А знаете, чем отличается здоровый человек от больного, а умный от глупого? Здоровый никогда не скажет, что он здоров, так как знает, что абсолютно здоровых не бывает, а умный не скажет, что умен: уверен, что есть к чему расти.
Офкоз! Если человек громко и всерьез называет себя нормальным и умным (всуе, а не в конкретном контексте), лучше от него держаться на расстоянии.
Сообщение от vladsam
К сожалению, у нас у музыкантов нет курсов сценического мастерства, например, как у актеров; пожалуй, только при обучении вокалистов используют эти приемы.
К сожалению! Я слышала даже, что актерское мастерство не преподают оперным певцам (правда не исключаю, что это обывательские байки). А у спортсменов, как кто-то здесь упомянул, есть даже дежурные психологи .
Вы опровергаете? Если Вы сами выступаете, то должны согласиться, что здоровая психика - необходимое условие хорошей работы.
В свое время довольно часто выступал и сделал для себя вывод, что "толстокожести" в музыке нет заметного места. С другой стороны, необходимую для выступлений "здоровость" психики вполне можно в себе культивировать определенной методикой...
В свое время довольно часто выступал и сделал для себя вывод, что "толстокожести" в музыке нет заметного места. С другой стороны, необходимую для выступлений "здоровость" психики вполне можно в себе культивировать определенной методикой...
Я не говорю про "толстокожесть". Это другое, обратное. Я говорю про самообладание на сцене, как необходимое условие испытывать себя в разных чувствах, эмоциях, переживаниях.
Как говорил Афанасьев-" Музыкант должен быть безотвецтвенным перед публикой". Это творчество.
Программу нужно оттачивать "на шаг вперед", "сложные" технически места извлекать и из этого делать полезные упражнения. Этим вы только докажете свою профессиональную подготовку и мастерство. "Учить до тех пор пока неудобное станет удобным" (Нейгауз).Боязнь- это всего лишь дело опыта, больше практики.
Последний раз редактировалось Litvinenko; 16.01.2009 в 10:58.
А знаете, чем отличается здоровый человек от больного, а умный от глупого? Здоровый никогда не скажет, что он здоров, так как знает, что абсолютно здоровых не бывает, а умный не скажет, что умен: уверен, что есть к чему расти.
Скорее всего, проблема лишь в терминологии... Но само по себе выражение "здоровая психика" звучит как-то пугающе
Ведь большое количество муз. произведений призваны отразить боль души, безутешную трагедию, фантасмагорию, безудержное упоение или исступление и проч., т.е., как раз, не вполне "здоровые" состояния!
Как, например, "здоровая психика" должна сказаться в "Танцах Давидсбюдлеров" или "Крейслериане" Шумана, которые напоены дуализмом - вспыльчивый холерик Флорестан и тонкий, ранимый меланхолик Эвзебий "в одном флаконе" (что, в принципе, само по себе проявление не самой здоровой психики)? Что делать этой здоровой психике в леденящем душу "Двойнике" Шуберта или в иррациональной 9-ой сонате Скрябина? Боюсь, что "здоровый" сангвиник превратит Шумана в "музыку к утренней гимнастике", из "Двойника" получится занудная, "заевшая" на одном месте сарабанда (такая си-минорная "сказка про белого бычка"), а "ртутная" 9-я Скрябина превратится в позитивно-живописное импрессионистское чириканье (что-то типа "У ручья" )
Сдается, что "здоровая психика" и адекватность своему творческому замыслу на сцене - несколько разные вещи...
Последний раз редактировалось usman; 17.01.2009 в 14:32.
Я не говорю про "толстокожесть". Это другое, обратное. Я говорю про самообладание на сцене, как необходимое условие испытывать себя в разных чувствах, эмоциях, переживаниях.
А я говорю о том, что для того, чтобы иметь возможнсть переживать эти самые "разные чувства, эмоции и переживания", необходимо иметь достаточно "подвижную" психическую организацию. Что касается самообладания - то это дело, как раз воспитуемое. Сложней с этой самой "психической организацией"...
Скорее всего, проблема лишь в терминологии... Но само по себе выражение "здоровая психика" звучит как-то пугающе
Ведь большое количество муз. произведений призваны отразить боль души, безутешную трагедию, фантасмагорию, безудержное упоение или исступление и проч., т.е., как раз, не вполне "здоровые" состояния!
Как, например, "здоровая психика" должна сказаться в "Танцах Давидсбюдлеров" или "Крейслериане" Шумана, которые напоены дуализмом - вспыльчивый холерик Флорестан и тонкий, ранимый меланхолик Эвзебий "в одном флаконе" (что, в принципе, само по себе проявление не самой здоровой психики)? Что делать этой здоровой психике в леденящем душу "Двойнике" Шуберта или в иррациональной 9-ой сонате Скрябина? Боюсь, что "здоровый" сангвиник превратит Шумана в "музыку к утренней гимнастике", из "Двойника" получится занудная, "заевшая" на одном месте сарабанда (такая си-минорная "сказка про белого бычка"), а "ртутная" 9-я Скрябина превратится в позитивно-живописное импрессионистское чириканье (что-то типа "У ручья" )
Сдается, что "здоровая психика" и адекватность своему творческому замыслу на сцене - несколько разные вещи...
Я думаю, все намного проще и сложнее одновременно.
Выходя на сцену, нельзя думать о зрителе, надо думать о произведении. Только лишь о том, что будешь играть в данный момент, а не о окружении.
Выходя на сцену, нельзя думать о зрителе, надо думать о произведении. Только лишь о том, что будешь играть в данный момент, а не о окружении.
Как Вы себе это представляете? Отключить "часть сознания"?.. Это практически невозможно. Но вполне по силам просто свести к необходимому минимому этот фактор. Точнее говоря, на "первое место" передвинуть именно фактор "музыки", оставив "зал" на втором плане. Мне, как я уже говорил, в этом плене всегда очень помогал простой прием - сыграть очень выразительно (даже, быть может, несколько преувеличенно), с обязательным "пропеванием про себя". И здесь очень важно выбрать максимально удобное произведение для этого...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки