Результаты опроса: Какая программа для воспроизведения музыки звучит лучше
- Голосовавшие
- 24. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
14.01.2009, 21:59 #81
Re: Про плейеры - фокусы и их разоблачения ...
а возможно ли просто назвать и кодеки,и плеер, что на сегодня наиболее качественно воспроизводит звук
Если фиксируются различия в звучании одной и той же музыки с двух разных плейеров на одном и том же разъеме, и при этом цифровой сигнал одинаковый - то различия могут быть где-то еще. Например, один плейер берет данные из памяти и редко ее подкачивает, а второй постоянно подкачивает данные и помеха от винчестера оказывает влияние на звук. Но все это - поиски причин.
Моя задача - гораздо проще. Мне хотелось бы слушать музыку из плейера также, как я ее слышу при записи сигнала.![]()
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Я слушал и деревянные GRADO, и Beyerdynamics, простые DT-990. Последние мне понравились - никакого неприятия не вызвали.
А у деревянных grado на тот момент была проблема - у них был очень сильный резонанс - видимо они были не прогреты. В течении того времени, пока они у меня были - резонанс уменьшился. Я думаю, что после покупки их надо будет отдельно греть - скажем дней 8 непрерывно на 9 треке XLO.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Виталик, надо начать с того, какая у вас звуковая карта.
Если интегрированный в материнскую плату Realtek AC-97, то всё равно, какой кодек ))
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
золотые,нет платиновые слова!и если это не правда- пусть мелкомягких забросают в такое время года помидорами
,правда их сейчас сильно морозит
Aybolit- да вы правы,телепатия сильная вещь-Realtek AC-97,поэтому и нужен результат всех этих изысканий
хоть на день варенья сделать себе подарок-нормальный человеческий звук!кстати поделитесь какую звуковуху вы приобрели.
Итак, протестировал я некоторые кодеки. Кому интересно, предлагаю ознакомиться с результатами. Вот исходный фрагмент в формате flac, который изначально представлял собой mp3-файл:
Далее в формате flac представлены суммы в противофазе результов декодирования трех кодеков:
1) Fraunhofer из комплекта Audition (aud)
2) Fraunhofer в виде dll-библиотеки Winamp (winamp)
3) официальный кодек Lame версии 3.96 (lame)
Само собой, перед суммированием все результаты были подогнаны друг к другу с точностью до семпла. На всякий случай все файлы перед суммированием предварительно переводились в 32 бита. Все результаты суммирования прошли нормализацию до 0 дБ (фактическое увеличение амплитуды по моим прикидкам составляет примерно 60-70 дБ).
Сложение результатов декодирования кодеков Fraunhofer из комплекта Audition и официального Lame:
Сложение результатов декодирования кодеков Fraunhofer в виде dll-библиотеки Winamp и официального Lame:
Сложение результатов декодирования кодеков Fraunhofer из комплекта Audition и Fraunhofer в виде dll-библиотеки Winamp:
Мои комментарии: как видно, результаты Fraunhofer-кодеков практически идентичны (иное было бы странным). Отличия заключаются только в неких артефактах наподобие выпадения семплов, которые, учитывая их очень малую амплитуду, могут не браться во внимание. Из этого можно утверждать, что Fraunhofer-кодек Audition практически идентичен Fraunhofer-кодеку для Winamp (т.е. качество проигрывания mp3 у них почти одинаковое). Кодек Lame значительно отличается неким шумом, который, судя по всему, есть результат дизеринга, добавленного кодеком при работе. Вывод - для прослушивания и декодирования mp3 лучше пользоваться кодеками от Fraunhofer, нежели от Lame, материал в этом случае будет ближе к исходному. Хотя вполне возможно, что у Lame этот дизеринг отключается специальным ключом.
Также стоит учитывать, что эти тесты носят несколько искусственный характер и говорят лишь об объективном различии звукового материала. На слух все эти различия вряд ли будут уловимы даже на весьма качественной аппаратуре.
У foobar2000 можно включить кеш (объем не менее размера проигрываемого файла), тогда при проигрывании плеер вначале загрузит файл в оперативку, потом начнется воспроизведение.
Для foobar2000 v0.9.6.1
File - Preferences - Advanced - Playback - Full file buffering up to (kB)
Если оперативки не более 1G, то при воспроизведении больших файлов отключить антивирус и другие ненужные программы.
Главное выходной буфер при этом не увеличивать, а то при нажатии на "стоп" пока буфер не доиграется, стопа не будет ))
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек