-
07.12.2008, 18:09 #71
Ответ: На меня напал Бах, не могу от него отбиться ))
Что ученикам органные переложения давать бессмысленно - я совершенно согласен. Самому играть - ну, смотря какие... Кемпфф ведь играл, помнится. И Хьюитт играла, по своим и по его. Очень хорошо получалось.Пассакалья так чуть ли не лучш..ладно, молчу
Но, т.с. возвращаясь к теме вообще, нельзя же всё мерить тем, что можно играть [новичку] на фортепиано, а что - нет? Как можно говорить о Бахе, что тот - самое гениальное, что только есть, руководствуясь только тем, что он т.с. пригодится пианисту? А то у нас тут на форуме есть органист, считающий, что всё, что не для органа - чушь несусветная, и если композитор не играл на органе - то и слушать его не стоит...![]()
- Записей в дневнике
- 7
Простите, но мы же вроде о малышах говорили... И BWV639 - органный хорал... А финал BWV1004 - скрипичная чакона... При чем здесь пианисты? Я так понимаю, что как раз начинающим лучше показать весь калейдоскопический спектр эпохи...А пианисты - ну, там как угодно... Хотя потом я вот удивляюсь - почему нет НИ ОДНОГО фортепианного исполнения сюит Бема... :(
Ах, ну да, я забыл - конкурсы и все такое... Там ни Бем, ни Солер, ни сюиты Пахельбеля не покатят...
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Хорошо, а в лесу Вы, наверно, только Белые грибы собираете, а ведь есть еще и грузди (солененькие), а рыжики, а жаркое из лисичек, а маринованные маленькие маслючки или подосиновики, а суп с шампиньонами, а салатик с опятами. Ежели эдак сосредоточится на всю жизнь только на Белых, можно ли говорить, что знаешь, что такое грибы, да и приесться Царь грибов тоже может. Вот помниться Вы с удовольствием пассионы Телемана у меня скачали... .
- Записей в дневнике
- 7
Давайте сменим точку отсчета.Вот играется одно и то же на органе и на рояле - что Вы предпочтете слушать? Вот и я предпочту орган. Вообще не люблю переложений с органа. Но раньше не было другого способа донести эту музыку до безорганной местности. Зачем я буду уродоваться, пытаясь скопировать заведомо не копирующееся звучание? А играть просто как на рояле эстетическое чувство мешает. Бах - самое гениальное безотносительно к тому, пригодится он пианисту или нет. Но счастье пианистов в том, что он еще и пригождается на всех уровнях обучения.
Для чего начинающему весь спектр эпохи?Да он просто ошалеет. И будет прав!
![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 7
И это хорошо, что ошалеет. И поймет, что есть что на самом деле. Бах - так Бах. Но это будет не попугайное повторение всеобщей жвачки, а - самостоятельная находка.
В школе же проходят и химию, и физику, и биологию, и алгебру с началами анализа... И ведь не шалеют, и никто не рассчитывает, что каждому ученику в дальнейшем пригодится знание функций комплекса Гольджи или свойств ароматических соединений...
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Когда - что... ну, вот я про пассакалью почти сказалХьюитт и правда очень здорово её играет, и получается прозрачнее и.. в общем, меня за это, наверное, убъют в органном разделе.. и, может быть, и здесь.. но я предпочту фортепианное исполнение органному в данном случае
И это не единственный пример, на всё том же диске Хьюитт были какие-то хоральные транскрипции, очень хорошо звучавшие. Не припомню сейчас, а диск далеко.