Не согласен категорически. Прощу любую лажу кому угодно, лишь бы это цепляло. А америкосы могли бы и не петь. И с чего Вы взяли, что в эпоху барокко музыка считалась отраслью математики? Так пусть ее компьютер и исполняет теперь, раз так...
"Америкосы" все могУт, как например 3хголосный анонимный кант конца 17го века -
Не согласен категорически. Прощу любую лажу кому угодно, лишь бы это цепляло.
Крючки у нас, видно, разные. Или петельки. Ке фер!
А америкосы могли бы и не петь.
Отчего бы им не петь?
И с чего Вы взяли, что в эпоху барокко музыка считалась отраслью математики?
Из книжки, на кою уважаемая Исхэ навела в соседней веточке, вот:
Pier Francesco Tosi. Observations on the Florid Song. English translation by Mr. Galliard. 1743. (Italian original printed in 1723)
Introduction, paragraph 2.
To secure her (Musick - mit) from erring, she called to her Assistance many Precepts of the Mathematicks; and from the Demonstrations of her Beauties, by Means of Lines, Numbers, and Proportions, she was adopted her Child, and became a Science.
Перевожу так:
"Дабы обезопасить себя от ошибок, она (музыка) призвала себе в помощь многие установления математики, и показав свои красоты посредством линий, чисел и пропорций, была оттого принята ею в дочери, и стала наукой."
Последний раз редактировалось mitka; 05.12.2008 в 15:31.
Крючки у нас, видно, разные. Или петельки. Ке фер!
Отчего бы им не петь?
Из книжки, на кою уважаемая Исхэ навела в соседней веточке, вот:
Pier Francesco Tosi. Observations on the Florid Song. English translation by Mr. Galliard. 1743. (Italian original printed in 1723)
Introduction, paragraph 2.
To secure her (Musick - mit) from erring, she called to her Assistance many Precepts of the Mathematicks; and from the Demonstrations of her Beauties, by Means of Lines, Numbers, and Proportions, she was adopted her Child, and became a Science.
Перевожу так:
"Дабы обезопасить себя от ошибок, она (музыка) призвала себе в помощь многие установления математики, и показав свои красоты посредством линий, чисел и пропорций, была оттого принята ею в дочери, и стала наукой."
У Вас странно получается: сначала добиться безукоризненного технологически пения, а потом где-то там поискать все остальное как приложение... Увы, так не бывает.
Музыка как наука??? Гори она огнем тогда!
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Я-то как раз Титова очень уважа....
А нет ли целиком этой замечательной службы?
Подаю идею: тут на форуме активно присутствовали (по крайней мере я ранее с ними часто сталкивался) два батюшки, - у одного еще картинка с усеченной головой Иоанна Крестителя, а у другого и вовсе ник, кажись, Иоанн. У кого кого, а у них это наверняка есть, т.с. по долгу служения... .
У Вас странно получается: сначала добиться безукоризненного технологически пения, а потом где-то там поискать все остальное как приложение... Увы, так не бывает.
Не бывает, конечно, по крайней мере на Земле, но бывают технологические несовершенства, которые роковым образом сказываются на целом, а бывают, которые терпимы - просто дело, видимо, в том, что у нас разные понятия от том, какие несовершенства терпимы в какой музыке. В 8- и 12-ти голосной полифонии а-капелла все, что не абсолютно вместе, не совершенно вовремя и не вполне в центре нужных нот, просто убивает всякую возможность всякой иной выразительности - для меня, по крайней мере. Несовершенства такого рода преврашают эту музыку в подобие слегка унылого шума. А "небогатый" тембр у индивидуальных ансамблистов я прощу - потому что эта музыка, как здание, красива своей архитектурой, а не только и не столько звуковым материалом, из которого она построена.
Музыка как наука??? Гори она огнем тогда!
Я вот ломаю голову, чему больше тут от Вас досталось - музыке или науке?
Целиком и полностью поддерживаю просьбу Чаконы насчёт бемулярной службы Титова - если она есть целиком, было бы очень здорово её послушать У меня только "Слава Единородный..." (боюсь, перепутал что-нибудь в названии ) из этой же ветки есть, и вот теперь ещё и "Достойно Есть" оказалось прекрасной вещью.
Херувимская из той же службы:
в том же исполнении (The Rose Ensemble).
Я так понимаю, что из этой 12-голосной "Службы бемулярной" больше ничего пока не опубликовано (т.е. эти три части - Слава отцу... Единородный сыне, Херувимская и Достойно). Партитура опубликована в 1995 г. издательством "Musica Russica" в США, сведение голосов и редакция Ольги Дольской по рукописным голосовым книгам, хранящимся в отделе рукописей глинкинского музея в Москве.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки