Конечно, нужно разбирать конкретное произведение, чтобы быть более точным. Но в общих чертах обрисовать ситуацию можно: шестнадцатые играть только легато, а восьмые нонлегато. Четверти и половинки лучше легато, хотя иногда можно и разделять.
Ну давайте разберем конкретное произвеюение - Чакону. Все играем легато, кроме восьмых.
Правильно?
Лерит, про Баха лучше не спорьте. Играют так как я описал. Если кто и играет нонлегато эту прелюдию - это ошибка.
Если кто играет легато и не только эту Прелюдию - это ошибка. Мог бы доказать, но это длинно... Традиции - вещь предательская...Нужно ведь ответить на вопрос, какую роль играет артикуляция в баховских произведениях...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ну давайте разберем конкретное произвеюение - Чакону. Все играем легато, кроме восьмых.
Правильно?
Восьмые нонлегато, а шестнадцатые разнообразно. Там комбинированные штрихи: много лиг, но есть и деташе. Но скрипичное деташе - это как фортепианное легато. Настоящее же легато скрипичное на ф-но недостижимо.
Необозначенный штрих в ту пору не означал ничего, т.к. их просто не ставили. Вот у меня перед глазами лежит факсимильное издание Баха. Там лига стоит только в тех случаях, когда надо объединить две ноты в одну.
Так и по сей день у нон легато нет своего обозначения. А зачем две ноты объединены лигой, что это значит, по-Вашему?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Если кто играет легато и не только эту Прелюдию - это ошибка. Мог бы доказать, но это длинно... Традиции - вещь предательская...Нужно ведь ответить на вопрос, какую роль играет артикуляция в баховских произведениях...
А не надо ничего доказывать - дайте ссылку на исполнение этой прелюдии (что первой, что второй) на нонлегато.
у Баха шестнадцатые артикулируются легато, разделяются между собой только фразы или мотивчики.
А как же прелюд до-минор из ХТК первый том? Там же шестнадцатые. И разве они играются легато? По-моему, там нон легато, разве нет?
Я сниму шляпу перед тем, кто сыграет её non legato. только нормально.
По приведённой ссылке - какая-то отсебятина, включая бекары вместо бемолей.
Вы уж меня извините, я эту прелюдию знаю как облупленную - в школе играл.
А вот что касается фуги, то я чётко помню, что у меня в нотах были лиги, которых нет в издании (якобы Муджеллини), найденном на bachmusic.narod.ru
А не надо ничего доказывать - дайте ссылку на исполнение этой прелюдии (что первой, что второй) на нонлегато.
у Баха шестнадцатые артикулируются легато, разделяются между собой только фразы или мотивчики.
Никто удовлетворительно эту Прелюдию не играет, поэтому ссылки дать не могу. Штрихи у Баха не имеют отношения к длительностям: не повторяйте ошибки Браудо...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки