Страница 19 из 20 ПерваяПервая ... 9181920 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 195

Тема: Анна Нетребко (сопрано)

Старожил Аватар для adriano

По умолчанию Re: Анна Нетребко (сопрано)

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Справьтесь по партитуре, здесь:
    http://www.dlib.indiana.edu/variatio...rge/index.html
    Спасибо конечно, но там нет этого участка
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Активный участник Аватар для Operamaniac

По умолчанию Re: §Ў§Я§Я§С §Ї§Ц§д§в§Ц§Т§Ь§а (§г§а§б§в§С§Я§а)

"в той же фривольной Манон и гламурной Травиате, от нее веет естественностью чувств"

Естественность просто, что называется, "бьет наотмашь". Мне очень понравилась эта постановка Травиаты сначала в аудио-записи (я даже специально очень долго не хотела смотреть ДВД, так как мне совершенно не нужно было зрительных впечатлений). Впоследствии в ДВД "раздвигание ног" меня тоже немного шокировало примитивностью сценического приема (если дама полусвета - значит, "развигает ноги). Но слава богу, к моменту просмотра ДВД у меня уже было устоявшееся положительное впечатление от прослушивания. А многие, видимо, так шокируются сценой на диване, что потом уже просто не воспринимают того, что происходит. В любом случае, это недостаток (если недостаток) постановщика. Но то, как трактует Анна роль Виолетты - как же можно не видеть (слышать) всей этой нежности, всей этой женственности, которая выплеснулась на непутевого мальчика (Альфредо)? Я не знаю, моложе ли Вилланзон Анны, но по голосам это так явно читалось - порывистый обалдевший мальчишка и зрелая женщина, которая позволила себе стать безрассудной девчонкой, а потом достойно несет (и переживает) все последствия сделанного... И сколько женской харизмы в голосе (ударение на слово "женской"). Какой замечательный второй акт с Хэмпсоном.... Только с утра слушала эту оперу немножко - как можно не почувствовать эмоциональное развитие Виолетты на протяжении всех ее "переговоров" с Жермоном - начиная от ее наивно-детско-пионерского "я люблю Альфредо!" в начале разговора, и заканчивая совершенно убитым "он не поверит" в ответ на его "напишите, что вы его больше не любите". А в промежутке... {написала и удалила - если надо объяснять, то не надо объяснять}. Не понимаю лишь одного: КАК МОЖНО НАЗВАТЬ ЭТО ВУЛЬГАРНЫМ? Как язык повернется назвать вульгарной кульминацию всей сцены, начинающейся словами"Cosi' alla misera ch'è un dì caduta..." - у меня слезы каждый раз наворачиваются, когда я это слышу именно в ее исполнении (и итальянский текст и перевод я посмотрела намного позже, чем меня впервые "пробрало" от этого места). Я слушала потом это место (и вообще всю оперу) в исполнении других певиц. Мне ничья трактовка даже близко не "брала за душу" так, как ее. Чье-то исполнение вообще никаких чувств не вызывает, кто-то являет образ "нервической старлетки" (может, так оно и ближе к "истине"- прообразом Дамы с камелиями, вроде, очень молодая женщина была, но не убеждает ни разу). Я намеренно пишу только о "чуйствах" здесь, т.к. техники я не знаток. Да обсуждается здесь не техника, а "вульгарность" Анны Нетребко. Ну какая вульгарность, граждане? Я просто фигею....
    Последний раз редактировалось Operamaniac; 06.02.2009 в 20:52.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    Спасибо конечно, но там нет этого участка
    стр. 449-450

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    стр. 449-450
    акт третий страницы с

аа, есть прокрутка вправо страниц. тогда другое дело, тогда Каллас в 55году сократила арию. А у Анны как раз больше, и дольше )), и ми-бемоль берет как и написано в ссылке - второй октавы, а мы придираемся ))).
    А уж точно берет или нет - это не ко мне, это к Василисе или к Справочному Бюро
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Operamaniac Посмотреть сообщение
    1. КАК МОЖНО НАЗВАТЬ ЭТО ВУЛЬГАРНЫМ?
    2. Я слушала потом это место (и вообще всю оперу) в исполнении других певиц. Мне ничья трактовка даже близко не "брала за душу" так, как ее.
    3. Я намеренно пишу только о "чуйствах" здесь, т.к. техники я не знаток.
    4. Ну какая вульгарность, граждане? Я просто фигею....
    Большое спасибо за Ваш пост! Я считаю, что кроме постановки Дзеффирелли в Метрополитен, только постановка Деккера в Зальцбурге останется в истории как нечто по-настоящему ценное для понимания того, о чем писал Верди.

