Ответ: Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?
Сообщение от Walter Boot Legge
Вот этот силлогизм и вызывает у меня отвращение. Вы упрямо не хотите понять, что на такой же основе строятся всякого рода грязные обвинения и в новой и в новейшей истории. ОБС называется.
Еще мотто - дыма без огня не бывает.
Это отвратительно и аморально.
Одну минутку, Вы путаете две совершенно разные вещи, - "отвратительно и аморально" если на основании непроверенных фактов призывают с горящими глазами к каким-то действиям: запрету исполнения, погромам и т.д., выплескивая это все фанатичной толпе не способной понять тонкости. Друго дело это разговоры у камина в узком кругу (как здесь, например), никаких последствий за собой неимеющие и не могущие иметь таковых в принципе. Т.о., говорить, как давеча здесь, о глистах, - это можно, но о гипотетической вине Сальери, -аморально! Вы поглядите по сторонам, вот депутаты европарламента транслируют на всю Европу снятые ими бездоказательные документальные фильмы о том, что 11 сентября американцы сами себе организовали, а свалили все на Аль Каиду. У Вас что европейских ТВ программ нет, там это еще на пресс-конференциях смакуют. Вы вот к ним лучше и адресуйтесь с геневными осуждениями.
Сообщение от CHIZH
Немного элементарной фантазии, - пробурили в горном городе километровую скажину
для подачи питевой воды, затронули реликтовые до сих пор нетронутые слои, вот жители города и получили реликтовых паразитов, причем же здесь тогда таланты лаборанта, - зрение хорошее, да память отличная, чтобы смочь отличить.
Тут уже скорее бурильщик дядя Вася, -"молодец".
"Снежное чувство Смиллы" с Джулией Ормонд в главной роли.
Не знаю, сколько Вам лет на самом деле, но, судя по этой реплике,
в душе Вы очень молоды
Сообщение от CHIZH
Одну минутку, Вы путаете две совершенно разные вещи, - "отвратительно и аморально" если на основании непроверенных фактов призывают с горящими глазами к каким-то действиям: запрету исполнения, погромам и т.д.,
В нашем возрасте, дорогой Чиж, уже пора отличать мораль и право
Призывы к погромам (независимо от верификации каких либо фактов, служивших мотивами таких призывов*)) уголовно наказуемое деяние.
С горящими глазами или без. В то время как призывы к запретам в принципе (то есть в общем случае) не являются аморальными
Наверное только молодолсть Вашей души (замеченная коллегой ) позволяет Вам обусловить моральную оценку высказывания его последствиями (актуальными или потенциальными)
выплескивая это все фанатичной толпе не способной понять тонкости. Друго дело это разговоры у камина в узком кругу (как здесь, например), никаких последствий за собой неимеющие и не могущие иметь таковых в принципе. Т.о., говорить, как давеча здесь, о глистах, - это можно, но о гипотетической вине Сальери, -аморально! Вы поглядите по сторонам, вот депутаты европарламента транслируют на всю Европу снятые ими бездоказательные документальные фильмы о том, что 11 сентября американцы сами себе организовали, а свалили все на Аль Каиду. У Вас что европейских ТВ программ нет, там это еще на пресс-конференциях смакуют. Вы вот к ним лучше и адресуйтесь с геневными осуждениями.
О глистах - морально.
Камина и Euronews у меня нет.
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 09.12.2008 в 00:48.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Извините, что влезаю в этот многометровый разговор со своими рассуждениями.
Гений и злодейство - это, как уже высказывалось где-то выше, пресловутые мухи и котлеты. Один из первых гениев в истории - ну пусть и полулегендарный, не портьте мне песню - Дедал; предание, что сообщило нам о его гениальности, сообщает и о том, что он из зависти (sic!) убил своего племянника, который был не менее (а может, и более) талантлив, чем он. Ну и что с ним после этого делать, с Дедалом?
Дай Бог всем гениям лёгкую светлую гениальность Моцарта. Так и гениальность - понятие расплывчатое. Так что нужно разобраться с первой половиной тезиса. Что до второй - времена с нравами меняются, хотя остаётся та основная нравственность, голос совести, если хотите... Джезуальдо, скажем так, можно понять как человека, но от этого он невинным агнцем не становится (а этого никто и не утверждает). С Сальери же - вопрос исключительно детективный. Каждый способен на убийство. Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство. Между прочим (пишу к Loge) он был католик, а не кальвинист. Он же итальянец! Причём, насколько известно, глубоко верующий католик. И как он должен был относиться к масону Моцарту?.. Конечно, о приязни речи и не шло, но от вражды до убийства уж хотя бы несколько шагов. Однако многим, ладно, некоторым, в том числе и Пушкину, нужно было объяснение загадки, лучше здесь и сейчас, да и вообще - если мог, значит, убил! Газетная логика, простите.
Сообщение от Kriemchield
Извините, что влезаю в этот многометровый разговор со своими рассуждениями.
Гений и злодейство - это, как уже высказывалось где-то выше, пресловутые мухи и котлеты. Один из первых гениев в истории - ну пусть и полулегендарный, не портьте мне песню - Дедал; предание, что сообщило нам о его гениальности, сообщает и о том, что он из зависти (sic!) убил своего племянника, который был не менее (а может, и более) талантлив, чем он. Ну и что с ним после этого делать, с Дедалом?
Дай Бог всем гениям лёгкую светлую гениальность Моцарта. Так и гениальность - понятие расплывчатое. Так что нужно разобраться с первой половиной тезиса. Что до второй - времена с нравами меняются, хотя остаётся та основная нравственность, голос совести, если хотите... Джезуальдо, скажем так, можно понять как человека, но от этого он невинным агнцем не становится (а этого никто и не утверждает). С Сальери же - вопрос исключительно детективный. Каждый способен на убийство. Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство. Между прочим (пишу к Loge) он был католик, а не кальвинист. Он же итальянец! Причём, насколько известно, глубоко верующий католик. И как он должен был относиться к масону Моцарту?.. Конечно, о приязни речи и не шло, но от вражды до убийства уж хотя бы несколько шагов. Однако многим, ладно, некоторым, в том числе и Пушкину, нужно было объяснение загадки, лучше здесь и сейчас, да и вообще - если мог, значит, убил! Газетная логика, простите.
Ура! Вальтер, где Вы? Вот Вам новая жертва ("Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство"), теперь я могу спать спокойно и не вскакивать к ПК поночи. Как в воду глядели: "Приходите с новыми фактами о виновности Сальери". С облегчением передаю эстафету.
Сообщение от CHIZH
Ура! Вальтер, где Вы? Вот Вам новая жертва ("Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство"), теперь я могу спать спокойно. как в воду глядели:
Это Ваше влияние сказывается...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ура! Вальтер, где Вы? Вот Вам новая жертва ("Сальери, насколько нам известна его личность, был способен на такое именно убийство"), теперь я могу спать спокойно и не вскакивать к ПК поночи. Как в воду глядели: "Приходите с новыми фактами о виновности Сальери".
Вообще-то это в своём стремлении никого не обидеть и быть объективной. Лично я считаю, что Сальери не убивал Моцарта (есть, между прочим, версия, что его отравил Зюсмайр и даже что Констанца), Годунов не убивал Дмитрия, а если вы слышали, как Шекспир оболгал короля Ричарда III, то согласитесь со мной, что нет ничего проще обливания помоями человека, который мёртв и не может ответить.
А чисто теоретически - да мог убить, почему нет?! Вопрос в том, сделал ли.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки