150
    Записей в дневнике
    12

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Цитата Сообщение от григ Посмотреть сообщение
    С чистого листа!
    Дорогой Филолог, прошу прощения за педантство, Ваше новое не абсолютно().
    Ну и конечно, это презабавнейшая книжная иллюзия, что нужно якобы знать все архивы для создания нового смысла.
    Есть уютный кошмар на эту тему, - Борхес, рассказ "Вавилонская библиотека".
    Новое - это не переход из позавчера в сейчас, которое устареет послезавтра.
    Это просто неожиданная идея, - лично я ни разу не находил ни одного свидетельства о новом, как о дедуктивном выводе из сложных отношений с памятью всего человечества.
    Не могу сказать, дорогой Григ, что я думал о Борхесе, когда писал о своем "абсолютно новом", но Вы сравнением с Борхесом прекрасно отразили суть моей мысли. Сама установка на новое подразумевает боязнь повтора, "страх влияния", и образ из новеллы Борхеса содержит "кошмарное видение" - своего рода виртуальное последствие этой культурной установки, если бы ее действие наблюдалось, так сказать, в чистом виде.
    Последний раз редактировалось philolog; 21.11.2008 в 07:01.

  • #6553
    Частый гость Аватар для philolog
    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    150
    Записей в дневнике
    12

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Как связаны отказ от гипостазирования (Григ) и процессуальность понимания (Барух)? Напрямую. Гипостазирование и есть следствие забвения процессуальности понимания. Мы забываем о том, что любое понятие есть всего-навсего лишь свернутый процесс осмысления каких-либо фактов, являющийся частью нашего движения-существования в мире знаков.
    Как можно этого избежать? Рассказывать только о себе – о своем процессе осмысления – у которого есть своя логика, свои основания, мотивы, детерминированность предшествующим опытом, зависимость от картины мира, не пытаясь подменить живые, гибкие, изменчивые понятия, философскими терминами. Будет ли это отказом от власти? Да – в какой-то степени, хотя… на всякого мудреца довольно простоты. Но скорее это будет форма рефлексии, предполагающей осознание ограниченности своего положения в мире.
    У каждого из нас своя концептуальная система, являющаяся следствием нашего опыта восприятия мира и текстов, эта система вербализуется, но может выражаться и с помощью других знаков. В ней есть такое содержание, которое мы не можем вербализовать и даже объективировать с помощью какой-либо другой знаковой системы. С другой стороны, употребляемые нами знаки сами, в свою очередь, способны формировать определенные смыслы или, по крайней мере, способствовать их формированию, как реклама на товары формирует у нас потребности.
    И понимание – это движение через тексты культуры, невозможное без сходства, частичного совпадения концептуальных систем, без идентификации, без единства процессов восприятия и порождения, которые, в свою очередь, базируются на принципиальной близости, совпадении нашего опыта – и нашей биологической природы, и мира, в котором мы живем. И все-таки пониманием во многом движет непонимание. Невозможность наделить значением текст или какие-либо его составляющие, явные противоречия, возникающие в нашем понимании текста, стремление выделить доминантные смыслы в соответствии с тем, как этого требует структура текста, заставляет нас без конца пересматривать наши предпонимания (да простит меня дорогой Григ, я опять воспроизвожу хайдеггеро-гадамеровскую модель понмания – ничего не могу с собой поделать, привык я к ней, что ли?). Все-таки стремление создать непротиворечивую интерпретацию, не противоречащую по крайней мере большинству фактов, заставляет нас совершать пересмотр понимания, а разрушение неверного понимания или трансформация частично верного понимания в более сложные образования создает иллюзию возможности полного, окончательного понимания.

  • #6554
    Частый гость Аватар для michalytch
    Регистрация
    15.07.2008
    Адрес
    Из Алктарктиды
    Сообщений
    195
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Цитата Сообщение от григ Посмотреть сообщение
    Итак, музыка - вся европейская музыка может быть представлена как единая Традиция, аналог Священной книги, толкование которой бесконечно.Таким образом, если мы рискнем осторожно продлить эту аналогию, в той сущности, которую Вы называете музыкальная традиция, не может быть ничего случайного - ведь традиция это не только укорененность, основа основ, но и живой меняющийся мегатекст, значит, внутри традиции - мы говорим о единой традиции - не может быть ничего не существенного. Здесь мне встречаются первые затруднения. Допустим, музыка это текст, текст-чтение, - конечно, исключительно классическая музыка - ведь именно с ее властной позиции вся остальная музыка есть нечто, не стоящее серьезного внимания, не более чем звукоиллюстрация вопросно-ответной повседневности. Этимология слова "классический" восходит к слову classis - фрегат, или "эскадра". Классическая еще означает приведенная в порядок, оснащенная - Борхес, насколько я помню, вспоминал в этой связи английское слово shipshape. Но также слово "классический" еще означает и выдающийся в своем роде. Титанизм классики насквозь трагичен, - собственно, она берет начало в Dies Irae, и эта судьба предрешена - что наверняка очевидно даже самым поверхностным толкователям. Так вот, мне не очень понятна ценностная сторона такого понятия, как единство - дело в том, что я читаю "единство" как воинство, или армия, или, в лучшем случае, укрепление, короче говоря - единый фронт. Семантика агрессии здесь очевидна. Классичность, как я думаю - и есть много свидетельств, потверждающих эту точку зрения ( Ролан Барт*, например) - это риторика власти. Дискурс классики, как единой традиции, это упорядоченный, (вспомним оснащенный фрегат! )- структурированный для боевых действий мегатекст, который призван убеждать, а значит, подчинять. Более того, соединяясь вместе, "классика" и "единство", т.е. традиция - как бы удваивают свои агрессивные семы.
    Соответственно, эта сила не может не вызвать к жизни способы дезорганизации классического музыкального текста - чтобы приглушить агрессивное, "оснащенное" звучание того или иного изолированного смыслового топоса, отдельной музыкальной эпохи - чуткий слушатель может расслышать в любом музыкальном диалекте многозвучный гул всех возможных смыслов. Так и перед началом концерта, когда оркестр уже на сцене, мы какое-то время погружены в гул, где на время ничей голос не возвышается, не становится ведущим, не выделяется особо, - гул, свободный от насилия - а значит, в какой-то степени и от познания. Есть замечательные строчки итальянского поэта Валерио Магрелли, процитирую их, с Вашего позволения:
    Есть такие книги, в которых
    рассекречиваются другие книги.
    Но вообще когда пишешь, прячешь,
    что-то из жизни уворовываешь,
    чего в ней потом хватятся.
    Майевтическое свойство знака
    обозначать предмет его болью
    способствует процессу опознания.
    Так вот, значит, получается, что классичность - всего лишь свойство, - важное, конечно, но недостаточное, чтобы покрыть Единую европейскую музыкальную традицию...И что вообще возможно делать с этим странным образованием, кроме составления безнадежных энциклопедий?
    *("Имя мне - Легион - могла бы сказать о себе власть...власть гнездится везде, даже в недрах того самого порыва к свободе, который жаждет ее искоренения...Кое-кто ожидает от нас, интеллектуалов, чтобы мы по любому поводу восставали против Власти; однако не на этом поле ведем мы нашу подлинную битву; мы ведем ее против всех разновидностей власти..."(Р. Барт))
    У меня на этот счёт есть три скромные драхмы вот какие: обидно о классической европейской традиции говорить как о "властной"
    в чистом виде. Властность -это ведь желание довлеть над объектом власти либо с отсутствием обратной связи между субъектом и объектом власти, либо со значительным преуменьшением этой самой связи. А как раз все изменения музыкального языка в европейской традиции, включая сюда и всевозможную экзотику, варваризмы, преодоления европейской границы направлены на то, чтобы соответствовать действительности в каждый данный её момент.
    Кроме того , Вы, уважаемый и многомудрый Григ, исходите в ваших гипотетических выкладках из того, что музыка -это есть свершившийся звук. Тогда как музыка -это и то, что было перед звуком (Курт о напряжении ,предшествующем возникновению гармонии, без этого напряжения звуки гармонией не станут; эпигон в своей жалкой попытке следовать великим образцам прошлого, немедленно проигрывает настоящему), а так же то, что произошло после звука (ув. Барух и его семантическая теория).
    А Барт вообще противный мужичонка -подменяет то здеся, то тама предмет разговора своими суждениями о нём. Кум говорит, что никогда бы с ним пить не стал ,разве только на троих, с более сильным оппонентом.

    P.S. Восхищён неизмеримо диалогом Вашим с премудрым Филологом. Наслаждение ума получаю! Мы вот с Кумом завсегда после тяжёлого трудового дня -как послесарничаем, так и давай спорить ,чьё мнение кому ближе - ув.Грига или ув. Филолога? Намедни подрались даже, и он мне фингал поставил. Теперя хожу на работу в тёмных очках
    Последний раз редактировалось michalytch; 21.11.2008 в 08:30. Причина: буковку пропустил по рассеянности
    Пастухи выгоняли скот на ближнее пастбище (из школьнова упражнения)

  • #6555
    Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Четвертитончик из верхнего регистра
    Сообщений
    1,564
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Михалыч, пить надо меньше после работы, тогда и чёрные очки не понадобятся.
    Что касается Барта -ты здесь конечно развоевался. Барт не "подменяет" явления своими представлениями, а скорее выделяет некую черту явления и заостряет на ней своё внимание. Консерватизм безусловно присущ "классике". Приди без предупреждения в консерваторию с концертом из произведений Лахенманна и Фернехоу -много найдёшь слушателей?

  • #6556
    Частый гость Аватар для philolog
    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    150
    Записей в дневнике
    12

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    P.S. Восхищён неизмеримо диалогом Вашим с премудрым Филологом. Наслаждение ума получаю! Мы вот с Кумом завсегда после тяжёлого трудового дня -как послесарничаем, так и давай спорить ,чьё мнение кому ближе - ув.Грига или ув. Филолога? Намедни подрались даже, и он мне фингал поставил. Теперя хожу на работу в тёмных очках
    Ну вот почему вот так вот? Хлопающие руки у вас есть, а раскланивающегося человечка нема? Я бы сейчас пораскланивался. Я-то думал, что мы тут с Барухом и Григом тихо так в уголку переругиваемся, умничаем сами по себе, а тут, оказывается, такие страсти кипят, до мордобоя люди между тем доходят. Вот он - успех. И хоть похвалы Михалыча предназначаются Григу, а не мне, есть, знать, у меня поклонники, в чем-то даже более мощные - не зря же вот Михалыч в темных очках теперь ходит.

  • #6557
    стaрoжид Аватар для барух
    Регистрация
    09.04.2007
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,384
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Цитата Сообщение от philolog Посмотреть сообщение
    И все-таки пониманием во многом движет непонимание. Невозможность наделить значением текст или какие-либо его составляющие, явные противоречия, возникающие в нашем понимании текста, стремление выделить доминантные смыслы в соответствии с тем, как этого требует структура текста, заставляет нас без конца пересматривать наши предпонимания (да простит меня дорогой Григ, я опять воспроизвожу хайдеггеро-гадамеровскую модель понмания – ничего не могу с собой поделать, привык я к ней, что ли?). Все-таки стремление создать непротиворечивую интерпретацию, не противоречащую по крайней мере большинству фактов, заставляет нас совершать пересмотр понимания, а разрушение неверного понимания или трансформация частично верного понимания в более сложные образования создает иллюзию возможности полного, окончательного понимания.
    Вoт, дoрoгoй Филoлoг, - пo-мoeму, этo oчeнь близкo тoй (нaвeрнoe, упрoщeннoй) мoдeли вoсприятия, кoтoрую я прeдлoжил в нaчaлe тeмы:
    oднoврeмeннoсть двух прoтивoтoлoжнoнaпрaвлeнных прoцeссoв, - вoсприятия eдинствa/ликa/oбрaзa/индивидуaльнoсти ("худoжeствeннoe вoстриятиe") - и - диффeрeнциaция, утoчнeниe, кoррeктирoвкa, структурирoвaниe этoгo eдинствa ("лoгичeскoe мышлeниe").
    Последний раз редактировалось барух; 21.11.2008 в 09:31.

  • #6558
    Частый гость Аватар для philolog
    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    150
    Записей в дневнике
    12

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Вoт, дoрoгoй Филoлoг, - пo-мoeму, этo oчeнь близкo тoй (нaвeрнoe, упрoчeннoй) мoдeли вoсприятия, кoтoрую я прeдлoжил в нaчaлe тeмы:
    oднoврeмeннoсть двух прoтивoтoлoжнoнaпрaвлeнных прoцeссoв, - вoсприятия eдинствa/ликa/oбрaзa/индивидуaльнoсти ("худoжeствeннoe вoстриятиe") - и - диффeрeнциaция, утoчнeниe, кoррeктирoвкa, структурирoвaниe этoгo eдинствa ("лoгичeскoe мышлeниe").
    Похоже, дорогой Барух, что постепенно я приближаюсь к постижению и, возможно, приятию Вашей модели восприятия. Может быть, слишком медленно, но надеюсь, что моя неповоротливость Вас не слишком тяготит.

