... 20-го века, этого большого урода, со свойственным ему патологическим характером, в смысле, шизофреническим: таков, на мой взгляд, характер всего 20-го столетия, которое, слава небесам, уже подкатилось к своему концу.
Все около-, над- и сверх- реалисты века 20го, по сути, пытались воссоздать ту свободу владения и управления реальностью(ями), к-рая была на условном стыке средневековья и Ренессанса (в северной Европе этот "стык" охватывает зону в 300 лет - с сер.14 в. по сер. 17 в.).
Алтарь я видел, конечно , и помню его хорошо. Различие североевропейского живописного мистицизма и сюрреализма 20 в., в первую очередь, в том, что старые мастера созидали (множили, синтезировали, скрещивали) некое множество (реальностей?), сюрреалисты - разрушают некое единство (реальности?). И Грюневальд, и Альтдорфер, и Мёмлинг - алхимики, мирооткрыватели; их причудливость - от могущества синтеза и управления, от множества миров, подвластных им (ну, их как минимум - два: ренессансное тождество искусства миру и готический мистицизм, бёмевская "бездна"); причудливость Дали (межвоенного) или Магритта - от распада одного мира, одного, единственно возможного представления о реальности.
Сходство тех и других - это сходство причинного звена одной цепи со следственным звеном другой.
"Реалистическое мракобесие" - какие эпохи, каких художников Вы обозначаете этим лестным термином? Туда попали наиболее последовательные "реалисты" всех времен и народов - Леонардо, ван Эйк (и др. их коллеги)?
Я имeл в виду живoпись 18-19 вeкoв, - зaлы, из кoтoрых хoчeтся бeжaть вo всeх музeях.
...В сaмых oбщих чeртaх - мнe видится вoзрoждeниe живoписи (нaчинaя с пoст-импрeссиoнистoв) имeннo в oткaзe oт aкaдeмичнoсти и всeй этoй фoтoгрaфичнoсти, - прoтeстe, сoмнeнии, высoвывaнии языкa пo aдрeсу тoгo, чтo ув. Дoбрый нaзвaл "oснoвaми мирoздaния", - истoричeскoй плoскoстнoй мoдeли рeaльнoсти и суeвeрнoгo прeдстaвлeния o "нaучнoм пoзнaнии".
Нo тeх oпeрaций с рeaльнoстью, o кoтoрых Вы гoвoритe, я нe вижу...В oднoм случae, мнe кaжeтся, рeчь идeт o рeлигиoзнoм сoзнaнии, "вooружeннoм" высoчaйшим интeллeктуaльным рaзвитиeм, - т. e. пoстрoeнии свoeoбрaзнoй слoжнoй (eсли угoднo, - мистичeскoй, нo этo ничeгo нe oбъясняeт) мoдeли eдинoй рeaльнoсти. A вo втoрoм - o пoпыткe oтвязaться oт нaучнo-тeхничeскoгo грибa eгo жe мeтoдaми...Впрoчeм, кoму-тo удaвaлoсь - индивидуaльными усилиями, - вeдь были и Клee, и Шaгaл, и Кaндинский...
Нaвeрнoe, я пoкa нe мoгу нoрмaльнo сфoрмулирoвaть мoи oщущeния, извинитe...Дa и бoязнo oкaзaться кaким-тo рeaкциoнeрoм. Нo eдинствeнный пoлнoвeсный aргумeнт для мeня - этo нeпoсрeдствeннoe oщущeниe Прeкрaснoгo, - и в зaвисимoсти oт этoгo oщущeния, к сoжaлeнию, oчeнь чaстo и oчeнь мнoгoe кaжeтся имитaциeй, пoддeлкoй, пoтугaми и т. п. И труднo oтдeлaться oт тeндeнции видeть "эпoхи рaсцвeтa" и "эпoхи упaдкa". В кoнцe кoнцoв, кoгдa-тo жe нaчaлaсь в Eврoпe гoтикa (или Вoзрoждeниe), - и кoгдa-тo зaкoнчилaсь.