1. Вы разве не знали, что опера - это религиозный ритуал, где всё должно быть не только "по нотам", но и "в рамках" Попробуйте в православный храм без платочка войти - разорвут на те самые платочки... А Нетребка "всегда без платочка"...
    2. Аналогичная проблема. Большинство исполнительниц, включая мою любимую Сазерленд, совершенно не чувствуют того, о чем поют. Просто не чувствуют. Можно взять энное количество высоких нот, но душевного равновесия слушателя не поколебать ни на йоту...
    3. Проблема недоброжелателей Нетребко еще и в том, что именно в этой записи техника у Анны безупречна.
    4. Я думаю, что Опера в данном случае страдает "балетной" болезнью: в классическом балете сценическое движение жёстко детерминировано (представьте себе "Лебединое озеро" в постановке Чернякова или Селларса!). Сложных параллелей проводить не буду, но проблему неадекватности многих оценок вижу именно в этом: люди хотят, чтобы в опере было, как в балете, - "всё всегда на своих местах". Нетребко делает из "балетной" оперы оперный театр. "И это не может не возмущать!", так как нарушает религиозные представления граждан об искусстве

P.S. по-моему, тут еще нужно принимать во внимание вечное противостояние двух подходов к интерпретации: Караяна (предсказуемо и красиво) и Фуртвенглера (неожиданно и волнующе)...

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Я считаю, что кроме постановки Дзеффирелли в Метрополитен, только постановка Деккера в Зальцбурге останется в истории как нечто по-настоящему ценное для понимания того, о чем писал Верди.
    Спасибо и Вам за Ваше всегда уважаемое мной мнение. Себя я считаю недостаточно разбирающейся в предмете, чтобы судить о том, насколько "классически" был истолкован Верди Деккером (и передан певцами).

Но что лично я услышала в Зальцбургской "Травиате" (еще до детального изучения либретто, на которое я сподвиглась строчка за строчкой со словарем именно от эмоционального нокдауна, который испытала) - это:

первый акт - (1) холодная светская львица "Flora, amici, la notte che resta" и далее до разговора с Альфредо и передачи цветка. (2) размышления в духе "ну надо же, забавный мальчик" - Il strano... (3) накрывающая предчувствием счастья "Sempre Libera" (она еще не готова признать, что решила отказаться от "свободной жизни" и связать себя "отношениями", а голос уже звенит от счастья, от предвкушения счастья. (4) Ее "Amore!" (когда слышен Альфред из-за сцены) - "о боже, это все-таки любовь". Подчеркиваю, я это все услышала, не видя DVD и даже не зная детального либретто. Когда я увидела постановку и детали, которые были недоступны в аудио-записи (сумасшедше-радостное лицо Виянзона, когда она его выталкивает с цветком, потом как он ворвался, смяв цветок, не дожидась "завтра"....) - это только усилило звуковое восприятие.
    Расписывать детально по актам у меня уже сил не хватит (плюс, про второй акт я уже высказалась, но какой же женственностью и любовью наполнен ее голос во втором акте и далее. В нем - все! Это ЖЕНЩИНА (не "милая девушка", не "благородная леди", не "светская львица", не "знаменитая куртизанка", не "развратная девка") любит МАЛЬЧИШКУ. И какая разница, в каком она платье и как она расположилась на диване (нужный образ, нужную эпоху можно "подставить", но это не имеет большоего значения). В ее голосе - ВСЕ.
    Еще про саму постановку - необыкновенно сильное впечатление произвела травля Альфреда на балу у Флоры (с переодеванием одного из "гостей" в платье Виолетты). И таких находок там много. И они очень "в тему". И даже пресловутые "раздвинутые ноги" в первом акте тоже обоснованы, учитывая, что весь хор одет мужчинами (почему-то из всех, кто критикует "пошлость", никто не задумался над этой "маленькой" деталькой - почему весь хор одет мужчинами, в то время, как "по классике" гости Виолетты - это еще и женщины).
    Последний раз редактировалось Operamaniac; 06.02.2009 в 20:54.

Записей в дневнике
    1

(почему-то из всех, кто критикует "пошлость", никто не задумался над этой "маленькой" деталькой - почему весь хор одет мужчинами, в то время, как "по классике" гости Виолетты - это еще и женщины).
    это "эмансипационный код"... отмененная в 2007, если не ошибаюсь, постановка "Травиаты" Большом планировалась в том же стиле... Но отказались от постановки, кажется, сами постановщики, когда им предъявили "материал"

AlexAt, а какую Вы постановку Дзефирелли имели в виду, приводя ее, как одну из самых лучших - относительно недавнюю в Мете (в ней, по-моему, Флеминг пела Виолетту) или давнишюю (мне кажется, он с Каллас "Травиату" ставил)? Хочу ее послушать-посмотреть.

Записей в дневнике
    1

AlexAt, а какую Вы постановку Дзефирелли имели в виду, приводя ее, как одну из самых лучших - относительно недавнюю в Мете (в ней, по-моему, Флеминг пела Виолетту) или давнишюю (мне кажется, он с Каллас "Травиату" ставил)? Хочу ее послушать-посмотреть.
    я-то как хочу её послушать-посмотреть!!! Вы бы знали...
    нет нигде никаких записей: ни на ДВД, ни в ютубе... на сайте Мет есть только один акт из неё - как раз когда Флеминг пела на открытии сезона (только это совершенно не "флеминговая" партия...)...

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Господа, благоволите выяснять личные отношение способом, отличным от размещения в потоке только что потертых мною сообщений. Спасибо за внимание.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

• Страница 19 из 20 ПерваяПервая ... 9181920 ПоследняяПоследняя