Re: Баян и система 31 тоновой равномерной темперации.
Сообщение от Aybolit
На одной полироли для крышки оного рояля разориться можно!
Даёшь баян и балалайки в массы! Кризис же!
И это правильно, учитывая затяжной кризис тональной музыки!
У балалаек можно гриф разумно удлиннить, а количество порожков увеличить. Авось и они систему 31РДО воспримут?!
Гитара уже давно имеется в Америке:
Баян редко настраивают по двум причинам:
1. это очень, очень дорого.
2. это возможно небольшое число раз - потом надо переклёпывать язычки. А это не просто очень, очень дорого - это уже существенная часть стоимости нового инструмента...
Поэтому на баяне просто приходится мириться с менее точной настройкой. Наиболее влиятельные причины расстройки - ослабление клёпки язычков и их окисление. Кроме того, старение лаек также вызывает расстройку язычков.
А рояли... Если отопление работает нормально - как в Германии, у каждого радиатора свой регулятор, и теплоноситель подаётся по потребности круглый год, а не только зимой - в таких условиях инструмент держит год и больше. Во всяком случае, у меня бывает: прихожу к знакомым, щупаю инструмент, спрашиваю: Вы его недавно настраивали? И получаю в ответ: "Так ты же сам делал его два года назад!"
Сообщение от sesquialtera
Баян редко настраивают ...
А рояли...
Возможно с баяном ещё так не нянчились инженеры, как с роялем.
Регулировка рояльной механики также факт не из приятных. Даже при удачном экземпляре струнной системы.
Условия существования у нас пока ближе к антинемецким...
К слову, Ваши знакомые часто на инструменте играют?
Баян, это наш аккордеон.
Ауслезерным пупкам с вирбельбанками лучше у немцев живётся.
А смешно будет, если немцы первые 31EDO bayan сделают...
Сообщение от commator
Регулировка рояльной механики также факт не из приятных.
Рояльная механика регулируется без проблем. Я этим не так уж и редко занимаюсь. А вот попробуёте-ка баянную механику отрегулировать!!! Всё - только подгибкой, нет никаких регулировочных винтов или шайб. А уж в левой механике - вообще туши свет... Из-за какой-нибудь пружинки часто приходится всю механику разбирать, а она алюминиевая (латунная была бы слишком тяжела), согнул крепёж раз-другой - и капут, а спаяй-ка алюминий...
Да по сравнению с баянной регулировка рояльной механики - синекура!
А вот баянную я больше ни за какие деньги делать не хочу!! Пусть баянисты сами вздёргиваются!
Лучше я десять роялей отрегулирую и пару органов впридачу, чем один баян! Да и заработаю, пожалуй, больше
Если рояль проработал лет 30 и на нём интенсивно занимались, ему положено менять молотки. А это подразумевает последующую регулировку. В ходу рояли, выпущенные в конце 19. века - они прошли по несколько замен молотков и колков - и работают до сих пор.
Покажите мне баян, проработавший сто лет, даже и с ремонтами! Нету таких. И быть не может: лет за двадцать, а то и раньше, баянная механика превращается в труху: оси разбалтываются, и отремонтировать их невозможно: легче новый баян изготовить (и дешевле )
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки