-
25.02.2003, 21:49 #1покинул форум навсегда
Босх и Рахманинов - живопись и музыка
"Вопрос назрел"Кстати, на этом форуме я неоднократно сталкивался с попытками найти какой-то вербальный эквивалент музыкальным произведениям. Безусловно, без поэзии тут не обойтись. Однако мне кажется, что музыка прекрасна именно своей абстрактностью. Таким образом она лишена многих недостатков, связанных с невозможностью выразить всю метафизическую гамму с помощью средств языка.
Давно хочу спросить у уважаемой публики...
Нередко - на обложках пластинок и компактов, в оформлении книг... - можно встретить довольно устойчивые параллели между именами из мира музыки и живописи.
Ну, например (можно спорить и дополнить
):
Вивальди — Боттичелли
Мусоргский — Суриков
Дебюсси — импрессионисты
(от Моне до Вламинка (Vlaminck))...
А вот некоторые имена у меня уже давно вызвают безрезультатные раздумья... Какие "параллели" у вас вызывают эти вот фамилии:
Vermeer, Jan (Dutch, 1632-1675) - ?
Иероним Босх (Dutch, 1450-1516) - ?
Тёрнер (Joseph Mallord William Turner, 1775 - 1851) (особенно более поздние его работы, см. здесь
Рахманинов — ? (Левитан? Врубель?)
Несмотря на некоторую очевидность напрашивающихся ответов, всё не так просто, особенно если задуматься о датах жизни названных Художников.
(Эта тема не последняя из подобных...
)
Одна из лучших ассоциаций, какие я только встречал: Сурбаран и Бах.
Имею я хорошего приятеля, виноград выращивающего и слишком много знающего в деле своем ехидно-винодельческом, который жутко помешан на музыке. Живет он в деревеньке жутко-электpофицированой на севере Нью Йорка и имеет чудный способ превращать свое время в чьи-то деньги. Разъезает он себе по дорогим ресторанам и отелям и составляет им wine-lists, сoнсультируя в подборе вина переoценненого к ихней селедке недосоленой. У, сволачь cчастливая!
Как бы там ни выло... Имеет он xобби: подбирать асоциаци на винна к конкрытном музыкальным произведениям. Как ни появатся он, так сразу начинает собщать мне что эти примитивно-двуногuие человекобразные не срособны воспринять правильно определеную кантату Палестрины без серьезного предварительного погруженние их сознания хвостообделенного в определенныe винна. Это вам не с yмным видом смычком в балалайкe ковырятьса а демонстрация глобокого понимания сyщнoсти мyзыкальной….
Rgs,
Чучело-Мяучело
Re: Босх и Рахманинов - живопись и музыка
АйвазовскийСообщение от Алексей
![]()
Не, Айвазовский - плосковатоСкорее уж Врубель, и то не уверена....
Босх - Малер?
Ну извините, я тут своей дилетантской плоскостью в серьезный разговор влез... :(Сообщение от krivitch
Это мне тоже нравится...Сообщение от krivitch
По моему Врубель слишком слащав, в нем нет Рахманиновской боли.
А Рахманинов у меня почему-то всегда ассоциировался с детксими книжками, в них часто были совершенно гениальные иллюстрации. Очень глубокие, и трогательные. Например у меня до сих пор есть книжка, котрую мне папа на 5 лет подарил. "Сон с продолжением" Михалкова. Там рисунки А. Кошкина. У меня на всю жизнь эти картинки связались с СВР, почему-то....
А Босх - Шенберг "Просветленная ночь". И не спрашивайте, все равно не смогу объяснить почему.![]()
Врубель - это скорее Скрябин!Сообщение от flo
![]()
SOGLASNA.NO RACHMANINOV-LEVITAN.YA TAK DUMAYU...TOJE NE SPRASHIVAYTE POCHEMU,U KAJDOGO SVOI ASSOCIACII.A BACH VSEGDA ASSOCIIROVALSYA S BRAT'YAMI LIMBURGI,S DJOTO.INTERESNO UZNAT,A K KOMU MOJNO OTNESTI KOROVINA?Сообщение от Eugene
![]()