-
16.11.2007, 17:02 #1
Несовпадение сроков обучения в ДМШ и общеобразовательной школе. Как быть?
На сколько я понимаю, сейчас в образовательной школе учатся 9 лет ( не пропуская 4ый, как раньше), а в музыкальной 8. Если ребенок хочет поступать в муз. училище, что ему делать целый год после окончания музыкалки? Ведь при поступлении свидетельство об окончании образовательной школы- обязательный документ. Подскажите, пожалуйста.
Ответ: как быть?
Мой сын в прошлом году был принят на программу 9 лет. У нас виолончель. Его одноклассники, играющие на кларнете, скрипке и баяне, тоже будут учится 9 лет. Знаю, что на некоторых инструментах, например, на гитаре, в нашей школе будут учится 7 лет...
Ответ: Несовпадение сроков обучения в ДМШ и общеобразовательной школе. Как быть?
Разные сроки окончания музыкальных и общеобразовательных школ - не самая тяжелая проблема, идущая от несогласованности двух министерств - культуры и образования. К счастью, обычно в ДМШ перспективных детей оставляют доучиваться на один-два года до окончания девяти классов. По конкретным вопросам обращайтесь к директору ДМШ или завучу.
Ответ: Несовпадение сроков обучения в ДМШ и общеобразовательной школе. Как быть?
А не пробовали договориться с преподавателем и год к нему ходить играть неофициально?
У нас так вполне возможно договориться и ходить в свободное время поигрывать. Хоть год, хоть два! А лишняя практика не повредит никогда!
Разве обязательно учиться где-нибудь официально? Играйте сами, когда надо - советуйтесь с преподавателем. Самообразование - великая сила если оно подкреплено свободным временем, а главное - желанием!
Всё может быть, а может и не быть...
Это зависит не от нас, а может и от нас...
Сейчас нет жестких правил обучения в ДМШ. Во многих школах маленькие приемы и учеников немного. Дирекция за обычную плату оставляет детей доучиваться до конкретного срока.
Много лет назад была практика, когда ребенок после седьмого класса общ.-обр. школы поступал в музучилище и переходил в общеобразовательную вечернюю школу рабочей молодежи, где доучивался до восьмого или девятого класса. Теперь вечерних школ нет (и нынешнему поколению не понятны проблемы фильма "Большая перемена").
У меня лично эта проблема так резко не стояла. Путем нехитрых рассчетов (я в общеобразовательной школе училась 8 лет - 9 классов без 4-го) мои родители отдали меня в музыкалку в 8 лет. И окончание двух школ совпало. А если у вас остались "лишние" 1-2 года, советую заниматься частно с преподавателем учебного заведения, куда собираетесь.
Ответ: как быть?
Уточняю, эта программа касается только Спб, к другим регионам не относится. Да и то, вызывает столько нареканий, что есть надежда, что отменят.
В остальном присоединюсь к мнению, что в школах часто оставляют доучиваться поступающих детей. Но стоит, на мой взгляд, прислушаться к мнению Lanchonok и продумать вариант: занятия с преподавателем из конкретного училища+ подготовительные курсы. Удачи!
Спасибо всем за советы. будем думать![]()
Проблема в том, что большинство родителей не готово, чтоб их ребенок обучался в муз.школе до 9-го класса, проблема в том, что в 5 классе происходит резкое разделение на профи и не профи и у не профи остается один ЧАС по специальности (можете себе представить, что с нагрузкой будет у педагогов и какие баталии начнутся)... Я уж не говорю о том, что нет ни программ, ни учебников... Ну, это так вкратце...