Продолжаю традицию говорения о неупомянутых концертах.
Человек по имени Сергей Стадлер сыграл в один вечер много Моцарта.
Концерты для скрипки с оркестром в два отделения.
да, 1, 2, 3, 4 и 5.
Моцарт–Моцарт, как никогда.
Да, сколько раз говорить, доверять надо только своей интуиции. А я ведь сомневалась на какую–то долю времени. Но пошла.
Tакого Моцарта я дааавно не слышала. A уж от живых. Ни разу ни скрипа, ни давления. Но и никаких соплей с сахаром, как бывает в противоположной крайности.
Благородно, понимаете? Так не носят теперь.
Звук теплый и медовый. Как будто от каждой ноты отлипнуть не мог. Но — при этом легко–легко. Когда–то давно он мне не понравился. Но тогда в проходах стояли, может, в этом дело. И скрипка хорошая, похоже.
Ребенок страшно критичный, кого хочешь обругает. (Сидели во втором ряду, как всегда, под мышкой.) И он орал после каждой вещи БРАВОООО и помогал дирижировать. Один раз, кажется, почти сбил.
Фантастическое спокойствие. Рука улетела не в ту позицию, а он спокойно так переместился, медленно, как дома. И вообще, эта завораживающая медленность: пальцы и руки медленные, только нотки быстро меняются.
Один раз то ли ноты забыл, то ли задумался, впрочем, может, показалось. Но в том и фокус был, что вся музыка прямо при нас, про всех в зале делалась. А не залакированная до полной бездыханности вынесена была на парчовой подушечке, как теперь часто принято.
Выдохи и вдохи, как у старинного доктора, между микрочастями, спокойные паузы на стремительный разворот большого тела к или от оркестра, паузы и вдохи живого времени перед каденциями там, или если страничка не переворачивается, слюнить не будет, просто еще раз медленно попробует. Смелость и уверенность в себе. Это благородное «знаю и не спешу». Игра по нотам наизусть. Казалось, однажды унесся. Очень красиво, но мгновенно вернулся. Не стыдясь.
Самое пиниссиссимо, все абсолютно слышимо, а ведь казалось, что зал безнадежен. Пробивает — не то слово. Звук с треском стукался о плафон, прежде чем спуститься снова, я никогда в этом зале такого не слышала. Не сравнить с той же Юлией Фишер, которая просто очень хорошо играет. Очень. Но она играет. — А тут небо в алмазах.
Не боится супертихо. Или вот — вдруг ясный красивый звук — на пустой струне, да без вибрации практически — так НЕ умеют сейчас играть.
И еще. Еще раз убедилась, что УМ, ну настоящий, это в общем, благородство.
И еще, не подарили, сволочи, ни цветочка. Позор.
Хотя, зачем архангелу цветочек — он сам с ним в большой ладони слетает. И говорит такое, что мир меняется.
Резюме. Люди, мне вас жалко всех ужасно. Кто не был.
И еще одно. Интересно, за что к нему многие не пришли. За талант, ум и честность, как всегда?
Последний раз редактировалось Moroka; 04.12.2008 в 04:35.
я не была на концерте, но мои близкие были на этом концерте и говорят, что он играл фантастически, что так в Питере в БЗФ давно не играли на скрипке и что Стадлер- скрипач уровня Третьякова.
один представитель моей семьи был на этом концерте, а его мнению я доверяю, как своему собственному. Вот и передаю чужие отзывы. (А я не предполагала, что концерт будет настолько замечательным, поэтому даже не пыталась успеть на этот концерт после работы.)
Но странно, что никаких других комментариев здесь нет...Подождем, конечно, может, кто-то откликнется...
Какая разница, кто был, и откликнется ли. Конечно же, никого не было.
На форуме нет адекватной критики. Невозможно составить никакого впечатления о концертах, на которых не был сам.
Собственно, его и не требуется. Рецензия - это воспоминание о будущем. Прочитал, и пойдёшь или не пойдёшь в следующий раз.
При одном условии: если прочитанное убедит.
Впрочем, я тут не судья: Стадлера занёс в свои дилетантские скрижали давно. Однако страшно приятно, когда с тобой делятся радостью, которой ты хотел бы поделиться сам.
Ответ: Re: Сергей Стадлер, 03.12.08. Моцарт (Питер)
Moroka, Вы случайно не знаете, Стадлер уже играл Концерты Моцарта в один вечер, или это была премьера? И не собирается ли он играть эту же программу где-нибудь ещё в обозримом будущем? Заранее спасибо.
Ответ: Re: Сергей Стадлер, 03.12.08. Моцарт (Питер)
Сообщение от yesterday
Moroka, Вы случайно не знаете, Стадлер уже играл Концерты Моцарта в один вечер, или это была премьера? И не собирается ли он играть эту же программу где-нибудь ещё в обозримом будущем? Заранее спасибо.
Играл в конце октября в Москве.
К сожалению, я сильно опоздал, поэтому 2-й концерт слушал из-за дверей (и он на меня не произвёл впечатления), а остальное понравилось. Обратил внимание на "безумные" каденции...
Я тоже не была на концерте и поэтому спешу оставить свое мнение.
Охотно верю, что многое пропустила, потому как слышала в последний раз Стадлера в музее Глинки на концерте барочных опусов полуизвестных итальянцев. Не впечатлило. Мазал много раз, рассеяно улыбался.
Но я слышала, что этот музыкант впадает в трансы. По-другому нельзя назвать состояния, когда скрипач, не самый на первый взгляд блестящий, вдруг начинает играть без перерыва подряд большое число труднейших сочинений! И как играть! Помню записи Баха, слышала каприсы Паганини, сыгранные на Страдивари все за один присест. Это потрясающе!
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки