Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 26

Тема: Юбилей Владимира Атлантова

Постоянный участник Аватар для alebor
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Re: Юбилей Владимира Атлантова

К юбилею Владимира Атлантова - передача "Две жизни" (канал "Культура"):
    http://depositfiles.com/files/xsvd6hnv8

Цитата Сообщение от alebor Посмотреть сообщение
    К юбилею Владимира Атлантова - передача "Две жизни" (канал "Культура"):
    http://depositfiles.com/files/xsvd6hnv8
    Спасибо Вам большое, качаю уже!

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от femmina Посмотреть сообщение
    19.02.09 10:14

Исполняется 70 лет знаменитому тенору, народному артисту СССР Владимиру Атлантову.

Его голос сравним по мощи с тенором великого Карузо, считают коллеги певца по оперной труппе Большого театра. Атлантов работал в Большом с 1967 по 1988 год. На этой сцене он спел все главные партии в таких операх, как «Тоска», «Пиковая дама», «Садко», «Каменный гость», «Кармен», «Травиата».

.

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=218674&cid=44

Неплохо бы ещё заметить, что Атлантов феноменально спел Отелло со Светлановым.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Постоянный участник Аватар для Glog

Слышал что он что то подписал за лишение Ростроповичей гражданства?

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

Легенда, которую можно проверить

Владимиру Атлантову - одному из самых выдающихся русских, да и не только русских теноров XX века исполняется сегодня 70 лет. Для новых поколений певцов и слушателей это имя давно превратилось в легенду, которую, впрочем, в отличие от многих других, в какой-то мере можно проверить, - благо, основная часть оперного репертуара Атлантова зафиксирована в студийных либо трансляционных записях (некоторые из них впервые издаются только теперь). Многое, правда, осталось лишь на виниловых носителях, так что фирме "Мелодия" работы по переизданию хватит еще надолго. Сохранились также фильмы с его участием, записанные телевидением спектакли, выпущенные в последние годы на DVD. Однако для тех, кто, подобно автору этих строк, имел счастье множество раз слышать и видеть Атлантова на сцене Большого, аудио- и видеодокументы способны воссоздать лишь малую часть его феномена.
    Уникальный голос, который справедливо величали "золотым", ложился на запись не без ощутимых потерь, да и всю мощь атлантовской харизмы можно было по-настоящему ощутить, лишь находясь в зале Большого, который, кажется, с тех пор никогда не был столь же наэлектризован, как в те вечера, когда на сцену выходил Атлантов... Когда в 1988 году Атлантов покинул Большой, никто не хотел верить, что это - навсегда. На протяжении едва ли не всех 90-х годов то и дело возникали слухи, что вот тогда-то Атлантов приедет и споет, не в Большом, так в Мариинке, где начинал свою карьеру и которую всегда продолжал считать родным домом. И действительно, Валерий Гергиев неоднократно вел переговоры с Атлантовым, но, увы, - не случилось. Как потом объяснял сам певец в одном из интервью, он боялся разрушить легенду, представ перед публикой не совсем тем Атлантовым. Словом, на родине его так больше и не услышали, а в конце 90-х он завершил свою карьеру. В Россию Атлантов вернулся уже в ином качестве - председателем жюри Международного конкурса молодых оперных певцов имени Римского-Корсакова...
    Вообще-то говоря, оперная карьера Атлантова была для драматического тенора очень даже продожительной - более 35 лет. Если же некоторые его коллеги пели и поют дольше, то прежде всего потому, что усвоили мудрость, проповедовавшуюся старыми итальянскими педагогами: петь надо процентами. Атлантов же со всей широтой русской души всегда расходовал сам капитал, никогда не экономил силы, отдавая всего себя без остатка. Его пение носило во многом стихийный характер, а феноменальный не только по красоте, но и по объему голос казался подчас неуправляемым. Но ведь такого голоса и не было, пожалуй, ни у кого со времен Карузо. И его всегда можно было узнать по первым же нотам, даже и не глядя на сцену.
    Атлантов был одним из наиболее выдающихся исполнителей таких партий, как Отелло, Каварадосси, Канио и Хозе, но здесь у него имелся сильный соперник в лице Пласидо Доминго, даже в самые лучшие годы не обладавшего голосом такого качества, но зато прекрасно умеющего рационально распоряжаться тем, что у него есть, многократно приумножая основной капитал за счет мастерства. Зато в русских операх превзойти Атлантова не удавалось никому. Прежде всего в таких партиях, как Герман, Садко и Дон Жуан ("Каменный гость" Даргомыжского). К счастью, все они сохранились на видео, только последний - в художественном фильме-опере, где один лишь Атлантов не просто поет за кадром партию, но и играет свою роль на экране. Потом, когда "Каменного гостя" поставили в Большом, Атлантова иногда упрекали, что он Даргомыжского поет, как Пуччини. Доля истины тут, безусловно, есть, хотя, вообще-то говоря, о стилистических тонкостях в те времена задумывался еще мало кто из певцов. Но абсолютно точно, что такого харизматичного Дон Жуана больше не было и не будет в истории этой оперы, масштаб которой Атлантову удалось укрупнить.
    Атлантов пел почти во всех крупнейших театрах мира, но все же самые главные его достижения связаны со сценой Большого, на которую он выходил на протяжении двадцати с лишним лет. Но в Большом издавна существует традиция выдавливания слишком независимых и самостоятельных личностей. Тогдашнее руководство попыталось разговаривать с Атлантовым с позиции силы, разрешать или не разрешать выезд на гастроли по заранее подписанным контрактам. После очередной попытки "не пущать" Атлантов и подал заявление об уходе. И даже годы спустя не смог простить этого театру, отклонив предложение отпраздновать в его стенах свое 60-летие. Теперь же театр и вовсе не счел нужным отметить юбилей одного из самых легендарных своих певцов какой-либо акцией (посвященным ему афишным спектаклем или хотя бы фотовыставкой в фойе), ограничившись официальной приветственной телеграммой. Может быть, не желая лишний раз пробуждать воспоминания, невыгодные для сегодняшнего Большого, где, вопреки известной пословице, его "свято место" так и осталось пусто.

Дмитрий Морозов,

Активный участник Аватар для Pupsinix
    Записей в дневнике
    2

Lightbulb Re: Юбилей Владимира Атлантова

Присоединяюсь к поздравлениям!!!
    Великолепный голос,артист и просто человек!!!
    Жаль,что Большой театр не до конца отценил его масштаб творческой личности...

«Двух жизней, конечно, нет»
    ЮБИЛЕЙ
    Народный артист СССР певец Владимир Атлантов в эти дни принимает поздравления с семидесятилетием
    – Владимир Андреевич, к вашему юбилею телеканал «Культура» показывает программу, которая называется «Две жизни». Для вас жизнь в России и Австрии – это действительно две разные жизни?
    – Конечно, нет. Я живу одной, данной мне Господом жизнью и не собираюсь её ни вдоль, ни поперёк делить. Так живут многие мои коллеги: и Аня Нетребко, и Володя Галузин, и Дима Хворостовский.
    – Если бы у вас был шанс что-либо изменить в своей судьбе, как бы вы им воспользовались?
    – Наверное, я был бы добрее, снисходительнее и терпимее к своим родным и друзьям.
    – А что касается карьеры?
    – С карьерой у меня всё в порядке. Я удовлетворён её развитием. Просто мне не всё удалось сделать, что я хотел, но то, что мне удалось, – этого уже достаточно. Моя карьера длилась почти сорок лет: у нас более двадцати и здесь, в Вене, более десяти лет.
    – Какое для вас самое важное и яркое событие в творческой судьбе?
    – Мой первый выход на оперную сцену. Впервые в своей жизни я ступил на сцену, когда мне было лет девятнадцать. Я пел в хоре, а спектакль назывался «Евгений Онегин». Я вибрировал от счастья. Я думал, что наступает нирвана. Я впервые загримировался, впервые надел театральный костюм, впервые была сцена, и впервые была опера. Это было самое сильное впечатление за всю мою жизнь, которое невозможно забыть, хотя потом, конечно, были разные впечатления – и сильные, и не очень. Я и сейчас вспоминаю тот выход на сцену с удовольствием и какой-то иронией.
    – В нескольких интервью вы говорили, что ушли на пике своей карьеры, чтобы пожить для себя. Оправдались ли надежды на спокойную и счастливую жизнь?
    – Да, это так. Я счастлив и спокоен.
    – Что значит для вас счастье?
    – Счастье – это быть кому-нибудь нужным и чтобы мне кто-нибудь был нужен. А этого у меня в полном достатке, даже избытке.
    – Чем сейчас занимаетесь?
    – Сейчас в моей жизни путешествия, разные города и музеи, охота, рыбалка, воспоминания, переоценка того, что мне удалось сделать и что не удалось.
    – Сейчас есть модная тенденция – осовременивать классические оперы. Как вы к ней относитесь?
    – Плохо. Однажды мне «посчастливилось» участвовать в подобной постановке. В свою защиту могу сказать, что я просто не знал, что это будет. Я приехал слишком поздно и вдруг увидел, куда я попал. В конце карьеры я мог приезжать буквально за неделю до начала спектаклей. Это был «Самсон» в парижской «Опера Бастий». Сюжет был перенесён в наше время, во времена фашизма. Не думаю, что это было интересно. Моя позиция такова: режиссёр начинает заниматься подобными вещами, когда не хватает таланта и фантазии. Посмотрите, что делает Герберт фон Караян либо Франко Дзеффирелли – блестящие, гениальные режиссёры. Они свои постановки делают безумно притягательными, яркими, эффектными, талантливыми, что называется – брызгами шампанского. И не переносят действие ни в какие времена. Представьте: наше время взять и перенести на двести лет назад, одеть нас в старинные костюмы. Это же смешно будет выглядеть! То же самое, когда сюжеты двухсотлетней давности переносятся в наше время. Понимаю, что чувства и отношения между людьми мало изменились, но переносить и переодевать – это просто отсутствие таланта и фантазии.
    – Как будете отмечать свой юбилей?
    – Среди родных и близких друзей, которые собираются ко мне приехать.
    – Вы и ваша жена – профессиональные музыканты. Помогает ли это в семейной жизни?
    – В ней помогают любовь и взаимоотношения – это её основные компоненты. В этом смысле, поверьте мне, я счастлив: у меня прекрасная жена, выдающаяся наша певица Тамара Милашкина. И всю нашу жизнь сопровождает прекрасная музыка.
    Беседу вела Людмила ТОМЧУК «Литературная газета» от 18.02.2009
    «ЛГ» и её читатели присоединяются к многочисленным поздравлениям юбиляру.

С юбилеем,МАЭСТРО!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	23 ноября 2006. Капелла. Чествование Хорового училища. В. А. Атлантов.jpg 
Просмотров:	223 
Размер:	46.8 Кб 
ID:	21729  

Постоянный участник Аватар для Glog

Господа!!!
    Он же Вишневскую уволил из Большого!!!

Активный участник Аватар для Pupsinix
    Записей в дневнике
    2

Thumbs down Re: Юбилей Владимира Атлантова

Цитата Сообщение от Glog Посмотреть сообщение
    Господа!!!
    Он же Вишневскую уволил из Большого!!!
    Нужно артиста судить по его делам на сцене,а закулисные интриги не так уж важны....

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя