Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Русское барокко - Титов и другие

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Уважаемый Чакона Демольевич! А как Вам такой Титов:

http://www.sendspace.com/file/jqmlj9

И потом, Титов все же лет на 80 раньше Веделя...
    Я-то как раз Титова очень уважаю и эта ветка оживилась именно потому, что наш уважаемый Лерит сомневался в достоинствах Титова

А нет ли целиком этой замечательной службы? Причем, как я понимаю, это опять америкосы? Мне вот такой именно Титов и нравится, на щютцевский манер исполненный.
    Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 04.12.2008 в 19:06.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Вот касательно Букстехуде с Вами не соглашусь, слушаю его всегда очень охотно, как автор лирической духовной добаховской кантаты, - он внеконкуренции (среди северян), хотя фресок типа "Семи слов" у него, конечно, и не найдешь, да и среди кантат такого Ревиема, как гайдновская соль минорная Сальве Реджина, - тоже.
    Ну, во-первых, оратории Букстехуде и много другой его музыки попросту утеряно. Во-вторых - они все писали сообразно тем средствам, которыми распалагали для исполнения. Думаю, что именно поэтому ни у Букса, ни у Пахельбеля нет Страстей, да и остальные вокальные сочинения вполне себе камерные.

Да и не обязательно всем писать "фрески" - Шопен тоже вон, симфониев не писал...

А Вы, Лерит, послушате еще букстехудовские кантаты и скрипичные триосонаты (орган и клавесин, как я понимаю, Вам сложновато слушать?)

Только и то, и другое употреблять нужно в правильном исполнении, а то часто их играют так, что мухобойку покупать не надо...
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Да и не обязательно всем писать "фрески" - Шопен тоже вон, симфониев не писал...
    А ежели писал бы, то врядли достиг высот хоть того же Боккерини (см. только-что выложил его очень минорный шедевр в своей моцартовской теме - пятый раз кряду слушаю, - не наслушаюсь). Правда, несимфонические шопеновские концерты, - люблю.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Я-то как раз Титова очень уважаю и эта ветка оживилась именно потому, что наш уважаемый Лерит сомневался в достоинствах Титова

А нет ли целиком этой замечательной службы? Причем, как я понимаю, это опять америкосы? Мне вот такой именно Титов и нравится, на щютцевский манер исполненный.
    Ну уж нет, с больной головы на здоровую не перекладывайте: кто заявил, что по сравнению с Титовым Ведель, Бортнянский и Березовский никуда не годятся... Я о Титове даже не упоминал. Но за Веделя стало обидно! Америкосы, к сожалению, поют только ноты и это очень слышно. Даже в концертах Веделя, выложенных Чижом, много неодушевленного, впрочем, Иконник всегда был излишне рационалистичен.
    Ну, во-первых, оратории Букстехуде и много другой его музыки попросту утеряно. Во-вторых - они все писали сообразно тем средствам, которыми распалагали для исполнения. Думаю, что именно поэтому ни у Букса, ни у Пахельбеля нет Страстей, да и остальные вокальные сочинения вполне себе камерные.
    А Вы, Лерит, послушате еще букстехудовские кантаты и скрипичные триосонаты (орган и клавесин, как я понимаю, Вам сложновато слушать?)
    Только и то, и другое употреблять нужно в правильном исполнении, а то часто их играют так, что мухобойку покупать не надо...
    Я лучше баховские послушаю...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Ну уж нет, с больной головы на здоровую не перекладывайте: кто заявил, что по сравнению с Титовым Ведель, Бортнянский и Березовский никуда не годятся... Я о Титове даже не упоминал. Но за Веделя стало обидно! Америкосы, к сожалению, поют только ноты и это очень слышно. Даже в концертах Веделя, выложенных Чижом, много неодушевленного, впрочем, Иконник всегда был излишне рационалистичен.

Это, а с чего Вы взяли, что моя голова - больная?

Ладно-ладно, насчет Веделя я слишком рубанул с плеча (годится, конечно ), но насчет Бортнянского и Березовского - нет, именно так и считаю.

А кантаты Букстехуде ничуть не хуже Баховских. Те тоже, кстати, часто неинтересно исполняют.
    Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 04.12.2008 в 19:51.
    Неклассический патолог

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Целиком и полностью поддерживаю просьбу Чаконы насчёт бемулярной службы Титова - если она есть целиком, было бы очень здорово её послушать У меня только "Слава Единородный..." (боюсь, перепутал что-нибудь в названии ) из этой же ветки есть, и вот теперь ещё и "Достойно Есть" оказалось прекрасной вещью.

А как американцы поют - ну, я не знаю, по-моему, всё вполне себе хорошо, если не сказать больше. Может, неаутентично - не разбираюсь в репертуаре - но здорово. Хотелось бы пример т.с. записи Титова, в которой не "только ноты" - у Вас, lerit, не найдётся?

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Какой вы неподъемный в отношении Букстехуде, уверяю Вас, лучшие кантаты Букстехуде, это и есть почти уровень Баха, с тем преимуществом, что у Букстехуде нет этих надоедливых симметричных длинющих да каппо, а преобладают хоральные арии, как в баховском бесподобном шедевре BWV131 (кстати эту баховскую кантату нужно слушать исключительно с мальчишескими голосами, -лучше всего с Леонхардом, - корифеи поют ее взрослыми хорами и портят всю тончайшую лирику, которая не без влияния Букстехуде).
    Последний раз редактировалось CHIZH; 04.12.2008 в 20:12.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    А как американцы поют - ну, я не знаю, по-моему, всё вполне себе хорошо, если не сказать больше. Может, неаутентично - не разбираюсь в репертуаре - но здорово. Хотелось бы пример т.с. записи Титова, в которой не "только ноты" - у Вас, lerit, не найдётся?
    К сожалению, Титова у меня нет. А вот пример одушевленного Веделя - Херувимская с Муравским.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Несколько не в тему, в силу укроцентризма предмета-
    http://www.musicusbortnianskii.com/recordings.0000.htm

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Какой вы неподъемный в отношении Букстехуде, уверяю Вас лучшие кантаты Букстехуде, это и есть почти уровень Баха, с тем преимуществом, что у Букстехуде нет этих надоедливых симметричных длинющих да каппо, а преобладают хоральные арии, как в баховском бесподобном шедевре BWV131 (кстати эту баховскую кантату нужно слушать исключительно с мальчишескими голосами, -лучше всего с Леонхардом, - корифеи поют ее взрослыми хорами и портят всю тончайшую лирику, которая не без влияния Букстехуде).
    Ну почти это почти... А вот в духовных концертах я тоже предпочитаю молодежные хоры. Профессионалы - слишком закосневшие в своем профессионализме.

• Страница 6 из 13 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя