Страница 1 из 17 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 167

Тема: Музыка в общеобразовательной школе

Новичок

По умолчанию Музыка в общеобразовательной школе

Уважаемые форумчане, заранее прошу прощения, если поднимаю тему, которая уже обсуждалась.

Может, среди вас найдётся хотя небольшая горстка лиц, которой доводилось вести уроки музыки в общеобразовательной школе. Я уверена, что вы имеете более точное представление о современном положении в школе на уроке музыки, чем я.

Оставляя в стороне вопрос, посвящённый причинам лютой ненависти многих современных ребят ко всему прекрасному, прежде всего хотелось бы выяснить, насколько (не)велика роль учителя в формировании и воспитании у детей любви к хорошей музыке. До какого уровня учитель музыки может сам, своими умениями и личностными качествами развить в учащихся любовь к прекрасной музыке, если допустить, что дома у него родители слушают только верок-сердючек и им подобных? Насколько усердны нынешние учителя в исполнении своего нелёгкого дела? Насколько совершенны современные программы ив какую сторону они катятся?
    Какие методы и приёмы вы используете для повышения интереса к классической музыке? (здесь я подчеркну, что я имею в виду не просто урок музыки, который дети в основной массе и так любят (хотя причины на то есть и не самые оптимистичные), а именно саму классическую музыку).

Вообщем, если вам есть что сказать, и если вы неравнодушны к данному вопросу, то вы можете поделиться своими наблюдениями и размышлениями, или же любезно отослать меня к другой теме.
    "Самое прекрасное может встретить безразличие или пресыщенность, если мы получаем его не во время или же слишком часто". Р. Шуман.

Новичок

По умолчанию Ответ: Музыка в общеобразовательной школе

А всё-таки, наверно, без развитых чувств (а у большинства современных детей они имено такие) урок музыки для детей вообще бессмысленен, или надо его полностью ритмикой заменить

Вообще, я, конечно, поставила свой вопрос с ног на голову, ведь правильнее было бы спросить, насколько урок музыки может помочь сформировать и развить у детей их чувства
    Последний раз редактировалось мамзелька; 26.07.2008 в 19:19.
    "Самое прекрасное может встретить безразличие или пресыщенность, если мы получаем его не во время или же слишком часто". Р. Шуман.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

В разделе "Музыкальное образование" уже столько наговорено о хитростях преподавания и необходимых педагогу и ученику качествах!

В воспитании по определенному разделу знаний от учителя зависит почти все! Особенно на начальном этапе, пока дитё еще совсем дикое .

А в принципе, педагогу необходимо:
    а) быть лидером, в хорошем смысле этого слова, то есть, не "приказчиком", а вожаком;
    б) быть компетентным в своем предмете;
    в) уметь сделать на уроке "интересно" и "красиво" (что во многом вытекает из пунктов а и б ).

Дети очень чувствительны ко всем этим аспектам и обмануть их не получается. Слабого духом они не воспримут всерьез, некомпетентного -тоже. Ну а неинтересную и поданную в незанимательной форме информацию пропустят мимо ушей ("надо" для большинства детей слишком смутное понятие). Сами учивались и так делали.

Новичок Аватар для Скрипола

Цитата Сообщение от мамзелька Посмотреть сообщение
    А всё-таки, наверно, без развитых чувств (а у большинства современных детей они имено такие) урок музыки для детей вообще бессмысленен, или надо его полностью ритмикой заменить

Вообще, я, конечно, поставила свой вопрос с ног на голову, ведь правильнее было бы спросить, насколько урок музыки может помочь сформировать и развить у детей их чувства
    Все зависит от педагога, насколько он сам любит музыку! Из своего опыта знаю, что очень многое значит собственная игра на инструменте (мне довелось вести уроки музыки под скрипку в школе где до меня вообще толковых уроков музыки не было). Приобщение детей к прекрасному это вопрос не одного дня , зато как приятно узнать, что кто-то из учеников пошел в музыкальную школу или сходил на концерт.

