Продолжаю традицию говорения о неупомянутых концертах.
Человек по имени Сергей Стадлер сыграл в один вечер много Моцарта.
Концерты для скрипки с оркестром в два отделения.
да, 1, 2, 3, 4 и 5.
Моцарт–Моцарт, как никогда.
Да, сколько раз говорить, доверять надо только своей интуиции. А я ведь сомневалась на какую–то долю времени. Но пошла.
Tакого Моцарта я дааавно не слышала. A уж от живых. Ни разу ни скрипа, ни давления. Но и никаких соплей с сахаром, как бывает в противоположной крайности.
Благородно, понимаете? Так не носят теперь.
Звук теплый и медовый. Как будто от каждой ноты отлипнуть не мог. Но — при этом легко–легко. Когда–то давно он мне не понравился. Но тогда в проходах стояли, может, в этом дело. И скрипка хорошая, похоже.
Ребенок страшно критичный, кого хочешь обругает. (Сидели во втором ряду, как всегда, под мышкой.) И он орал после каждой вещи БРАВОООО и помогал дирижировать. Один раз, кажется, почти сбил.
Фантастическое спокойствие. Рука улетела не в ту позицию, а он спокойно так переместился, медленно, как дома. И вообще, эта завораживающая медленность: пальцы и руки медленные, только нотки быстро меняются.
Один раз то ли ноты забыл, то ли задумался, впрочем, может, показалось. Но в том и фокус был, что вся музыка прямо при нас, про всех в зале делалась. А не залакированная до полной бездыханности вынесена была на парчовой подушечке, как теперь часто принято.
Выдохи и вдохи, как у старинного доктора, между микрочастями, спокойные паузы на стремительный разворот большого тела к или от оркестра, паузы и вдохи живого времени перед каденциями там, или если страничка не переворачивается, слюнить не будет, просто еще раз медленно попробует. Смелость и уверенность в себе. Это благородное «знаю и не спешу». Игра по нотам наизусть. Казалось, однажды унесся. Очень красиво, но мгновенно вернулся. Не стыдясь.
Самое пиниссиссимо, все абсолютно слышимо, а ведь казалось, что зал безнадежен. Пробивает — не то слово. Звук с треском стукался о плафон, прежде чем спуститься снова, я никогда в этом зале такого не слышала. Не сравнить с той же Юлией Фишер, которая просто очень хорошо играет. Очень. Но она играет. — А тут небо в алмазах.
Не боится супертихо. Или вот — вдруг ясный красивый звук — на пустой струне, да без вибрации практически — так НЕ умеют сейчас играть.
И еще. Еще раз убедилась, что УМ, ну настоящий, это в общем, благородство.
И еще, не подарили, сволочи, ни цветочка. Позор.
Хотя, зачем архангелу цветочек — он сам с ним в большой ладони слетает. И говорит такое, что мир меняется.
Резюме. Люди, мне вас жалко всех ужасно. Кто не был.
И еще одно. Интересно, за что к нему многие не пришли. За талант, ум и честность, как всегда?
Последний раз редактировалось Moroka; 04.12.2008 в 04:35.
я не была на концерте, но мои близкие были на этом концерте и говорят, что он играл фантастически, что так в Питере в БЗФ давно не играли на скрипке и что Стадлер- скрипач уровня Третьякова.
один представитель моей семьи был на этом концерте, а его мнению я доверяю, как своему собственному. Вот и передаю чужие отзывы. (А я не предполагала, что концерт будет настолько замечательным, поэтому даже не пыталась успеть на этот концерт после работы.)
Но странно, что никаких других комментариев здесь нет...Подождем, конечно, может, кто-то откликнется...
Какая разница, кто был, и откликнется ли. Конечно же, никого не было.
На форуме нет адекватной критики. Невозможно составить никакого впечатления о концертах, на которых не был сам.
Собственно, его и не требуется. Рецензия - это воспоминание о будущем. Прочитал, и пойдёшь или не пойдёшь в следующий раз.
При одном условии: если прочитанное убедит.
Впрочем, я тут не судья: Стадлера занёс в свои дилетантские скрижали давно. Однако страшно приятно, когда с тобой делятся радостью, которой ты хотел бы поделиться сам.
Ответ: Re: Сергей Стадлер, 03.12.08. Моцарт (Питер)
Moroka, Вы случайно не знаете, Стадлер уже играл Концерты Моцарта в один вечер, или это была премьера? И не собирается ли он играть эту же программу где-нибудь ещё в обозримом будущем? Заранее спасибо.
Ответ: Re: Сергей Стадлер, 03.12.08. Моцарт (Питер)
Сообщение от yesterday
Moroka, Вы случайно не знаете, Стадлер уже играл Концерты Моцарта в один вечер, или это была премьера? И не собирается ли он играть эту же программу где-нибудь ещё в обозримом будущем? Заранее спасибо.
Играл в конце октября в Москве.
К сожалению, я сильно опоздал, поэтому 2-й концерт слушал из-за дверей (и он на меня не произвёл впечатления), а остальное понравилось. Обратил внимание на "безумные" каденции...
Я тоже не была на концерте и поэтому спешу оставить свое мнение.
Охотно верю, что многое пропустила, потому как слышала в последний раз Стадлера в музее Глинки на концерте барочных опусов полуизвестных итальянцев. Не впечатлило. Мазал много раз, рассеяно улыбался.
Но я слышала, что этот музыкант впадает в трансы. По-другому нельзя назвать состояния, когда скрипач, не самый на первый взгляд блестящий, вдруг начинает играть без перерыва подряд большое число труднейших сочинений! И как играть! Помню записи Баха, слышала каприсы Паганини, сыгранные на Страдивари все за один присест. Это потрясающе!
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки