-
04.12.2008, 15:46 #51
Ответ: Перспектива и смысл жизни музыканта...
А куда деваться? Мы все без исключения абсолютно невежественны в доброй половине жизненных вопросов. Каждый - в своей области.
Что тогда делать учителям младших классов, куда приводят безграмотных и ничего тольком не знающих маленьких "лоботрясииков"?
Само по себе невежество - вещь естественная. Раздражает, когда оно становится - по выражению Вайля и Гениса - "упрямо и агрессивно"
. То есть любое возражение или поправку некий "маленький наполеончик" воспринимает как личную обиду. И отвечает только вариациями на тему "не учите меня жить".
Ну это может быть как обещание шарлатана, так и маркетинговая хитрость. А дальше - все зависи от субъективного фактора. Иной и вправду, покажет три аккорда и будет спокойно есть яблочко и смотреть в окно, пока ученик "отрабатывает" свою же кровную тысячу.
А другой, коварный, подкрадется и ка-ак затянет в хитрую паутину музыкальных интересов...
В случае с добросовестным педагогом возможны варианты.
1.Неглупый ученик поймет за месяц, что самое интересное только начинается и попросит о продолжении банкета.
2.Ленивый решит, что с него хватит, и просто бросит.
3.Глупый и без подсказок решит, что уже всему научился (я таких встречала). Тут даже медицина бессильна.
А вот с порога распознать в незнакомце, какая перед тобой разновидность - крайне сложно.
Так что упомянутый месяц может быть как шарлатанской приманкой так и испытательным сроком.
Учимся составлять объявления
Просто неграмотно объявление составлено. Надо писать "научу за месяц основам игры на гитаре".
Через месяц:
1) Держать гитару можно за месяц научить?
2) Лады зажимать?
3) Струны щипать?
4) 1 - 3 - это основы игры на гитаре?
5) Есть еще основы? Так не говорилось же в объявлении о том, что за месяц научат всем основам.
З.Ы. Кстати, мой педагог (очень опытный) по блокфлейте взялась учить меня не игре на блокфлейте, а ОСНОВАМ игры на блокфлейте!
Эта формулировка очень четко звучала "основы игры на ...", правда про сроки ничего не говорилось![]()
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Эк Вы все не так поняли-то
"Народный" - в смысле "любимый народом", а не в смысле "примитивный".
Опросите 100 человек, на каком инструменте они хотели бы учиться. 80 захотят на гитаре, а на скрипке если 10 - то это уже много
А как учиться - от учителя зависити немного от ученика
Ох, как же Вы неправы!!! Маркетинг может быть везде и должен быть. Если же его нет, то быть первым - значит выигратьКакой к дьяволу маркетинг в мухосранске!?Тут же про деньги вопрос был.
Это Вы говорите, как человек из прошлой жизни, извините за резкостьКакие такие программы особые???Пока "клиентура" созреет до хоть какого-нибудь осознания значимости музыки ,искусства ,уже человек поседеет!Да нет и не может тут быть НИКАКИХ программ,маркетинговых ходов и прочей ахинеи!!Этоведь не базар и не ларёк коммерческий...Вот ещё можно книги для дураков писать-сто,тысяча,миллион аккордов на гитаре...Мало их написано.Нет чтобы аккорды для фортепьяно в схемах рисовать...Педагогикой можно кое-как концы с концами сводить только хотя бы в областном центре,мегаполисе каком-нибудь...
Программы могут быть всякие - индивидуальные в том числе. Дело не в схемах, а в творческом подходе к своей работе
Тот, кто не ищет - не найдет ничего.
To Inna Дико извиняюсь,нет возможности цитировать...Уверяю Вас,о уважаемая Инна,что живу я жизнью сегодняшней,правда,в глубинке российской и жизнь эта нонешняя меня кое-чему научила за более чем 20-ти лет преподавания.Я утверждаю,что у нас ,в условиях периферии,никакой коммерции,никакого маркетинга на ниве преподавания игры на инструменте не может быть,как осмысленного и приносящего плоды действа.Либо это будет наглое шарлатанство,либо изнуряющий,безвозмездный труд энтузиаста -одиночки,напрочь лишившего себя всех радостей жизни.Только так можно добиться каких-то существенных результатов.Программы? Я уже много лет работаю по одной своей программе,суть её довольно проста-помочь человеку понимать и любить искусство,в том числе музыку!А вот средства,методы-для каждого они свои и если я буду что-то планировать,на бумаге расписывать,вот это и будет обычным пусканием пыли на тему музыкального воспитания!При этом ,можете не сомневаться,я в курсе основных новомодных течений в области и музыкальной педагогики, и гитарной ,в частности.У меня нет и не было никогда двух одинаковых подходов к разным личностям,индивидуумам.Как я это определяю,что кому надо-не знаю...Вернее,знаю,но знать не хочу-пусть это будет интуиция.Ведь играют люди джаз и не только ,почти полностью наполняя эту музыку импровизационным содержанием.Но вот обьявить о том,что я нашел какой-то маркетинговый ход,откопал какую=то особую программу(или создал) которая позволит в каккой-то срок или без оного научить чувствовать,любить,понимать музыку-я не могу...Я не учу играть на гитаре,я пытаюсь помочь людям научиться,и не только играть,и сам учусь.А то что при должной неглупой рекламе придёт масса учащихся,я не отрицаю.Вопрос в том,сколько останется их и чего они достигнут?Есть ценности вечные,они были и будет всегда-и в той жизни(к которой Вы меня так запросто причислили) и в этой, и в будущей.Я это понимаю,поэтому не буду никогда делать из педагогики коммерцию.Похоже,что автор ветки это тоже интуитивно понимает,Пьяццола -это что-то значит.
Думаю, сколько людей, столько и инений по этому поводу
Конечно так!Программы? Я уже много лет работаю по одной своей программе,суть её довольно проста-помочь человеку понимать и любить искусство,в том числе музыку!А вот средства,методы-для каждого они свои и если я буду что-то планировать,на бумаге расписывать,вот это и будет обычным пусканием пыли на тему музыкального воспитания!При этом ,можете не сомневаться,я в курсе основных новомодных течений в области и музыкальной педагогики, и гитарной ,в частности.У меня нет и не было никогда двух одинаковых подходов к разным личностям,индивидуумам.Как я это определяю,что кому надо-не знаю...Вернее,знаю,но знать не хочу-пусть это будет интуиция.Ведь играют люди джаз и не только ,почти полностью наполняя эту музыку импровизационным содержанием.Не нужно объявлять об изобретении велосипедаНо вот обьявить о том,что я нашел какой-то маркетинговый ход,откопал какую=то особую программу(или создал) которая позволит в каккой-то срок или без оного научить чувствовать,любить,понимать музыку-я не могу...Я не учу играть на гитаре,я пытаюсь помочь людям научиться,и не только играть,и сам учусь.А то что при должной неглупой рекламе придёт масса учащихся,я не отрицаю.Вопрос в том,сколько останется их и чего они достигнут?Есть ценности вечные,они были и будет всегда-и в той жизни(к которой Вы меня так запросто причислили) и в этой, и в будущей.Я это понимаю,поэтому не буду никогда делать из педагогики коммерцию.Нужно всем сообщить, где эти "велосипеды" находятся и почему они хорошие именно в этом месте (то есть у Вас, в частности) - если Вы хотите больше заработать.
К тому же кто-то наверняка ищет хорошего педагога, который научит любить музыку и играть на гитаре - почему бы ему не дать возможность Вас найти?
Если же кого-то все устраивает (количество денег и учеников), то можно себя и не рекламировать![]()
to NikolayUB:
100 000р![]()
![]()
![]()
Вы так всех музыкантов в сисадмины переманитеСредняя зп СА в провинции в районе 1000 уе +- 20%. это уже серъезная должность и на нее высшее техническое нужно
to ccruisse
Ну если мне девушка Баха будет исполнять хоть раз в неделю, я для нее все сделаюВсю зряплату отдам ))