Частый гость Аватар для Анна В
    Записей в дневнике
    11

Я не педагог и не музыкант (позорно сбежала с третьего года обучения в музпедулище), но хочется сказать вот о чём: учитель должен быть компетентен не только в своем предмете, но и вообще быть образованным человеком, следить за новыми течениями в литературе, искусстве, живописи, театре и кинематографе, быть готовым ответить на любой вопрос ученика. Знать музыку не только классическую и не бросаться в крайности. Педогог в школе моей дочери изрекала бессмыслицы типа:"Я и не подозревала, что "We Are The Chempions" Queen - вальс". В то же время в шестом классе общеобразоваловки требовать вдумчивого реферата по всем пьесам Чайковского из "Времена года" - тоже перебор (особенно если учесть, что дети нот в глаза не видели, дважды прослушали запись альбома целиком и не особенно старались законспектировать дискурс преподавателя на уроке). Сама же с трудом и ошибками играет на инструменте, голос слабый и фальшивый, на открытых уроках дрожит и покрывается красными пятнами... Я не говорю о безграмотности некоторых преподавателей. Сделать письменное замечание ребёнку в тетрадке по музыке "у тебя плохой поДчерк" - это лишает преподавателя всякого уважения. Дети вообще очень чуткий и вместе с тем жестокий народец.
    К сожалению в наших школах авторитет преподавателей музыки у детей подорван априорно, задолго до того, как педагог успеет насолить ученикам самостоятельно. Жалею и сочувствую им всем.

Новичок Аватар для Маечка

Безусловно в общеобразовательной школе работать достаточно сложно, но МОЖНО и НУЖНО (сама работаю, помимо музыкальной)!!! Но есть огромное НО! работать там нужно педагогам, которые могут дисциплинировать (это, по моему мнению, одно из первых правил) и ЗАИНТЕРЕСОВЫВАТЬ, причём так, чтобы дети слушали с открытым ртом и на урок бежали! Конечно когда этот предмет в школе диктуется преподавателями других дисциплин как второстепенный и несерьёзный, то и подход у учеников, а зачастую и у учителей музыки такой же (что-то поют, ну и ладно)...

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

Я работал в общеобразовательной школе 2 года. Было очень трудно: урок музыки дается единственный раз в неделю, классы (пусть их и немного) мелькают перед тобой как в калейдоскопе, не успеваешь толком разобраться. кто есть кто. А общаться с "массой", я не мог. Так что, у всех свои проблемы.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Да, за давностию лет стерлось из памяти, как редки в расписании подобные уроки. И как пренебрежительно к ним относятся.
    У нас была очень болеющая за дело учительница пения, но раз в неделю петь хором положенное по программе про котят и щенков, в то время как мы жаждали "о любви" , - казалось скучно и бесполезно. А на одном уроке пропетая без малейшего понимания "молитва" про "звук устойчивый-неустойчивый... то-о-они-ика-а..." вообще смешила.
    Наверное, в таких антисанитарных условиях о музыкальном обучении в смысле постижения музыкальной техники и речи быть не может. Можно только делать ознакомительные обзоры "с песнями и плясками", чтобы создать у учеников хотя бы представление об истории музыки, музыкальных направлениях и стилях, самых известных произведениях.
    И очень желательно пройтись - не с критикой, а с умным анализом - по модным направлениям, которые всегда кажутся молодежи самыми преивлекательными.

Частый гость

Программы уроков по предмету общеобразовательной школы "Музыка" меня всегда удивляли!
    Предмет, призванный заложить основы, базовые знания в области музыкальной культуры вообще, необходимые для развития и становления образованного Человека, полноценной Личности, зачастую превращается в редкие уроки.. "пения". Почему не проводить занятия по программе предмета "Музыкальная литература" музыкальных школ, пусть и упрощенно, сокращенно; знакомить школьников с историей музыки, учить и научить слушать, понимать? Быть может тогда и не пришлось бы открывать тему "Почему большинство людей не переносит классику?" в "Беседке"?..

Во многом, да - причина такого положения и в отношении к учителю музыке, предмету, как к "второстепенному", в самой школе.

Новичок Аватар для Маечка

Чтобы отойти от второстепенности, нужно увеличивать количество часов, что приведёт к пересмотру всех программ. А вообще, музыку, именно, как предмет "музыка", нужно вести только в начальной школе, а в старших и средних классах, по-моему, полезнее было бы преподавать предмет "МХК" два-три раза в неделю, для становления "культурности" у школьников было бы очень полезно...

• Страница 1 из 17 1211 ... ПоследняяПоследняя