Тема: Маленькие пианисты!
-
05.02.2009, 10:20 #71
Re: Маленькие пианисты!
А вот скажите, он за инструмент всегда сам садится? Было такое, чтобы он не хотел заниматься, ну, например, когда разбирает произведения?
Детство, согласна, интереснее, только игрушки деревянные и прямоугольной формы (это цитата, не помню, кто сказал, сорри за плагиат, но очень понравилась)
Когда у моего каникулы начинаются, он себе места не находит, музыкой позанимается, погуляет, мультики посмотрит - больше делать нечего - опять за фоно садится, музыку из кинофильмов подбирает или песни, или свои старые произведения на других инструментах играть - на клавесине или органе (это электронное пианино).
Из записей на занятиях сына в первый год обучения, получился небольшой рассказ "Уроки по классу фортепиано". Рассказ посвящен первой учительнице - С.Э. Лебензон. (чит. дневник)
Спасибо!
Да с учителями малому действительно повезло.
Как правильно распределять домашние занятия?
У меня дочка первоклашкаВ прошлом году занималась с педагогом два раза в неделю - можно сказать типа как подготовительный год был - играла простенькие пьески совсем. В этом - пошла в первый класс в школу и в первый класс на музыкальное отделение в нашей же школе (вернее, это называется центр образования). Программа обучения такая же, как в обычной музыкальной школе. Большего нам и не требуется, так как нет задачи конкурсных выступлений, вряд ли музыка станет профессией. Просто я считаю, что это одна из сторон жизни, которая не должна пройти мимо. К тому же сама я выросла в семье музыкантов, но по стопам не пошла (если не считать освоенного с помощью родителей самоучителя игры на фортепиано
)...
Итого имеем - специальность два раза в неделю, сольфеджио, хора нет, так как уволился преподаватель. Дома занимаемся час в день, иногда (в выходные) - два часа.
Вопрос: как правильно распределять время занятий. Нам задают примерно 3-4 коротких относительно пьесы отработать или доучить. Один-два этюда. И что-то новое - разобрать (1-2 пьесы). Делить все это по дням - сегодня две пьесы, завтра еще три? В один день всего по-немногу (этот вариант стал нравиться мне все меньше, поскольку кажется получается - ни то ни се)? Разбору новых пьес одтельный день?
И еще - не хотелось бы совсем уж отставать от программы (ведь таковая усредненная наверняка имеется?) Как оценить наш график? Вот сейчас играет Колыбельную (которую раньше приписывали Моцарту), задали вальс Грибоедова, мазурку Гречанинова почти доучили - это нормально к марту первого года обучения?
Да нормально, конечно !Даже очень хорошо для обычной музыкальной школы ! И занимается малышка много ! Опять же, для обычной музыкальной школы.
А занятия распределять так, как удобно. Можно все пьески полностью не играть, а выделить по кусочку.
Re: Как правильно распределять домашние занятия?
Так первый или второй год обучения? Мы Мазурку сдавали в декабре в первом классе (тоже был подготовительный, а первый класс - это был второй год обучения).
Мы сейчас во втором классе(третий год обучения), у нас программа после НГ (новая) - три этюда Черни (I том), две пьесы (Свиридов "Парень с гармошкой" и Моцарт "Тоска по весне"), Бах "Прелюдия №1 из шести маленьких прелюдий и сонатина Бетховена. Были еще гаммы, но мы их в субботу сдали.
Мы не занимаемся всем сразу, мне тоже кажется, что толку мало от таких занятий. Сначала мы готовилил только гаммы и пьесы (пьесы к концерту и конкурсу), потом, когда пьесы уже игрались, присоединили этюд и прелюдию, потом сонатину. Этюды почти сразу начинаем играть двумя руками, полифонию достаточно тщательно учим отдельно, потом соединяем. Сонатину тоже играем сначала отдельными руками, потом соединяем. Я не стремлюсь сразу сделать все - лучше одну страницу соединить двумя руками, но сыграть ее несколько раз, чтобы закрепить, а то в следующий раз он все забудет и придется заново учить.
Вообще, мы много времени уделяем отработке трудных мест - тактов - фраз - кусочков, играем их по многу раз.