10192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 271

Тема: Переиграны руки. Срочно нужен совет.

По умолчанию Ответ: Переиграны руки. Срочно нужен совет.

ещё раз о Главном - о переигранных руках...
    ни один самобытный и нестандартный ученик
    не оправдает провала педагога в постановке рук другого ученика
    что является ГЛАВНОЙ составляющей в его (другого ученика) дальнейшей благополучной карьере...

это если хотите - технический стандарт для строителя
    обязанного выполнить все нормативы под угрозой уголовного преследования в случае трагедии
    или последовательность действий хирурга при проведении операции
    во избежание летального исхода...
    вот и давайте исходить из "минимума"
    позволяющего ХОТЯ БЫ избежать профзаболевания...
    надоела эта подпись...

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Kifer Посмотреть сообщение
    ещё раз о Главном - о переигранных руках...
    что является ГЛАВНОЙ составляющей в его (другого ученика) дальнейшей благополучной карьере...
    Из моего опыта (я переигрывал один раз руки) - никогда не пытайтесь прыгнуть сверх того, что вы можете на данный момент!
    Будьте осторожны с растяжками, ни в коем случае не перенапрягайте руку при игре - кисть должна быть расслабленной. Не надо, взяв на 2 день инструмент, играть растяжки Эдди ван Халена - Эдди сам к этому пришел через 12 лет.

Вот, собственно, самое главное.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    ...я просто хочу сказать, что как аппликатура, так и непосредственно постановка рук, есть универсальная. А есть удобная. И показал на примере Мура.
    Аппликатура, действительно, во многом индивидуальна.
    Общие же рекомендации по постановке все-таки стоит выполнять, во всяком случае, обучающимся. Отдельные исключения - всего лишь исключения. А работа сложившегося мастера - это уже другой этап, другой уровень.
    Что в вашем понимании боле-менее техничные вещи? Хили хоть и не виртуоз, но сыграть данное соло так же выразительно достаточно проблематично даже в классической позе.
    Я написала выше: попробуйте в такой постановке сыграть Сорушку или Каруллюшку (с). Хотя бы ученический этюд.
    К тому же яркое и выразительное исполнение - это из другой области. Выразительно можно сыграть и две-три ноты.
    Имхо, три раза имхо, но Хили, на мой взгляд демонстрирует именно музыкальную эксцентрику. Для пущего к себе интереса. Каждый пробивается, как может.
    К тому же между эстрадной и академической музыкой стоит именно этот ракурс. Академическая музыка технически сложнее в большинстве своем. Это конечно не значит, что выразительность в ней на последнем месте. Просто в эстрадной манере яркость и выразительность первостепенны, как ничто другое. В эстраде главное удивить, зацепить, блеснуть и, в конечном счете, эффективно развлечь (ничего уничижительного не имею в виду - такова специфика жанра). Вот и отходит собственно техническая сложность на второй план.
    Список можно предоставить, просто обидно будет, когда модераторы наш интересный оффтоп убьют.
    Я попробую заикнуться об отделении темки через "жалобу".
    Фоно, например, "толще" гитары. На фоно есть рычаг, на фоно можно делать подтяжки? На фоно можно играть как медиатором, так и пальцами (ногтевой спопсоб, обычное щипковое звукоизвлечение без ногтей), так и комбинацией медиатор+пальцы?
    А вот на гитаре можно играть, как на фоно - двуручная игра (так называемый тэппинг).
    Единственное, в чем гитара проигрывает фоно - это диапазон звучания.
    Про методы звукоизвлечения скромно умолчу.
    Ну, это несерьезно. На скрипке тоже нельзя делать значительные подтяжки и много чего другого. Нельзя так механически переносить технику и возможности одного инструмента на другой. К тому же слабо представляя себе возможности этого другого.
    Средств выразительности у фортепиано не меньше, чем у гитары, а то и побольше. И всерьез сравнивать тэппинг с фортепианной игрой - тоже не стоит. И стол и конь имеют по четыре ноги. Но каждый хорош на своем месте.
    Мне просто обидно, что электрогитара, столь богатый на выразительность инструмент, в нашей стране предана игнорированию.
    О каком игнорировании речь? Что уже не проводится на каждом шагу выступлений и шоу? Разве молодежь в массе своей рвется на филармонические концерты, а не на "группы"?
    Вот разве что золотым лавровым венком великого академического инструмента электрогитару пока не увенчали. Так вам "шашечки или ехать"?
    А кроме шуток - инструмент делают не щучьи веления, а люди. Толканули Таррега и Сеговия классическую гитару - до сих пор звон идет. Дело за малым - за электрогитарным гением.
    Последний раз редактировалось Узюм; 28.11.2008 в 12:28.

Цитата Сообщение от Kifer Посмотреть сообщение
    ...
    Вот именно! Нестандартный случай - он именно нестандартный. И отнюдь не пример для всех. Не будем же мы переучивать весь праворукий класс оттого, что в нем появился левша.
    Из моего опыта (я переигрывал один раз руки) - никогда не пытайтесь прыгнуть сверх того, что вы можете на данный момент!
    Будьте осторожны с растяжками, ни в коем случае не перенапрягайте руку при игре - кисть должна быть расслабленной. Не надо, взяв на 2 день инструмент, играть растяжки Эдди ван Халена - Эдди сам к этому пришел через 12 лет.

Вот, собственно, самое главное.

И еще: если возникает боль, стоит прислушаться-присмотреться к движению, его вызвавшему. Возможно, там имеет место быть ошибка, перенапряжение или неудобное положение руки. Которые преодолевать наскоком -

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Общие же рекомендации по постановке все-таки стоит выполнять, во всяком случае, обучающимся. Отдельные исключения - всего лишь исключения. А работа сложившегося мастера - это уже другой этап, другой уровень.
    Никто с этим не спорит, говориться лишь о том, что "победителей не судят", и если человек найдет для себя комфортную постановку, отличающуюся от универсальной, то никто его не осудит.

Я написала выше: попробуйте в такой постановке сыграть Сорушку или Каруллюшку (с). Хотя бы ученический этюд.
    К тому же ярко и выразительно - это из другой области. ВЫразительно можно сыграть и две-три ноты.
    Имхо, три раза имхо, но Хили, на мой взгляд демонстрирует именно музыкальную эксцентрику. Для пущего к себе интереса. Каждый пробивается, как может.
    Сора в такой постановке сыграть действительно проблематично.
    Насчет эксцентричности Хили...
    Ну во-первых, Хили был слепым (ослеп в он в 1 год).
    Во-вторых, средства музыкальной выразительности Хили (подтяжки(бенды)), в частности, - это по времени обучения занимает не меньше, чем этюд Сора, уверяю вас. А может, и больше - у кого как уши устроены.

Ну, это несерьезно. На скрипке тоже нельзя делать значительные подтяжки и много чего другого. Нельзя так механически переносить технику и возможности одного инструмента на другой. К тому же слабо представляя себе возможности этого другого.
    Средств выразительности у фортепиано не меньше, чем у гитары, а то и побольше. И всерьез сравнивать тэппинг с фортепианной игрой - тоже не стоит.
    Да бросьте вы.
    У меня даже дядька, много лет играющий и преподающий фоно, посмотрев один раз на мои занятия, сказал: "Счастливые вы ребята - столько приемов; эх бы на фоно бы так!"
    Насчет тэппинга - послушайте просто боее серьезных исполнителей, занимающихся именно тэппином.
    О каком игнорировании речь? Что уже не проводится на каждом шагу выступлений и шоу? Разве молодежь в массе своей рвется на филармонические концерты, а не на "группы"?
    Вот разве что золотым лавровым венком великого академического инструмента электрогитару пока не увенчали. Так вам "шашечки или ехать"?
    А кроме шуток - инструмент делают не щучьи веления, а люди. Толканули Таррега и Сеговия классическую гитару - до сих пор звон идет. Дело за малым - за электрогитарным гением
    Дело не в этом, а дело в том, что по большей части академические музыканты этот инструмент недооценивают. Инструмент молодой, это не скрипка с фортепиано или классическая гитара, имеющие под собой многовековую историю.

Записей в дневнике
    1

Да, и кстати.
    Бывают же люди, которые в правильной постановке руки доходят до маразма!
    Вот не получаеться у них что-то - сразу виновата постановка руки.
    Она, мол, неправильная. А чаще всего это внутренняя проблема. Считаю ИМХО что руки - это всего лишь механическое средство достижения чего-то.
    В первую очередь проблема - "она в головах" (с).

Никто с этим не спорит, говориться лишь о том, что "победителей не судят", и если человек найдет для себя комфортную постановку, отличающуюся от универсальной, то никто его не осудит.
    Дело за малым - победить. Ибо не судят только победителей, а оставшиеся на обочине футуристы местного розлива так на ней и останутся.
    Насчет эксцентричности Хили...
    Ну во-первых, Хили был слепым (ослеп в он в 1 год).
    Во-вторых, средства музыкальной выразительности Хили (подтяжки(бенды)), в частности, - это по времени обучения занимает не меньше, чем этюд Сора, уверяю вас. А может, и больше - у кого как уши устроены.
    Не эксцентричности, а эксцентрики. Точнее, музыкальной эксцентрики. Или, по словарю:
    Музыкальная эксцентрика - цирковой или эстрадный жанр, в котором музыкальные произведения исполняются трюковыми приемами на обычных или на специальных музыкальных инструментах: колокольчиках, бубенцах, пиле и др. Игра на этих инструментах сочетается с исполнением куплетов, диалогов, сатирических сценок, акробатических трюков.
    Полноценный и заслуживающий уважения жанр.
    История знала не одного и не десять слепых исполнителей. И большинство из них традиционная посадка-постановка вполне устраивала.
    Что же касается выразительности, то я уже написала о требованиях жанра. Где-то номер проходит, где-то нет.
    У меня даже дядька, много лет играющий и преподающий фоно, посмотрев один раз на мои занятия, сказал: "Счастливые вы ребята - столько приемов; эх бы на фоно бы так!"
    Это говорит не об ограниченности фортепиано как инструмента, а об ограниченности дядьки как исполнителя. Уж извините. Лучше послушать мнение пианистов более высокого уровня. Или хотя бы задать вопрос в разделе пианистов на здешнем форуме.
    Насчет тэппинга - послушайте просто боее серьезных исполнителей, занимающихся именно тэппином.
    Что, неужели и Шопена исполняют?
    Дело не в этом, а дело в том, что по большей части академические музыканты этот инструмент недооценивают. Инструмент молодой, это не скрипка с фортепиано или классическая гитара, имеющие под собой многовековую историю.
    А в чем должно выражаться "дооценивание"?
    Я попросила выделить наши посты в отдельную ветку. Будем ждать. Может и настоящие знатоки скажут в ней пару веских слов.

Записей в дневнике
    1

Академическая музыка технически сложнее в большинстве своем. Это конечно не значит, что выразительность в ней на последнем месте. Просто в эстрадной манере яркость и выразительность первостепенны, как ничто другое. В эстраде главное удивить, зацепить, блеснуть и, в конечном счете, эффективно развлечь (ничего уничижительного не имею в виду - такова специфика жанра). Вот и отходит собственно техническая сложность на второй план.
    Надеюсь, вы это несерьезно насчет техники.
    Техника в электрогитаре - она уже заслуживает целых томов.
    Выразительность - она везде должна быть, неважно, классика, блюз это или джаз.
    Удивить, зацепить, блеснуть - я уж неоднократно говорил, что те же самые подтяжки - это просто один из технических арсеналов. В классической гитаре - да, растяжки, интересная аккордовая игра, но все это присутствует, например, в джазе. Или джаз - блюзе, например
    http://ru.youtube.com/watch?v=4_uuU8...eature=related
    Что, скажите, здесь тоже игра на публику? И здесь нет никакой техники? Это почище любого Сора будет.

Записей в дневнике
    1

Это говорит не об ограниченности фортепиано как инструмента, а об ограниченности дядьки как исполнителя.
    Он очень этому удивиться...
    У фоно много достоинств других рядом с гитарой, но средств выразительности действительно меньше. Это любой пианист вам скажет. Все, что играеться на фоно, перелагаеться на гитару, а попробуйте того же Стиви Рэй Воэна переложить на фоно.

Записей в дневнике
    1

Что, неужели и Шопена исполняют?
    Насчет Шопена не знаю, но вот примеры:
    http://ru.youtube.com/watch?v=kYX-pGavags&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=jmyxYbQO9iE&NR=1

http://ru.youtube.com/watch?v=8jJg5s9CH4Y&feature=related

• Страница 20 из 28 ПерваяПервая ... 10192021 ... ПоследняяПоследняя