  • #6559
    стaрoжид Аватар для барух
    Регистрация
    09.04.2007
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,384
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Дoрoгoй Григ, спaсибo! Вaш тeкст o влaсти мeня пoрaзил: мнe ничeгo пoдoбнoгo в гoлoву нe прихoдилo.
    Пoстoрaюсь пoнять этo...
    Пoкa чтo скaжу, - для мeня eдинствo впoлнe oпрeдeляeтся фoрмулoй "цeлoe, кoтoрoe бoльшe суммы чaстeй". И, eсли уж пoшли мирoвoззрeнчeскиe признaния, - я нe вeрю в тo, чтo aрмия и дaжe гoсудaрствo являeтся тaким цeлым...Вo кaк.

    Прo музыку, - тут я имeл в виду вoт чтo. Вся eврoпeйскaя музыкa - этo систeмa, пoстрoeннaя нa нeскoльких oбщих, oдних и тeх жe для всeй eврoпeйскoй музыки, oснoвaниях. Их aккурaтнo пeрeсчитaть - этo oднa из зaдaч мoeй утoпичeскoй (?) сeмaнтичeскoй муз-нaуки. Пoкa чтo я дaлeк oт кoнeчнoгo рeзуьтaтa, нo, пo крaйнeй мeрe, нaзoву три тaких принципa:
    фoрмaльнaя oпрeдeлeннoсть (eсть нaчaлo и кoнeц); пeриoдизaция врeмeни (врeмя кaк измeримoe прoстрaнствo); сaмoстoятeльнoсть вeртикaли (интeрeснo прeдстaвить сeбe всю музыку кaк истoрию эмaнсипaции вeртикaли - дo мaксимaльнoй тoчки удaлeния вeртикaли oт гoризoнтaли - и пoтoм их нoвoгo сближeния).
    Eщe мoжнo скaзaть oб oбщнoсти, oгрaничeннoсти жaнрoвых истoкoв (сaкрaльнoe и свeтскoe нaчaлa).
    Чтo жe кaсaeтся "клaссичнoсти", тo тут я нe знaю. С тoчки зрeния eдинoгo музыкaльнoгo языкa вся пoпсa и рaзвлeкухa, - тaк жe, кaк и прoстo плoхaя музыкa, - этo тaкaя пeрeфeрия (извeстнo, кoнeчнo, чтo - чeм ближe к цeнтру, тeм ужe круг), булькaньe и клoкoтaниe (нe скaжу, чeгo в чeм) - нo тeх жe сaмых oснoвных принципoв.

  • #6560
    Старожил Аватар для NeDo
    Регистрация
    08.05.2006
    Сообщений
    1,591
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    "Возможно, истина есть небытие; возможно, наши мечты есть нечто несуществующее, но тогда эти музыкальные фразы, эти понятия, существующие, поскольку существует истина, тоже - ничто. Пусть мы погибнем, но божественные эти пленницы - наши заложницы, и они разделят с нами наш жребий. И наша общая гибель будет не такой уж мрачной, не такой бесславной, быть может - не такой правдоподобной"

    Хороший текст. Хотелось, чтоб вы еще раз его почитали. Ход мысли автора (особенно в последнем предложении) грациозно-динамичен. Редкое качество в мыслителе. По-моему, и Григу это качество присуще. Браво.
    И ни туды...
    И ни сюды...

  • Страница 656 из 917 ПерваяПервая ... 646655656657666 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. семантика тональности
      от bobr177 в разделе Старинная музыка
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 11.02.2015, 21:18
    2. Синтаксис и семантика
      от Glinski в разделе Современная музыка
      Ответов: 14
      Последнее сообщение: 20.08.2012, 22:04
    3. Музыкальная семантика: двадцать лет спустя...
      от Muzylo в разделе Философия и музыка
      Ответов: 82
      Последнее сообщение: 12.02.2008, 16:38
    4. Музыкальная угадайка!
      от Анатолий Лихницкий в разделе Аудио- и видеозаписи
      Ответов: 7
      Последнее сообщение: 17.08.2007, 20:27
    5. "Семантика" Моцарта (Вариации фа мажор KV 613)
      от Walter Boot Legge в разделе Фортепианная музыка
      Ответов: 434
      Последнее сообщение: 01.10.2006, 14:18

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100