А знаете, чем отличается здоровый человек от больного, а умный от глупого? Здоровый никогда не скажет, что он здоров, так как знает, что абсолютно здоровых не бывает, а умный не скажет, что умен: уверен, что есть к чему расти.
Офкоз! Если человек громко и всерьез называет себя нормальным и умным (всуе, а не в конкретном контексте), лучше от него держаться на расстоянии.
Сообщение от vladsam
К сожалению, у нас у музыкантов нет курсов сценического мастерства, например, как у актеров; пожалуй, только при обучении вокалистов используют эти приемы.
К сожалению! Я слышала даже, что актерское мастерство не преподают оперным певцам (правда не исключаю, что это обывательские байки). А у спортсменов, как кто-то здесь упомянул, есть даже дежурные психологи .
Вы опровергаете? Если Вы сами выступаете, то должны согласиться, что здоровая психика - необходимое условие хорошей работы.
В свое время довольно часто выступал и сделал для себя вывод, что "толстокожести" в музыке нет заметного места. С другой стороны, необходимую для выступлений "здоровость" психики вполне можно в себе культивировать определенной методикой...
В свое время довольно часто выступал и сделал для себя вывод, что "толстокожести" в музыке нет заметного места. С другой стороны, необходимую для выступлений "здоровость" психики вполне можно в себе культивировать определенной методикой...
Я не говорю про "толстокожесть". Это другое, обратное. Я говорю про самообладание на сцене, как необходимое условие испытывать себя в разных чувствах, эмоциях, переживаниях.
Как говорил Афанасьев-" Музыкант должен быть безотвецтвенным перед публикой". Это творчество.
Программу нужно оттачивать "на шаг вперед", "сложные" технически места извлекать и из этого делать полезные упражнения. Этим вы только докажете свою профессиональную подготовку и мастерство. "Учить до тех пор пока неудобное станет удобным" (Нейгауз).Боязнь- это всего лишь дело опыта, больше практики.
Последний раз редактировалось Litvinenko; 16.01.2009 в 10:58.
А знаете, чем отличается здоровый человек от больного, а умный от глупого? Здоровый никогда не скажет, что он здоров, так как знает, что абсолютно здоровых не бывает, а умный не скажет, что умен: уверен, что есть к чему расти.
Скорее всего, проблема лишь в терминологии... Но само по себе выражение "здоровая психика" звучит как-то пугающе
Ведь большое количество муз. произведений призваны отразить боль души, безутешную трагедию, фантасмагорию, безудержное упоение или исступление и проч., т.е., как раз, не вполне "здоровые" состояния!
Как, например, "здоровая психика" должна сказаться в "Танцах Давидсбюдлеров" или "Крейслериане" Шумана, которые напоены дуализмом - вспыльчивый холерик Флорестан и тонкий, ранимый меланхолик Эвзебий "в одном флаконе" (что, в принципе, само по себе проявление не самой здоровой психики)? Что делать этой здоровой психике в леденящем душу "Двойнике" Шуберта или в иррациональной 9-ой сонате Скрябина? Боюсь, что "здоровый" сангвиник превратит Шумана в "музыку к утренней гимнастике", из "Двойника" получится занудная, "заевшая" на одном месте сарабанда (такая си-минорная "сказка про белого бычка"), а "ртутная" 9-я Скрябина превратится в позитивно-живописное импрессионистское чириканье (что-то типа "У ручья" )
Сдается, что "здоровая психика" и адекватность своему творческому замыслу на сцене - несколько разные вещи...
Последний раз редактировалось usman; 17.01.2009 в 14:32.
Я не говорю про "толстокожесть". Это другое, обратное. Я говорю про самообладание на сцене, как необходимое условие испытывать себя в разных чувствах, эмоциях, переживаниях.
А я говорю о том, что для того, чтобы иметь возможнсть переживать эти самые "разные чувства, эмоции и переживания", необходимо иметь достаточно "подвижную" психическую организацию. Что касается самообладания - то это дело, как раз воспитуемое. Сложней с этой самой "психической организацией"...
Скорее всего, проблема лишь в терминологии... Но само по себе выражение "здоровая психика" звучит как-то пугающе
Ведь большое количество муз. произведений призваны отразить боль души, безутешную трагедию, фантасмагорию, безудержное упоение или исступление и проч., т.е., как раз, не вполне "здоровые" состояния!
Как, например, "здоровая психика" должна сказаться в "Танцах Давидсбюдлеров" или "Крейслериане" Шумана, которые напоены дуализмом - вспыльчивый холерик Флорестан и тонкий, ранимый меланхолик Эвзебий "в одном флаконе" (что, в принципе, само по себе проявление не самой здоровой психики)? Что делать этой здоровой психике в леденящем душу "Двойнике" Шуберта или в иррациональной 9-ой сонате Скрябина? Боюсь, что "здоровый" сангвиник превратит Шумана в "музыку к утренней гимнастике", из "Двойника" получится занудная, "заевшая" на одном месте сарабанда (такая си-минорная "сказка про белого бычка"), а "ртутная" 9-я Скрябина превратится в позитивно-живописное импрессионистское чириканье (что-то типа "У ручья" )
Сдается, что "здоровая психика" и адекватность своему творческому замыслу на сцене - несколько разные вещи...
Я думаю, все намного проще и сложнее одновременно.
Выходя на сцену, нельзя думать о зрителе, надо думать о произведении. Только лишь о том, что будешь играть в данный момент, а не о окружении.
Выходя на сцену, нельзя думать о зрителе, надо думать о произведении. Только лишь о том, что будешь играть в данный момент, а не о окружении.
Как Вы себе это представляете? Отключить "часть сознания"?.. Это практически невозможно. Но вполне по силам просто свести к необходимому минимому этот фактор. Точнее говоря, на "первое место" передвинуть именно фактор "музыки", оставив "зал" на втором плане. Мне, как я уже говорил, в этом плене всегда очень помогал простой прием - сыграть очень выразительно (даже, быть может, несколько преувеличенно), с обязательным "пропеванием про себя". И здесь очень важно выбрать максимально удобное произведение для этого...
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки