Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Важный вопрос к Опытным Скрипачам! (относительно выбора первой в жизни скрипки)

Новичок Аватар для Kirill Ras

По умолчанию Важный вопрос к Опытным Скрипачам! (относительно выбора первой в жизни скрипки)

Приветствую, господа!
    Итак - имею жгучее желание и решение освоить скрипку.
    Вот, поискал в интернете разные инструменты, почитал, понравился мне один инструмент... В моём городе скрипки не продают в принципе.

Пожалуйста, что можете сказать относительно этого инструмента - Harald Lorenz №4, насколько он подойдёт для обучения, может есть какие-то аналогичные варианты приблизительно такой же стоимости.
    Вот ссылка на описание инструмента:
    http://www.codamusic.ru/model.aspx?model=HL-4V-4/4

Знаю, что многие берут инструменты "с рук", но сам не хочу. Из-за личных заморочек - хочется, видите ли, "абсолютно чистый" инструмент, чтобы зарядить его только своей собственной энергией... ))) Ну да ладно, тема была создана не болтовни ради... )

Буду очень благодарен за Вашу помощь!!!

p.s. В данный момент получаю музыкальное образование в училище по классу фортепьяно, хотя в муз. школе не учился...
    Скрипкой я просто "заболел", с ума схожу... )
    Ещё иногда приходит мысль, что выбранный мной инструмент "слишком крут" для самого-самого начала... ) Но мне думается, что нужно приобретать инструмент если не на всю жизнь, то хотя бы на долгие годы. )

Жду Ваших ответов и советов,
    С уважением...

По умолчанию Ответ: Важный вопрос к Опытным Скрипачам! (относительно выбора первой в жизни скрипк

В том-то и дело, что нет в нашем городе скрипачей хоть сколько-нибудь выдающихся. А все так гордятся, мол "Воткинск - родина Чайковского!"
    В наших магазинах не то что скрипку - гитару-то не купишь толковую, приходилось ездить...

Откровенно говоря, думал, что плохо - это когда китайская скрипка за 3000 рублей... Хотя это наверное и не скрипка вовсе?

А не знаете, в том же магазине Кода, если я к ним приеду - есть у них там люди, продавцы, кто мог бы поиграть, продемонстрировать?
    Ибо знакомых скрипачей в Москве нет, а тащить кого-то с собой в Москву весьма проблематично. ))

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

По умолчанию Ответ: Важный вопрос к Опытным Скрипачам! (относительно выбора первой в жизни скрипк

Цитата Сообщение от Kirill Ras Посмотреть сообщение
    В том-то и дело, что нет в нашем городе скрипачей хоть сколько-нибудь выдающихся. А все так гордятся, мол "Воткинск - родина Чайковского!"
    но если Вы учитесь в музучилище, ведь не может же там не быть класса скрипки. Или?

Огромное спасибо, Lalafa! )
    Вот ещё что...
    Из какого Вы города?
    Просто если вдру-уг у вас есть на примете конкретные варианты тех самых старых фабричных скрипок... ))
    Я периодически бываю в Москве и Петербурге... )

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    но если Вы учитесь в музучилище, ведь не может же там не быть класса скрипки. Или?
    Или. )
    Так и есть. У нас муз-пед-колледж, если быть точнее, а музучилище полноценное только в соседнем городе имеется. У нас только фортепиано или баян из специнструментов. "Скрипка" есть только удмуртская трёхструнная - кубыз, но на нём играют преподаватели в ансамбле и меня учить не хотят. )) Да и меня-то тянет к классической скрипке всё-таки.
    В городе есть всего одна музыкальная школа, там учат скрипке. Как раз налаживаю контакты с тамошними преподавателями...

Записей в дневнике
    113

В городе есть всего одна музыкальная школа, там учат скрипке. Как раз налаживаю контакты с тамошними преподавателями...
    Это вы очень правильно делаете, а то мне уж показалось, что собираетесь учиться самоучкой (это было бы неразумно весьма). А вопрос инструмента вы с этими самыми преподавателями не обсуждали ещё? Возможно, они знают, у кого из их бывших учеников есть более-менее приличные скрипки.

