Страница 17 из 17 ПерваяПервая ... 71617
Показано с 161 по 167 из 167

Тема: Музыка в общеобразовательной школе

По умолчанию Re: Музыка в общеобразовательной школе

Уважаемые форумчане! Тема оччень нужная,так как касается не только музыкально одаренных,но и всех обычных школьников,из которых приходится лепить какой-то хоровой коллектив.
    Хочу обратиться с огромной просьбой - есть ли у кого-нибудь программа для хорового кружка в общеобразовательной школе? Может кто найдет,поделитесь пожалуйста...Заранее благодарна

Активный участник Аватар для dragomira hamova
    Записей в дневнике
    7

Вероника-были здесь подобные вопросы уже.Значит- посмотрите в отдел "Музыкальное воспитание" и ещё в хоровой отдел.С удовольствием бы посоветовала,но не русская.
    Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...

Новичок

Работаю в общеобразовательной школе почти 15 лет. Ни разу не пожалела, хотя по образованию преподаватель ДМШ. Провожу уроки в классе – кирпичной коробке с зелёными до потолка окрашенными стенами. Зайдёшь – испугаешься. Все записи к урокам – свои, наглядность рисовала лично к каждому уроку и радостно лично закатывала в скотч (для долговечности), парт в классе для начальной школы совсем нет – только лавочки, близко стоящие друг к другу, чтобы у учителя было хоть какое-то место у доски развернуться, инструмент старенький, но ещё хороший, половины изучаемых песен даже авторов не знаю, потому что добывались они где попало (лишь бы интересные были и именно детские, а не «зайки» там всякие), на сегодняшний день уже есть свои авторские (от безысходности), пришлось научиться обращаться с синтезатором и компьютерными программами, освоить пластическое интонирование и придумать целый поток проблемно – поисковых ситуаций, которые позволят старшеклассникам не навязывать своё мнение открыто, а хитро подводить к собственным умозаключениям, чтобы не вычеркнуть нечаянным насилием из их жизни классику… Чтобы заработать свои 7063 (это ставка учителя 1 категории) и с восьми стоять у доски, видя те самые распахнутые глаза, о которых многие с упоением мечтают, ночь пришлось укоротить до 4-5 часов. И не спрашивайте меня, что я делаю: планы перекраиваю прошлогодние (потому что опять знаю, как лучше), дорисовываю, дописываю, играю на ф-но, потому что нужно (в лучшем случае) вспомнить ранее сыгранное и за год забытое, готовлю фонограммы для концертов, конкурсов и чужих мероприятий (к сведению, учитель музыки в ООШ – гарнир ко всем мыслимым и немыслимым проектам других учителей В СВОЁ ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ и БЕСПЛАТНО)…
    Тем временем, мимо прошли очень многие человеческие вещи, и собственный ребёнок не дополучил элементарного внимания, отданного чужим детям, потому что не хватало часов в сутках, а благополучная семья распалась, потому что не музыкант не может понять, почему в выходной день «вторая половина» возвращается под вечер домой с очередной репетиции не «половиной», а полностью иссякшей физически и морально.
    Вы уверены, что это стоит того? Это не математика. В нашем предмете нет стабильности, потому что музыка развивается ежечастно + нам приходится сдерживать ежедневно сваливающийся поток «культуры» от шоу-бизнеса и доказывать, что мы говорим не о прошлом, а о будущем и настоящем. Недавно дожили до прогресса: в школе три года назад НАКОНЕЦ-ТО открылся компьютерный класс!.. Здорово! Теперь я могу себе позволить ИНОГДА (когда позволят главные предметы) показать детям, какой он – балет «Щелкунчик»! И не важно, что презентация была сделана накануне ночью и видеофрагмент ужасного качества, потому что выдернут из энциклопедии.
    Думаете, жалуюсь? Нет! Горжусь своей работой и детьми, которые будут тянуть руки и не совсем чисто петь. Просто хочу, чтобы Вы понимали, что при сегодняшнем положении музыкального образования (особенно в провинции) есть тысячу оправданных причин быть плохим учителем. Нет, не поднимается рука кого-то упрекнуть, каждый день раскрашивая зелёную коробку класса и подбирая на слух аккомпанемент к хорошей песне неизвестного автора, недавно записанной на диктофон с телевизора. Вот вам и высокое предназначение. Я бы это по-другому назвала – диагноз. С тем и пойду в понедельник на работу… счастливой.

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

Цитата Сообщение от Zaryana Посмотреть сообщение
    ... Вот вам и высокое предназначение. Я бы это по-другому назвала – диагноз. С тем и пойду в понедельник на работу… счастливой.
    Снимаю шляпу перед Вами, потому что знаю о чем речь. Сама прошла через это. 10 лет варилась в том же соку. Уроки музыки в общеобразовательной школе в небольшом селе. Хотя, условия у нас были получше: классы, хоть и не большие, но летом достаточно уютные (зимой занимались исключительно в шубах!); на начало моей пед. деятельности имелось в архиве несколько пластинок (правда ни одного проигрывателя); еще имелось обещание купить инструмент (к чести сказать, в кратчайшие сроки выполненое); кроме того, жуткая зеленая покраска доходила только до середины стен. Зато мой первый урок начался с конкретного вопроса: "А на что нам все эти Ваши симфонии нужны? Все-равно дальше трактора и коровы не уйдем!" И знаете, если бы не этот вопрос, то сбежала бы, наверное, уже через пару месяцев. А тут упрямство заело: "Докажу!" (Да и в 19 лет все представляется несколько проще) Вот и доказывала 10 лет подряд каждый день, без выходных и праздников.
    С тех пор прошло уже 14 лет, а я до сих пор вижу во сне мой класс и слышу тот вопрос: "А зачем это нам?"
    Очень хочется назад...
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

Zaryana,вы очень сильный человек,я бы,наверное так не смогла...Хотя многое из описанного вами знакомо до боли в желудке.Работаю не так давно,но уже успела заметить - многие на школьных музыкантов смотрят свысока.

Активный участник Аватар для dragomira hamova
    Записей в дневнике
    7

Зарыана,вы доказательство того,что обстоятельства,касающиея нашей работы и о которых мы здесь всё говорим/как сложно в настоящее время преподавать музыку в основной школе,кто всё не понимает,как она важна,итп.итп./-это всё просто мелочи в сровнении с огромным потенциалом,который в себе несёт один человек,если он любит свою работу.Это огромная сила.И такие люди всегда будут,поэтому и я оптимист.Как здесь прекрасно где-то написала уважаемая Сольмина таким-нельзя это не делать.После вашего ответа настроение повысилось,спасибо!И...УДАЧИ!!!!
    Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...

Новичок

Спасибо за тёплые слова, только вот убеждать кого-то из молодых учителей музыки, что так и должно быть, не буду.
    Сейчас вспомнился странный разговор перед вступительными экзаменами в музыкальное училище, когда один из моих будущих преподавателей подошёл к толпе волнующихся абитуриентов и вдруг строго сказал: «Зачем вы пришли сюда? Решите для себя здесь и сейчас, пока не поздно: если вы хоть один день можете прожить без музыки, бегите отсюда и никогда не возвращайтесь.»
    Нам тогда показалось, что он плохой преподаватель, практически предатель. Как же так, ведь мы сюда пришли от замечательных горящих педагогов, которые каждый урок прививали нам любовь к такому чудесному занятию?! Конечно, предатель! А он на тот момент просто прекрасно понимал, что «тепличные» выпускники музыкальных школ, окрылённые успехами и выбравшие себе эту дорогу в будущее, в 99 % столкнутся с тем, о чём никто не расскажет, потому что и говорить о таком положении вещей в профессии ещё более стыдно, чем промолчать. А вдруг кому-то повезёт? А вдруг изменится всё к лучшему, а вы человеку руки отобьёте заранее? Никто не возьмёт на себя такой ответствености, особенно если ребёнок одарённый и многообещающий.
    А по поводу того, что на учителя общеобразовательных школ кто-то там смотрит свысока… Если у кого-то появляется желание поспорить, то это от избытка свободного времени. Показатель учителя – его ученики, а не амбиции. Меня настораживают люди, которые мыслят о себе в превосходной степени… Это точно не от большого профессионализма, а от дремучести какой-то или ограниченности. Тогда зачем сотрясать воздух? Бессмысленно. Случайные люди есть везде. С тем же успехом можно сравнивать хирурга и стоматолога - область одна, а специальности разные. Важно только, чтобы здоровье людям возвращали.

• Страница 17 из 17 ПерваяПервая ... 71617