-
02.12.2008, 02:09 #1Новичок
Перспектива и смысл жизни музыканта...
Здравствуйте!))
Начну с того, что представлюсь. Я - типичный житель обычного, даже немного провинциального города, талантов ярко выраженных не имею(да и слабо-выраженные не замечал), 19 лет от роду, со второго класса занимался музыкой, за что спасибо матери (она хореограф, в молодости мечтала играть на ф-но, но не сложилось, досталось нам с сестрой
).
На данный момент - закончил 4 класса муз.школы, имею диплом муз.училища, учусь на первом курсе консерватории. Особых успехов никогда не проявлял, иногда напрягался (по собственной лени и молодости порой доводил дела до "последнего момента"), пару раз слышал предложения от мэтров(преподавателей-народников на кафедре) "заняться чем-нибудь другим", но, тем не менее, как-то благополучно доучился и учусь далее. Да, кстати, я гитарист, хотя и стесняюсь себя называть так в полном значении этого слова. Лучше так - играю на гитаре.
По идее, на данный момент я имею уже право преподавать по своему предмету (был уже маленький опыт, давал бесплатно частные уроки на 4 курсе училища, но двум моим ученицам было совершенно влом заниматься, что я наблюдал каждый урок), пускай и как рядовой недомузыкант, но могу. Вопрос мой в том, какова вообще перспективность работы по этому профилю в провинциальном городе, где о гитаре не знают и половины и вообще, как заработать на жизнь этим?
Исполнителя из меня не получиться никогда(не тот уровень обучения и вообще моего личного исполнения), заняться другим - для меня уже слишком поздно, да и потом, я уже пришел в выводу, что кроме игры на гитаре(пусть, возможно, и посредственной) я ничего и не умею, да и научиться другому не смогу.
В музыкальную школу идти - за 3000 ру(а может и меньше) в месяц с 10 учениками, 9 из которых просто хорошо проводят время и приходят каждый раз с одним и тем же? Мне трех штук поесть хватит, а как же семья, дом, просто купить себе новые штаны?
Давать частные уроки - а много ли наберется желающих в небольшом городке? И сколько брать за сии услуги? (лично я сам периодически беру частные уроки у своего преподавателя из муз.школы(кстати, только благодаря ему я что-то сейчас и могу), но он по старой памяти с меня берет всего 100 ру за урок, да и сидим порой вдвое больше...)
В общем, так сказать, как быть, товарищи? Как выжить, стоит ли получать ВО, ведь это ой как непросто, да и времени много займет(5 лет как никак), да и для моего уровня можно сказать, мини-подвиг...
Жизнь не стоит на месте, пока у меня есть средства на жизнь чтобы учиться, но скоро придется работать, а вот как, с кем, каким образом - ?
Или в музыке нормально зарабатывают только сверх-таланты?
Заранее спасибо за внимание.
P.s. совсем недавно, на днях, на улице попросили сыграть "риальные пацаны", у них какое-то событие было важное... Пара этюдов Каркасси и Verano Porteno Пьяццолы + небольшие классические пьесы и этюд Ли Ритинура вызвали у них бурю эмоций и восхищений по поводу "как лабает пацан...". В общем, вот так вот у нас в городе люди знают гитару...печально....((
- Записей в дневнике
- 113
Ответ: Перспектива и смысл жизни музыканта...
Нормальных денег не будет, не надейтесь. Мой единственный знакомый гитарист, впрочем, успешно кормит жену и четырёх сыновей, но он живёт в Москве, во-первых, и крутится по урокам с утра до ночи, во-вторых.
В вашем возрасте, думаю, ещё не поздно заняться чем-нибудь более практичным. По существу, единственное, что Вас может от этого удержать - это если Вы гитару любите больше жизни, если Вы без неё умрёте. Но по Вашему посту не скажешь.
Ну, я же сразу сказал, что об этом варианте речи быть не может, когда у меня был выбор - я пожертвовал полным средним образованием в школе, выбрав поступление в училище. Теперь мне можно идти разве что учиться снова в другое училище, а это не есть вариант, т.к. все, пора работать уже, а меня даже в грузчики не возьмут, потерял форму в конец за более чем 4 года после занятий спортом... Так что факторов, способных меня удержать более чем достаточно. Да и вообще, я не привык отступать перед какой-либо решаемой проблемой, не раз приходилось по-настоящему доказывать, что играть я умею, и не хуже других (нервов потратил много, чувствую, больше еще предстоит в будущем...), но сейчас я в прострации, нет уверенности что есть смысл снова что-то доказывать...
Почему по моему посту видно, что я не люблю свой инструмент - не понимаю, возможно меня не так поняли. Я имел возможность не раз слышать, как играют на гитаре профессионалы России и Европы, общался с французким гитаристом когда он гастролировал у нас в городе. После этого, я сделал для себя определенный вывод и объективно оценил свои способности и возможности, даже на российской сцене с этим делать нечего. Да, возможно мне надо заниматься 8-10 часов в день, но такой я человек, что более 3 часов кряду не выдерживаю, работаю только до тех пор, пока проблемные места не начинают играться... Это мои проблемы, но речь о другом.
Бегать по урокам - да я рад бы по уши, можно сказать, даже мечтаю, но штука в том, что делать в провинции+люди приходят сами не знают что хотят+как заинтересовать ученика учиться+есть ли вообще смысл и стоит ли игра свеч? Может мне стоит пойти на курсы маркетинга и основать что-то вроде подпольной муз.школы?))) А пойдут ли учиться??
Лично для меня преподавание не составляет особых усилий или дискомфорта(возможно пока, но тем не менее), все, что я знаю могу изложить в разных формах, до тех пор, пока до ученика не дойдет. Другое дело, что я уже подобным занимался - ученицы к концу урока прекрасно играли, т.е. результат был налицо(ухо), но на следующее занятие результата как не бывало, ну, приходить к ним домой и заставлять хотя бы раз повторить пройденное я уже не могу... Одной было 15 лет, другой - за 20. Обе занятия бросили, по разным причинам. Моя ли тут вина - сомневаюсь, хотя я создал максимально благоприятные условия для постижения азов, объяснял одну и ту же вещь по 10 раз кряду(та, которая старше меня была постоянно в конце урока говорила:"И как это тебе не надоедает со мной мучиться..."), использовал примеры из жизни, играл свой репертуар на каждом уроке...
Вот теперь я думаю, что же делать и как быть, вроде все делал как учили, а на деле все как-то иначе...
Так если лучше заняться чем-нибудь "более практичным", вообще КАКОЙ СМЫСЛ в профессиональной музыкальной подготовке? Я так понимаю, это удел одаренных? Но им то нафиг надо тратить столько лет в уч.заведениях, когда они и так сядут и все как надо сыграют и даже лучше? Да и вообще, профессионалов я видел, но сказать что они - одаренные или уникальные личности не могу...они - профессионалы своего дела, люди, имеющие большой багаж знаний и умений, причем этому можно только научиться, прийти самому к этому невозможно...Значит когда-то давно они не знали, не умели....
P.s. не понимаю фразу "любить инструмент". Кстати, выражение из разряда тех, чем любили нас пичкать после академ.концертов("надо играть с душой", "это не Бах", "ты вообще понимаешь, о чем эта пьеса?!" и пр.). Мне нравится не инструмент, а музыка в целом. Гитара в качестве основы подошла по идеологическим соображениям. Два года перед этим учился по классу спец.фортепиано, бросил, когда под конец 2 класса вышел из разряда "любимчиков" у педагога))) мне было тогда лет 8-9... Фортепиано "не любил")))))честно))) зато нотам научился и много чему полезному, что пригодилось в будущем (басовый ключ, техника игры гамм, умел разбирать пьесы на ф-но, что пригодилось в училище).
"Каждый заблуждается в меру своих возможностей" (с)
Если вы и впрямь не видите для себя перспектив по части музыкальной карьеры, а работы с хорошим жалованием хочется - самое время переквалифицироваться. До 40 лет (возраст, в котором уже реально почти не берут на работу "с улицы") вам еще жить и жить.
Что мешает поступить в институт или какой-нибудь финансовый техникум (не знаю, как они сейчас называются)? Музучилище разве не засчитывается за законченное среднее образование с правом поступления в немузыкальный вуз?
Работу найти, знаю, сложно, особенно в маленьких городах. Но почему обязательно - грузчиком? Курьером, санитаром, сторожем, дворником, помощником автомеханика... Временно, пока будете учиться новой профессии, разумеется.
?????
Слушайте, а вы действительно учились в музшколе и закончили училище? Или у вас там из рук вон плохо поставлено преподавание или вы, извините, гоните...
Мой совет : срочно получать другую профессию. Не знаю правда как у Вас с армией. Но в 19 лет можно пробовать все, что угодно. Иначе с Вашим настроением, и если Вы реально оценили свои возможности, Вам грозит участь вечного неудачника. Я очень уважаю Вас за то, что Вы прямо обо всем говорите.
Может Вы просто не уверены в своих силах и от этого не видите смысл Вашей жизни в карьере музыканта? Да, сейчас избыток гитаристов, но это абсолютно не означает, что Вы не найдете подходящей работы. Главное - верить в себя (и действовать, конечно), и все у Вас получится.
Откройте гитарную школу для "братков". И уважение, и бабки...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
М-да, эта публика - сложная и нервная. Вить оно как: начинающий думает получить все сразу и быстренько. А не получается. Интеллигентный хлюпик поплачет и бросит. А "реальный пацан" - хорошо, если только по морде съездит.
Учителя, имевшие дело с детьми такой публики рассказывали, что, порой, и пистолетом родители грозили: поставь моей деточке хорошую оценку!..
Разве что научать трем аккордам за урок и оставшиеся девять уроков самому петь дифирамбы...![]()
А не люди со стороны (родители, друзья, знакомые) создали Вам такой жизненный настрой?
Они послушали, сравнили Вас с Сеговией и сделали вполне ожидаемые выводы...
Что-то больно знакомый тезис "если не талант, то делать нечего" - он звучит везде, как штамп, и почти каждый пытается "втюхать" его в сознание начинающего музыканта. Даже если удается своей игрой доказать, что талант (кто бы знал еще что это такое) есть, то "навязывается" следующий штамп: "Этого еще не достаточно. В музыканты так сложно пробиться, почти невозможно".
По крайней мере, Вам должно очень нравиться совершенствоваться в игре на гитаре, раз Вы смогли окончить музучилище? Почему бы не продолжать? А работа - это отдельная тема, кем получится, тем и будете работать пока. У нас иначе как-то не получается, независимо от полученного образования.
А музыка - это скорее путь не профессионального роста, а путь личности.
Upd: ИМХО Кстати и немузыкальная профессия должна сильно увлечь, а то это будет не работа, а так...
Лучше пойти за своим увлечением и сделать его профессией (поэтому хорошо, когда увлечений несколько), чем пойти за деньгами и всю жизнь мечтать о чем-то другом.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 02.12.2008 в 17:59.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.