Тут ведь какое дело: есть фабрика и фабрика. Подозреваю, что Лалафа под "старой фабрикой" имеет в виду немецкую мануфактуру примерно столетней давности. Её можно найти тысяч за 20, но состояние будет не ахти, скорее всего (то есть, вероятно, потребует как минимум визита к мастеру), и кроме того, возникнет всё та же проблема - а кто будет пробовать? а пробовать, за такие приличные для начинающего деньги, надо обязательно.

Ещё под "фабрикой" может подразумеваться изделие советского комбината муз. инструментов и мебели. Это те скрипки жёлтого цвета, которыми лет 30 назад были наводнены все музыкальные магазины и кроме которых обыкновенному ученику ДМШ, собственно, было не на чем учиться. Качество их очень низкое, к сожалению. Говорят, что более ранние скрипки того же комбината, красно-оранжевого цвета, получше будут. Если кому такая попадется, может считать, что ему повезло. Сколько они сейчас могут стоить... не знаю, честно говоря, думаю, тысячи 2-3, а может, и того меньше. "Жёлтые" брать не советую, и сделаны они ужасно и звучат соответствующе.

Остаётся Китай, Горонок и вот эта Чехия. Китай точно брать нельзя, хотя бы по той причине, что подставки у них сделаны из какой-то мягкой древесины, чуть ли не липы, и изгибаются уже через две недели. Кроме того, у большинства из них мерзкий волчок на до-диезе второй октавы (вы играете ноту, а она "бьется" вместо того, чтобы звучать ровно), это вам отравит всю радость. Причём этот волчок имеет коварное свойство: когда в магазине играют, покупая, когда струны только что натянуты на настоящую высоту - его не слышно. Но стоит струнам постоять какое-то время с нормальным натяжением - и вуаля.

Советовать Горонка тут на форуме считается дурным тоном, хотя, сколько я и мои ученики имели с ними дело, ничего ужасного не происходило.. Звук - все недорогие скрипки звучат более-менее одинаково, а играть на Горонках относительно удобно и подставка нормальная. Волчок тоже случается, но редко.

С Чехией никогда дела не имела, ничего сказать не могу. Но предполагаю, что она лучше Китая, хотя бы в части подставки И что грубых ошибок в изготовлении тоже нет, скорее всего. Так что нравится вам - берите. Но хорошо бы всё-таки сначала попробовать. Я бы вам предложила такой вариант действий: налаживаете контакт с педагогом, находите с его помощью в своём городе скрипку - любую, хоть напрокат на несколько месяцев, учитесь издавать звуки, а когда будете в состоянии сыграть хоть что-нибудь, приезжайте и пробуйте сами.

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Я бы вам предложила такой вариант действий: налаживаете контакт с педагогом, находите с его помощью в своём городе скрипку - любую, хоть напрокат на несколько месяцев, учитесь издавать звуки, а когда будете в состоянии сыграть хоть что-нибудь, приезжайте и пробуйте сами.

Да, пожалуй это будет самое разумное в моей ситуации.
    Спасибо огромное за ваш ответ!

Немножко оффтопа - сообщения, как это ваше последнее, вообще чертовски приятно читать, даже настроение поднимается! )
    Судя по всему, мне просто не с кем тут, у себя, на эти темы говорить.

А насчёт самоучки - даже и мысли не было!)
    Допустим, гитару я таким макаром освоил за десяток лет и даже теперь сам преподаю, но когда начал учиться фортепиано у педагога да и вообще получать муз. образование, понял, в чём КАРДИНАЛЬНЫЕ различия между этими способами учиться)
    Думаю с педагогом у меня ушло бы года три на то, чему я сам учился десять)

Записей в дневнике
    113

Судя по всему, мне просто не с кем тут, у себя, на эти темы говорить.
    обычная проблема взрослого начинающего . Тем более в маленьком городе, где вероятность найти единомышленника просто ничтожна.

Успехов, пишите нам, как будете продвигаться.

Спасибо, pochetta, спасибо, Lalafa. ))
    Писать о продвижении буду.)
    У вас тут уютно.)

Да, ещё, уважаемая pochetta, вопрос относительно Горонка.)
    Поискал информацию. Вы имели ввиду их самые простые скрипки "нова"?
    В принципе 4800 рублей на скрипку готов отдать хоть сейчас.)
    Или же имелись ввиду более продвинутые их модели?

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя