Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Есть ли смысл ?

По умолчанию Есть ли смысл ?

Доброе время суток.

Извените что я вторгаюсь. Я вообще то програмист а не музыкант. Но увлекаясь созданием музыке я пришёл к выводу что инструментарий композитора всё таки пока довольно "дубовый". И меня увлекла идея создание такого програмного продукта который мог бы позволять работать не только с нотами, но и с структурой произведения как таковой. Тоесть оперировать не звуками а архитектурой композиции (мотивами - фразами - предложениями - периодами и т.п..) Представлять форму произведение в виде схемы с возможностью масштабирования. На мой взгляд такой подход очень сильно упростило анализ чужих произведений, а также написание новых.
    Такой програмный продукт мог бы вполне работать не только с формой но и с гармонией, тематизьмом,возможно инструментовкой и т.п.

Я таких програмных продуктов не встречал.Поэтому мне очень интересно узнать мнение профессионалов по поводу целесообразности создания такого програмного продукта. Если вы считаете что такого продукта нет но он нужен то напишите что вы бы хотели в нём видеть ?

Постоянный участник Аватар для Lemen

По умолчанию Ответ: Есть ли смысл ?

Смысла нет.
    Чтобы создавать музыку надо попросту поучиться в музыкальной школе.
    Попытки создания музыки архитектурным способом ведутся давно и по разному воспринимаются.
    Кирпичики в этой строительной компании именуются "семплы", а программы, с помощью которых из них собирают (а не пишут) музыку - аудиоредакторы - достаточно дороги и в варезе распространены давно и широко.
    Подробнее тут:
    http://www.petelin.ru/
    Эти ребята разбирают и рассматривают все основные направления по теме.

Старожил

Если у Вас есть желание, то почему нет?
    Мне кажется, что Вам стоит хотя бы в общих чертах описать тот продукт, который Вы собираетесь делать потому, что пока несовсем ясно с чем будет работать эта программа, с MIDI или только с нотным текстом, или и с тем и другим? Если с MIDI, то подобные продукты существуют (Лоджик, Кубейс, Сонар и т. д.). Если же с нотами, то что-то (в самой примитивной форме) реализовано в плагинах Финала и Сибелиуса.
    Я не композитор, но в современных программах нотатарах мне много чего не хватает (да и не только мне) . И если Вы серьезно настроены создать нечто превосходящее по возможностям Финал или Сибелиус, то могу поделиться своими мыслями на эту тему.

PS Если же Вас в основном интересует анализ музыкального материала и формы произведений, то мне кажется, что разумнее обратить внимание на SDK для написания плагинов к Финалу или Сибелиусу. (Сможете сразу заняться тем, что Вас интересует).

Активный участник Аватар для Niclaus

Посмотрите:
    http://www.palette-mct.com/
    Как я понимаю, ребята озадачились примерно такой же проблемой.

В сущности, именно в этом направлении и идёт развитие программ - нотных редакторов. Так что смысл есть.
    Другое дело, что с распространённостью людей с привычками, как у меня, Вам будет не просто на этом заработать

Любопытное наблюдение:
    Я пользуюсь активно MIDI-клавиатурой. Я в основном готовлю ноты, уже кем-то написанные, к исполнению.
    С удивлением узнал, что знакомый композитор не только не пользуется такой клавиатурой, но и потребности такой у него не возникает!
    Когда нужно было самому кое-что написать, убедился: при композиции пользы от MIDI-клавиатуры намного меньше. А вот от возможности более гибко работать с музыкальными элементами, состоящими из нескольких нот, был бы существенный выигрыш во времени.

Два момента:
    1. нотные редакторы дороги не в последнюю очередь потому, что мала целевая группа. У Вашей программы она будет ещё меньше.
    2. Проект не будет успешным при написании "с нуля", так как у всех уже есть архивы в определённом формате и все уже привыкли к какой-то программе, в основном это Sibelius и Finale. Таким образом, целесообразно было бы это делать именно как надстройку к одной из этих программ (или "платформеннонезависимо")
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Старожил

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    ... Проект не будет успешным при написании "с нуля", так как у всех уже есть архивы в определённом формате и все уже привыкли к какой-то программе, в основном это Sibelius и Finale. Таким образом, целесообразно было бы это делать именно как надстройку к одной из этих программ (или "платформеннонезависимо")
    Здесь не всё так однозначно. В написании "с нуля" есть много плюсов. Многие недостатки Финала и Сибелиуса объясняются в частности тем, что обе программы довольно старые. Финал вообще когда-то был 16ти битным, а Сибелиус писался для другой платформы и позже портировался под Windows. Отсюда и рудименты в виде корявых лиг Сибелиуса или неподдержки юникода в Финале. Если же писать новую программу, используя современные средства разработки, то у неё можно сделать и современный (удобный) интерфейс и более качественную графику (благодаря более новому GUI, слава богу поддержка Win9x сейчас уже никому не нужна) и ещё много всего нового. А если качество нового продукта окажется выше Финала или Сибелиуса, то народ быстро переметнется на новый продукт (а если он еще к тому же будет и бесплатный, то...)
    А о коммерческой привлекательности подобных проектов даже говорить не приходится. Но я так понял, что у человека есть желание сделать всё на чистом энтузиазме.

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Я не композитор, но в современных программах нотаторах мне много чего не хватает (да и не только мне) . И если Вы серьезно настроены создать нечто превосходящее по возможностям Финал или Сибелиус, то могу поделиться своими мыслями на эту тему.
    А уж как я мог бы поделиться.

Как я понял, речь идет не о создании конкурента Фину или Сибу, а об аналитическом инструменте для композитора и музыковеда. В этом случае конкуренцию гигантам составлять вовсе не обязательно. А нужно

1) представлять себе MusicXML;
    2) иметь грамотных консультантов - музыковеда и композитора.

И уже можно пробовать написать плагин.

Другое дело, что разработчики Ф. и С. не дадут по-настоящему вторгнуться в свои entrails, так что через короткое время программистских мытарств выяснится, что SDK - это пиар и мыльный пузырь, и чтоб создать по-настоящему мощный научный тул, начинать-таки придется с нуля. Всё это мы проходили... И обломались - не по причине отсутствия знаний или программистских мозгов, а совершенно по тривиальной причине - по причине отсутствия денег (и необходимости их зарабатывать более легким и надежным способом).
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Постоянный участник

С трудом представляю назначение будущей программы. Что имеется ввиду? Сканируем к-либо произведение , вводим в программу , жмем на кнопку "выполнить" , и .... что дальше? Получаем готовый результат структурного/гармонического/мелодического/полифонического анализа?... Или вводим к-либо гармонический оборот , задаем жанр , продожител-ностьже какие-то музыкальные построения , выполненые программой , и выданые в виде нот ( записи )?
    ...учиться....

Цитата Сообщение от ygoifeld Посмотреть сообщение
    С трудом представляю назначение будущей программы. Что имеется ввиду? Сканируем к-либо произведение , вводим в программу , жмем на кнопку "выполнить" , и .... что дальше? Получаем готовый результат структурного/гармонического/мелодического/полифонического анализа?... Или вводим к-либо гармонический оборот , задаем жанр , продожител-ностьже какие-то музыкальные построения , выполненые программой , и выданые в виде нот ( записи )?
    Нет. Набранное в любом современном редакторе (Фин., Сиб., Score) можно отконвертировать в MusicXML.

Далее делать научную и учебную разметку в "будущей программе" - вручную (скажем, выделять разделы формы, вносить любые др. идентификаторы, необходимые в учебной и научной работе). Конечно, для такой разметки надо сначала сделать вьюер и простенький редактор... с минимальными требованиями к интерфейсу.

Параллельно создать БД из MusicXML-файлов, позволяющую индексирование и всякую хитрую обработку этих тэгов en mass (не буду сейчас подробно распространяться).

Далее, искать по базе (самое привлекательное - мотивно-фразовый поиск непосредственно в нотах, желательно эвристический, т.е. с учетом ритмич., мелодич., тембровой и др. вариантности), собирать статистику, печатать выборки; положим, найти и распечатать антифоны только первого тона; или создать выборку инципитов всех "Песен без слов" Мендельсона, выборку вагнеровских лейтмотивов, формальные схемы бетховенских фп. сонат. Да много чего...
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

и рудименты в виде корявых лиг Сибелиуса
    И где это Вы видели корявые лиги в Sibelius'е? Мне с этим встретиться пока ещё не довелось

С трудом представляю назначение будущей программы.
    Значит, Вы не относитесь к целевой группе
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя