20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 424

Тема: Не бояться зрителя

безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Re: Не бояться зрителя

Цитата Сообщение от ccruisse Посмотреть сообщение
    А знаете, чем отличается здоровый человек от больного, а умный от глупого? Здоровый никогда не скажет, что он здоров, так как знает, что абсолютно здоровых не бывает, а умный не скажет, что умен: уверен, что есть к чему расти.

Офкоз! Если человек громко и всерьез называет себя нормальным и умным (всуе, а не в конкретном контексте), лучше от него держаться на расстоянии.
    Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    К сожалению, у нас у музыкантов нет курсов сценического мастерства, например, как у актеров; пожалуй, только при обучении вокалистов используют эти приемы.
    К сожалению! Я слышала даже, что актерское мастерство не преподают оперным певцам (правда не исключаю, что это обывательские байки). А у спортсменов, как кто-то здесь упомянул, есть даже дежурные психологи .

Вы опровергаете? Если Вы сами выступаете, то должны согласиться, что здоровая психика - необходимое условие хорошей работы.
    В свое время довольно часто выступал и сделал для себя вывод, что "толстокожести" в музыке нет заметного места. С другой стороны, необходимую для выступлений "здоровость" психики вполне можно в себе культивировать определенной методикой...

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    В свое время довольно часто выступал и сделал для себя вывод, что "толстокожести" в музыке нет заметного места. С другой стороны, необходимую для выступлений "здоровость" психики вполне можно в себе культивировать определенной методикой...
    Я не говорю про "толстокожесть". Это другое, обратное. Я говорю про самообладание на сцене, как необходимое условие испытывать себя в разных чувствах, эмоциях, переживаниях.

Litvinenko
    Guest

Wink Re: Не бояться зрителя

Как говорил Афанасьев-" Музыкант должен быть безотвецтвенным перед публикой". Это творчество.
    Программу нужно оттачивать "на шаг вперед", "сложные" технически места извлекать и из этого делать полезные упражнения. Этим вы только докажете свою профессиональную подготовку и мастерство. "Учить до тех пор пока неудобное станет удобным" (Нейгауз).Боязнь- это всего лишь дело опыта, больше практики.
    Последний раз редактировалось Litvinenko; 16.01.2009 в 10:58.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от ccruisse Посмотреть сообщение
    А знаете, чем отличается здоровый человек от больного, а умный от глупого? Здоровый никогда не скажет, что он здоров, так как знает, что абсолютно здоровых не бывает, а умный не скажет, что умен: уверен, что есть к чему расти.
    ccruisse, браво!

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Скорее всего, проблема лишь в терминологии... Но само по себе выражение "здоровая психика" звучит как-то пугающе

Ведь большое количество муз. произведений призваны отразить боль души, безутешную трагедию, фантасмагорию, безудержное упоение или исступление и проч., т.е., как раз, не вполне "здоровые" состояния!
    Как, например, "здоровая психика" должна сказаться в "Танцах Давидсбюдлеров" или "Крейслериане" Шумана, которые напоены дуализмом - вспыльчивый холерик Флорестан и тонкий, ранимый меланхолик Эвзебий "в одном флаконе" (что, в принципе, само по себе проявление не самой здоровой психики)? Что делать этой здоровой психике в леденящем душу "Двойнике" Шуберта или в иррациональной 9-ой сонате Скрябина? Боюсь, что "здоровый" сангвиник превратит Шумана в "музыку к утренней гимнастике", из "Двойника" получится занудная, "заевшая" на одном месте сарабанда (такая си-минорная "сказка про белого бычка"), а "ртутная" 9-я Скрябина превратится в позитивно-живописное импрессионистское чириканье (что-то типа "У ручья" )

Сдается, что "здоровая психика" и адекватность своему творческому замыслу на сцене - несколько разные вещи...
    Последний раз редактировалось usman; 17.01.2009 в 14:32.

Я не говорю про "толстокожесть". Это другое, обратное. Я говорю про самообладание на сцене, как необходимое условие испытывать себя в разных чувствах, эмоциях, переживаниях.
    А я говорю о том, что для того, чтобы иметь возможнсть переживать эти самые "разные чувства, эмоции и переживания", необходимо иметь достаточно "подвижную" психическую организацию. Что касается самообладания - то это дело, как раз воспитуемое. Сложней с этой самой "психической организацией"...

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Скорее всего, проблема лишь в терминологии... Но само по себе выражение "здоровая психика" звучит как-то пугающе

Ведь большое количество муз. произведений призваны отразить боль души, безутешную трагедию, фантасмагорию, безудержное упоение или исступление и проч., т.е., как раз, не вполне "здоровые" состояния!
    Как, например, "здоровая психика" должна сказаться в "Танцах Давидсбюдлеров" или "Крейслериане" Шумана, которые напоены дуализмом - вспыльчивый холерик Флорестан и тонкий, ранимый меланхолик Эвзебий "в одном флаконе" (что, в принципе, само по себе проявление не самой здоровой психики)? Что делать этой здоровой психике в леденящем душу "Двойнике" Шуберта или в иррациональной 9-ой сонате Скрябина? Боюсь, что "здоровый" сангвиник превратит Шумана в "музыку к утренней гимнастике", из "Двойника" получится занудная, "заевшая" на одном месте сарабанда (такая си-минорная "сказка про белого бычка"), а "ртутная" 9-я Скрябина превратится в позитивно-живописное импрессионистское чириканье (что-то типа "У ручья" )

Сдается, что "здоровая психика" и адекватность своему творческому замыслу на сцене - несколько разные вещи...
    Я думаю, все намного проще и сложнее одновременно.

Выходя на сцену, нельзя думать о зрителе, надо думать о произведении. Только лишь о том, что будешь играть в данный момент, а не о окружении.

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Выходя на сцену, нельзя думать о зрителе, надо думать о произведении. Только лишь о том, что будешь играть в данный момент, а не о окружении.
    Как Вы себе это представляете? Отключить "часть сознания"?.. Это практически невозможно. Но вполне по силам просто свести к необходимому минимому этот фактор. Точнее говоря, на "первое место" передвинуть именно фактор "музыки", оставив "зал" на втором плане. Мне, как я уже говорил, в этом плене всегда очень помогал простой прием - сыграть очень выразительно (даже, быть может, несколько преувеличенно), с обязательным "пропеванием про себя". И здесь очень важно выбрать максимально удобное произведение для этого...

Нужно грамотно строить программу. Первое сочинение - для разыгрывания.

• Страница 10 из 43 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права