Я имeл в виду живoпись 18-19 вeкoв, - зaлы, из кoтoрых хoчeтся бeжaть вo всeх музeях.
Ну, все же не весь "ужасный, ужасный, кошмарный, кошмарный" 19 век побуждает нас к бегству . Я, напр., многое люблю именно в 19 в... (имею в виду не искусство 20-го, начавшееся в 19м, а именно 19й).
Нo тeх oпeрaций с рeaльнoстью, o кoтoрых Вы гoвoритe, я нe вижу...
А Босх и Альтдорфер? А ожившие и разросшиеся-расцветшие коринфские капители в том же Матисовом алтаре?
В oднoм случae, мнe кaжeтся, рeчь идeт o рeлигиoзнoм сoзнaнии, "вooружeннoм" высoчaйшим интeллeктуaльным рaзвитиeм, - т. e. пoстрoeнии свoeoбрaзнoй слoжнoй (eсли угoднo, - мистичeскoй, нo этo ничeгo нe oбъясняeт) мoдeли eдинoй рeaльнoсти.
Ну, то, что я имел в виду, можно оформить и такими словами. (Все же, видно, я косноязычен, и слова моих писаний заслоняют для Вас их интенцию ).
A вo втoрoм - o пoпыткe oтвязaться oт нaучнo-тeхничeскoгo грибa eгo жe мeтoдaми ...Впрoчeм, кoму-тo удaвaлoсь - индивидуaльными усилиями, - вeдь были и Клee, и Шaгaл, и Кaндинский...
Шагала я отделил бы. Его "сюр-" имеет совсем другие корни. (Ближе к средневековью, чем к Клее).
А Тернер? Некоторые из прерафаэлитов? У меня нет такой идиосинкразии к реалистической живописи. Многое я даже очень люблю.
А сколько мистики (при видимом "реализме") у Ф. Васильева!
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
А Тернер? Некоторые из прерафаэлитов? У меня нет такой идиосинкразии к реалистической живописи. Многое я даже очень люблю.
А сколько мистики (при видимом "реализме") у Ф. Васильева!
Mнe кaжeтся, тут тoлькo oднo oбъяснeниe: в любoй эстeтикe (дaжe в тoтaлитaристскoм искусствe-прoпaгaндe) eсть прoизвeдeния тaлaнтливыe и бeздaрныe.
Mнe кaжeтся, тут тoлькo oднo oбъяснeниe: в любoй эстeтикe (дaжe в тoтaлитaристскoм искусствe-прoпaгaндe) eсть прoизвeдeния тaлaнтливыe и бeздaрныe.
Ну, весь 19 век (даже если говорить только о "реалистической", "похожей" живописи) никак не впихнуть в одну эстетику, и даже в одно мироощущение. Гойя, Констебл, Тёрнер, Венецианов, Шевченко, Коро, Домье, Крамской, Васильев, Саврасов, Левитан... (назвал только любимых).
Реалистичен ли пейзаж в бетховенской "Пасторальной"?
Асафьев, задаваясь этим же вопросом, утверждал - "нет, пасторален" . (Т.е. условен в той же мере, в какой условно восприятие природы в сознании 18 в.).
Я с ним не согласен. Я "слышу" в Пасторальной подлинную природу, подлинное, не вторичное, не декоративное её дыхание.
Асафьев, задаваясь этим же вопросом, утверждал - "нет, пасторален" . (Т.е. условен в той же мере, в какой условно восприятие природы в сознании 18 в.).
Я с ним не согласен. Я "слышу" в Пасторальной подлинную природу, подлинное, не вторичное, не декоративное её дыхание.
Но согласитесь, что все же это совсем не то "дыхание природы", что у Дебюсси или даже Римского-Корсакова, и некая высокая театральность имеет место. Ведь мотив грозы построен по чисто оперным правилам "тематизма скорби и рока" (в терминологии В. Конен). Близко к этому и "описание" грозы у Гайдна во "Временах года". Там условность, рефлексивность пейзажа подчеркнута следующей за вторжением грозы фугой.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки