Тема: Контратеноры
-
10.01.2009, 12:18 #1411
Re: Контратеноры
Огромное спасибо за ссылки на видео с Жарусски! Особенно, конечно, спасибо Johnca за ее (его?) щедрость

Жаль только, что некоторые ссылки "умерли". Может, кто-нибудь обновит?
- Регистрация
- 21.12.2007
- Сообщений
- 83
- Регистрация
- 21.12.2007
- Сообщений
- 83
Re: Контратеноры
А я вот наконец-то услышал "старого" "Ксеркса", который с Энн-Мюррей и Кристофером Робсоном. Постановка конечно гораздо хуже классической, с Расмунсен в главной роли. Но Кристофера Робсона в этой опере должен услышать каждый уважающий себя контртенораман.
То же самое касается и Джеймса Боумана в роле Птолемея. Фантастика![]()
Re: Контратеноры
Да и Марри супер!
Помниться, после того, как она спела эту большую арию Ксеркса, Большой театр застыл в оцепенении. Я о гастролях АНО в 89 году. И Робсон (великолепный актёр, к тому же...) там блистал! Я тогда вообще впервые увидел и услышал контртенора в спектакле. А его голос запросто "пробивал" неслабое пространство театра. Это к мифу о том, что голоса у них маленькие и они не могут петь на больших сценах!
Re: Ответ: Контратеноры
Мне Рябец не только в "Трех сестрах". И не только Рябец - а Седов? (Хоть это и не вполне по теме.) Но это по отрывкам. А вот целиком где бы посмотреть этих "Трех Сестер" - не знаете, есть ли где-нибудь запись (хоть бы левая)?
Контратенор в опере стал таким обычным явлением , что всех не упомянешь. Из тех, которые в последнее время побудили меня купить из записи: Тим Мид (Tim Meade), - Адмет", Халле 2006 (если не обращать внимания на уголовника-режиссера). (Второй контратенор - Матиас Рексрот - там мне показался слабее.) Или Рэнделл Скоттинг (Randall Scotting) и Филиппо Минечча (Filippo Mineccia) ("Ercole sul Termodonte" Сполето, 2006).
Re: Ответ: Контратеноры
Обложка почему-то навеяла такой вопрос: в последнее время контратеноры повадились петь женские партии, и вообще то, что было написано конкретно от женского лица для женского голоса, причем не потому, что это "задумка режиссера", а сами от себя. Примеры: Рябец - O mio babbino (Домский собор); Збанычук за Виолетту в дуэте Libiamo на каком-то торжествище; Курмангалиев - Далилу (ну тут, в общем, я знаю ответ); Жаруски радует "Сегидильей" из понятно откуда; наш уважаемый Лель - Иокастой и Нормой*... Чего это они? И зачем это? В смысле - что это художественно добавляет к тому, что задумано композитором?
Например, понятно, что Керубино, Рамиро (Мнимая садовница), Зибель, Лель, Ваня - были написаны для женского голоса и даже в расчере на конкретных певиц (Ваня). Но поскольку эти персонажи - молодые люди, исполнение их партий молодыми же людьми драматургически оправдано, так как придает больше убедительности характеру, а поскольку в наши дни также и технически возможно, то предпочтительно. (Мне посчастливилось видеть превосходное исполнение Керубино Курмангалиевым на выпускном спектакле в Гнесинском.) Иногда создатели постановки привлекают мужчин на женские певческие роли (Св. Алексий Ланди, Три Сестры Етвеша), но это по замыслу следования известных традициям (исторической, кабуки). Но прошу, просветите меня: из каких музыкальных соображений мужику (вариант: юноше) пристало петь "O mio babbino caro" где-либо, кроме как на капустнике?
______
*На ю-тюбе. К чести певца замечу, что это единственное ритмически компетентное исполнение "Casta diva" из всех, которые мне довелось слышать (порядка дюжины).
Re: Ответ: Контратеноры
. Но прошу, просветите меня: из каких музыкальных соображений мужику (вариант: юноше) пристало петь "O mio babbino caro" где-либо, кроме как на капустнике?
______
*На ю-тюбе. К чести певца замечу, что это единственное ритмически компетентное исполнение "Casta diva" из всех, которые мне довелось слышать (порядка дюжины). [/quote]
Только ради хохмы...Ну, и лёгкий чванливый укол в сторону женщин, давненько поющих "кавалеров".
У Вас есть "Три контртенора"? Вот там и Висс поёт известную арию из "Сида"+ "Периколу", и Шолль блещет "Хабанерой", и Паскаль Бертин - Далилой...
- Регистрация
- 26.02.2006
- Адрес
- Berkeley, CA
- Сообщений
- 1,413
Re: Ответ: Контратеноры
Позвольте еще добавить: слушал я как-то сольник некоего Анджело Мандзотти с россиниевскими каватинами. Он как раз пел Арзаче, Танкреда, Малькольма, Кальбо, Оттона, Эдоардо - тоже брючные персонажи, хоть и написанные для контральто. Так вот мне показалось, что всё-таки в исполнении контральто эти вещицы звучат красивее (Кальбо еще не слышал, руки не дошли до записи), а маэстро Мандзотти повизгивал.
Похожие темы
-
Контратеноры.
от Nataly в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 11Последнее сообщение: 29.12.2012, 00:11






Ответить с цитированием


Социальные закладки